26 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Это самый вкусный праздник России»: аппетитный фоторепортаж с «Донской ухи»

Показываем, почему стоит побывать на этом празднике

Поделиться

Гости ждут начала дегустации 

Фото: Александр Подопригора

Солнце, песчаный пляж, прохлада, веющая с Дона. И царящий над всем этим ароматный дымок от десятков костров, разожженных в округе. Именно такая картина открывается перед посетителем ежегодного гастрономического праздника «Донская уха». Более 500 литров вкуснейшей похлебки — ни один из гостей фестиваля точно не уйдет голодным. В 11-й раз подряд на территории Азовского района, на берегу Дона в хуторе Курган рыбаки со всего района демонстрируют свои навыки в приготовлении традиционного блюда наших краев — ухи. 

Такая наваристая уха бывает только на Дону

Фото: Александр Подопригора

Аромат, распространяющийся в округе, способен свести с ума. Десятки огромных котлов, в которых кипит и бурлит похлебка. Мастера режут рыбу — сазанов, карпов, лещей — и бросают в чаны. Туда же следом идут помидоры, лук и перец. Вокруг каждого котла выстраивается очередь — гости праздника с нетерпением ждут дегустации вкуснейшей ухи. 

Возле каждого котла выстраивается очередь

Фото: Александр Подопригора

Из традиционных донских блюд здесь не только уха

Фото: Александр Подопригора

— Я здесь впервые, просто потрясающая атмосфера! Жду не дождусь, когда будет готова уха. Уже по одному только запаху понятно, что похлебка будет очень вкусной, — поделился с корреспондентом 161.ru своими ожиданиями дончанин Андрей.

От томящейся похлебки исходит очень вкусный аромат!

Фото: Александр Подопригора

Многие гости в ожидании дегустации спасаются от жары в прохладных водах Дона. На пляже буквально негде яблоку упасть. Взрослые и детвора с радостью бросаются в воду. За всеми купающимися бдительно наблюдают спасатели.

От жары гости спасаются в прохладной донской воде

Фото: Александр Подопригора

За отдыхающими бдительно следят спасатели

Фото: Александр Подопригора

В ожидании главного угощения можно подкрепиться национальным донским деликатесом — раками. Тут же шашлык и плов. 

Тут же — сочный шашлык... 

Фото: Александр Подопригора

... и вкусный плов

Фото: Александр Подопригора

В ожидании ухи можно подкрепиться раками

Фото: Александр Подопригора

Наконец, уха готова. К котлам выстраиваются огромные очереди. Всем не терпится отведать главное угощение праздника. Разочарованных в мастерстве поваров точно нет. 

Кто-то с тарелками, а кто-то — с кастрюлей

Фото: Александр Подопригора

Разочарованных в мастерстве поваров точно не будет

Фото: Александр Подопригора

— Такой ухи я никогда в жизни не ел. Я не так давно приехал в Ростов из другого региона, у нас уха — это рыба и картошка. Но я никогда прежде не видел, чтобы в нее кидали зеленый перец и помидоры. Это невероятно вкусно, — рассказывает Сергей. — Обязательно приеду сюда в следующем году.

На фестиваль приехали гости не только из Ростовской области, но и из других регионов

Фото: Александр Подопригора

 — Секрет хорошей ухи прост: подходить к приготовлению с душой, с любовью. У меня есть свои хитрости, но я их не расскажу. Просто приезжайте на праздник и угощайтесь! — приглашает Владимир. 

Главное — подходить ко всему с душой, с любовью и с песней

Фото: Александр Подопригора

Ну а для тех, кто все-таки равнодушен к ухе, на празднике есть масса других развлечений: битвы на водяных пистолетах, аквагрим и соревнования по метанию тараньки.

Кроме ухи, здесь была масса других развлечений

Фото: Александр Подопригора

Желающих отведать донской ухи не остановила даже жаркая погода

Фото: Александр Подопригора

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.