Готовим из свеклы: от супа до печенья

Поделиться

Греческие жрецы в храмах подносили этот овощ в дар богам. Поэты в своих стихах упоминали ее как замечательное лекарственное растение. Целители с восторгом описывали ее целебные свойства. Много веков назад торговцы привезли этот овощ с Востока и Индии. Все это о свекле! Она давно завоевала почетное место в нашей кулинарии. Мы выросли на борщах, винегретах и свекольных закусках. Но с этим овощем можно приготовить еще много чего интересного. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Свекольный гаспачо

Нам потребуется: 3 небольшие свеклы, 300 мл овощного или мясного бульона, лимон, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, пара вареных яиц, зеленый лук и укроп, сметана и соль – по вкусу.

Свеклу промываем и оставляем в кожуре. Каждую убираем в фольгу и убираем в духовку на 180 градусов примерно на час. С готовой печеной свеклы снимаем кожуру и измельчаем в блендере. Добавляем бульон, сок одного лимона, бальзамический уксус и соль. Охлаждаем в холодильнике.

Суп готов! Подавать его можно со сметаной, посыпав сверху свежей зеленью. Перед подачей в каждую тарелку укладываем по половинке вареного яйца.

Веррины с семгой

Мода на веррины – многослойные закуски или десерты, которые подают в небольшой стеклянной посуде, – пришла к нам из Франции. Многие шеф-повара задумываются не только о вкусе, но и о внешнем виде блюда. Веррин дает и обычным хозяйкам простор для фантазии и экспериментов. Эту закуску обязательно нужно подавать в стеклянных креманках – можно будет полюбоваться яркими слоями.

Нам потребуется: 200 граммов свеклы, 200 граммов малосольной семги или лосося, 100 мл жирных сливок, 100 граммов кускуса, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки столового хрена, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, зелень, соль по вкусу.

Отвариваем свеклу, зелень – измельчаем. Кускус заливаем стаканом кипятка и оставляем на 5 минут. Когда остынет, к тертой свекле добавляем раздавленный зубчик чеснока, лук и петрушку. Смешиваем оливковое масло и лимонный сок, приправляем солью, заправляем кускус и перемешиваем. Рыбу нарезаем, добавляем хрен и оставшийся лук. Оставшуюся свеклу и чеснок измельчаем блендером, добавляем соль, смешиваем со взбитыми сливками. Выкладываем эту закуску слоями в стеклянные креманки: слой кускуса, слой рыбы. Сверху – свекольный мусс.

Винегрет из запеченных овощей

Всем знаком вкус винегрета и известен его несложный рецепт. Но если есть желание удивить близких новым вариантом его приготовления, может пригодится этот рецепт!

Нам потребуется: 2 картофеля, 2 моркови, небольшая свекла, репа, красная луковица, корень пастернака, пучок рукколы. Для соуса возьмем: 5 столовых ложек оливкового масла, столовую ложку меда, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 2 чайные ложки винного уксуса, чайную ложку сухих прованских трав, соль – по вкусу.

Свеклу и чеснок заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остальные овощи очищаем, нарезаем крупными дольками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем на противне. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Выкладываем овощи в салатник, поливаем заправкой, добавляем рукколу и перемешиваем.

История винегрета

Свое название винегрет получил от французского слова, которое в переводе звучит как «винный уксус». Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, где он увидел, как на кухне готовят салат. В его состав входила вареная свекла, приправленная уксусом. Этот рецепт поразил француза и он воскликнул «А, винегр», имея ввиду уксус, которым заправлялся салат. Название многим показалось интересным и позже салат начал называться именно винегретом.

Маффины из свеклы

Нам потребуется: 100 граммов свеклы, 100 граммов муки, яйцо, 50 мл растительного масла, 30 мл апельсинового сока, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка корицы, столовая ложка сахарной пудры, столовая ложка пищевого мака. Для глазури и украшения маффинов: 200 граммов маскарпоне, 60 граммов сахарной пудры, свекольный сок и цедра апельсина – по вкусу.

Отвариваем и измельчаем на мелкой терке свеклу. Разогреваем духовку до 180 градусов. Соединяем яйцо, растительное масло, апельсиновый сок, тертую свеклу, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахарную пудру, мак и корицу. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и перемешиваем. Бумажные или силиконовые формочки смазываем маслом. Раскладываем массу, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем 20–25 минут. Теперь готовим глазурь: смешиваем маскарпоне, пудру и сок. Наносим глазурь ложкой на остывшие маффины. Посыпаем маком и цедрой апельсина.

Свекольное печенье

По вкусу и не скажешь, что в составе этого печенья есть свекла! Мягкое, очень ароматное, с пряничным вкусом. Можно устроить для близких маленькую кулинарную интригу: пусть попробуют угадать, из чего вы испекли эти печенюшки.

Нам потребуется: 300 граммов вареной свеклы, 70 граммов чищенных грецких орехов, 150 граммов муки, столовая ложка крахмала, 1/3 стакана оливкового масла, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы, столовая ложка апельсиновой цедры.

Вареную свеклу измельчаем на мелкой терке. Орехи также измельчаем и поджариваем на сухой сковороде. Смешиваем свеклу, сахар, оливковое масло, щепотку соли, ванильный сахар, цедру апельсина, мускатный орех и корицу. Добавляем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем теста, замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и ложкой выкладываем печенье. Выпекаем при температуре 180 градусов 15-17 минут.

Секреты приготовления свеклы

Чтобы свекла была сочной, не очищайте ее, а только тщательно мойте. Кожуру удаляйте после того, как свекла готова. Чтобы полезные вещества и клетчатка сохранились в овоще варите свеклу не до полной готовности, а чуть-чуть не доводя до нее. Если вы отвариваете свеклу, кладите ее в кипящую воду и варите, плотно закрыв крышкой. Яркий цвет овоща сохранится, если вы добавите половину чайной ложки сахара на литр воды.

Вяленая свекла к мясу

С использованием свеклы существует огромное количество домашних заготовок на зиму: от заправок для суда до свекольного варенья. Вяленая свекла по этому рецепту идеально подойдет к мясу.

Нам потребуется: 1 кг свеклы, 50 граммов измельченого сухого майорана, 50 граммов сухой измельченной петрушки, 2 столовые ложки соли.

Свеклу моем и укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим варить в течение часа на слабом огне. Остужаем и очищаем овощ, нарезаем его тонкими кружочками, посыпаем майораном и петрушкой, перемешиваем. Теперь выкладываем свеклу на противень в один слой и убираем в разогретую до 100 градусов духовку на час. Время от времени приоткрываем духовку, чтобы выпустить пар. Затем вынимаем вяленую свеклу из духовки, остужаем, укладываем в сухие банки, накрываем крышкой и храним в холодильнике. Свеклу по этому рецепту можно завялить и в электросушилке.

Заправка для борща

Такая заправка пригодится любителям свекольного супа и всем, кто не готов тратить на приготовление борща много времени. Быстро, вкусно и бюджетно!

Нам потребуется: 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца,1 кг лука, 1 стручок горького перца, 100 граммов соли, 200 мл растительного масла, черный молотый перец – по вкусу.

Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, лук – шинкуем. У перца удаляем семена и нарезаем его кольцами. Помидоры нарезаем кусочками. Обжариваем слегка все овощи в растительном масле, укладываем в кастрюлю, добавляем соль, черный перец, горький перец и варим 5 минут. Горячую массу укладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем. Зимой останется добавить эту заправку в борщ и суп готов!

Приятного аппетита! Делитесь своими интересными рецептами блюд из свеклы.

В каком виде вы любите свеклу больше всего?

    ТЕГИ

    рецепты

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!