27 июня четверг
СЕЙЧАС +33°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Это самый вкусный праздник России»: аппетитный фоторепортаж с «Донской ухи»

Показываем, почему стоит побывать на этом празднике

Поделиться

Гости ждут начала дегустации 

Фото: Александр Подопригора

Солнце, песчаный пляж, прохлада, веющая с Дона. И царящий над всем этим ароматный дымок от десятков костров, разожженных в округе. Именно такая картина открывается перед посетителем ежегодного гастрономического праздника «Донская уха». Более 500 литров вкуснейшей похлебки — ни один из гостей фестиваля точно не уйдет голодным. В 11-й раз подряд на территории Азовского района, на берегу Дона в хуторе Курган рыбаки со всего района демонстрируют свои навыки в приготовлении традиционного блюда наших краев — ухи. 

Такая наваристая уха бывает только на Дону

Аромат, распространяющийся в округе, способен свести с ума. Десятки огромных котлов, в которых кипит и бурлит похлебка. Мастера режут рыбу — сазанов, карпов, лещей — и бросают в чаны. Туда же следом идут помидоры, лук и перец. Вокруг каждого котла выстраивается очередь — гости праздника с нетерпением ждут дегустации вкуснейшей ухи. 

Возле каждого котла выстраивается очередь

Из традиционных донских блюд здесь не только уха

— Я здесь впервые, просто потрясающая атмосфера! Жду не дождусь, когда будет готова уха. Уже по одному только запаху понятно, что похлебка будет очень вкусной, — поделился с корреспондентом 161.ru своими ожиданиями дончанин Андрей.

От томящейся похлебки исходит очень вкусный аромат!

Многие гости в ожидании дегустации спасаются от жары в прохладных водах Дона. На пляже буквально негде яблоку упасть. Взрослые и детвора с радостью бросаются в воду. За всеми купающимися бдительно наблюдают спасатели.

От жары гости спасаются в прохладной донской воде

За отдыхающими бдительно следят спасатели

В ожидании главного угощения можно подкрепиться национальным донским деликатесом — раками. Тут же шашлык и плов. 

Тут же — сочный шашлык... 

... и вкусный плов

В ожидании ухи можно подкрепиться раками

Наконец, уха готова. К котлам выстраиваются огромные очереди. Всем не терпится отведать главное угощение праздника. Разочарованных в мастерстве поваров точно нет. 

Кто-то с тарелками, а кто-то — с кастрюлей

Разочарованных в мастерстве поваров точно не будет

— Такой ухи я никогда в жизни не ел. Я не так давно приехал в Ростов из другого региона, у нас уха — это рыба и картошка. Но я никогда прежде не видел, чтобы в нее кидали зеленый перец и помидоры. Это невероятно вкусно, — рассказывает Сергей. — Обязательно приеду сюда в следующем году.

На фестиваль приехали гости не только из Ростовской области, но и из других регионов

 — Секрет хорошей ухи прост: подходить к приготовлению с душой, с любовью. У меня есть свои хитрости, но я их не расскажу. Просто приезжайте на праздник и угощайтесь! — приглашает Владимир. 

Главное — подходить ко всему с душой, с любовью и с песней

Ну а для тех, кто все-таки равнодушен к ухе, на празднике есть масса других развлечений: битвы на водяных пистолетах, аквагрим и соревнования по метанию тараньки.

Кроме ухи, здесь была масса других развлечений

Желающих отведать донской ухи не остановила даже жаркая погода

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кац
7 июл 2018 в 20:06

за мундиальную похлёбку пенсии продали? ну ну...

Гость
8 июл 2018 в 11:00

Классное времяприпровождение-стоять в огромной очереди за похлебкой на жаре.
Некоторые люди так всю жизнь празднуют,а мы их по ошибке бомжами называем.

Рабинович
7 июл 2018 в 21:13

А покакать было где или как всегда?