20 мая понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Россельхознадзор: в России фальсифицируется до четверти продуктов

Поделиться

До четверти всех продуктов питания в России постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

— Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, — это массовая фальсификация пищевой продукции, — заявил Алексеенко. — По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет.

Добросовестные компании в связи с этим оказываются в невыгодном экономическом положении, считает представитель Россельхознадзора. Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.

— Всё это для того, чтобы залезть в наш карман, — сказал Алексеенко. — Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.

Как ранее рассказывал наш сайт, 21 июня Россельхознадзор опубликовал список честных компаний, в который входит 38 производителей молочной продукции (это могут быть разные филиалы одной и той же компании). Ранее в тот же день замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что фальсификация продукции зачастую происходит без ведома руководства заводов.

20 июня Россельхознадзор сообщил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.

Руководство «Союзмолока», в который входят Danone и PepsiCo, пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор после заявлений ведомства о фальсификации продукции на молокоперерабатывающих заводах. По мнению главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу».