24 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Самоизолироваться в дороге. Как семья из Ростова исколесила полстраны в автодоме

На собственный трейлер они копили несколько лет

Поделиться

Трейлер был собран на базе грузовика с жилым отсеком

Трейлер был собран на базе грузовика с жилым отсеком

Первое же путешествие в трейлере навсегда изменило отношение этой ростовской семьи к отпуску. Совершив пробную поездку в арендованном автодоме, Юрий Юшко и Наталья Ходорыч приобрели собственный трейлер, чтобы исследовать страну вместе с детьми. 161.RU расспросил супругов о хобби, которое стало особенно актуальным в коронавирусную пандемию.

Копили несколько лет

— Дом на колёсах — моя идея, — рассказывает Наталья. — Мы были в Москве, и я предложила мужу попробовать. Собрали команду: мы с Юрой, наши сыновья, моя мама и брат. Взяли автодом напрокат и поехали в Кировскую область — на мамину родину. Удовольствие не из дешевых: сутки аренды обошлись в десять тысяч рублей.

На собственный трейлер откладывали несколько лет. Взяли с рук, в автодоме было шесть спальных мест, кухня, холодильник, санузел с душевой кабиной, отопление, кондиционер, телевизор. Сразу после покупки решили испытать в дороге.

Точку на карте искали недолго — поехали к Северному Ледовитому океану, увидеть который давно мечтали. Добирались через Петрозаводск и Мурманск. Поплавать так и не решились — только мочили ноги до немоты и наблюдали, как заплывали местные.

Воссоздание кадра из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нижний Новгород

Воссоздание кадра из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нижний Новгород

В прогулках по песчаным пляжам провели недели и сразу начали планировать следующее путешествие — Байкал и озеро Баскунчак. Тогда дети были помладше: всю дорогу читали книги из списка учебной литературы, смотрели фильмы. В окна — меньше. Пейзажи за окном часто были похожими. Но, стоило показаться чему-то необычному, прилипали к окнам, выбегали собирать морошку и чернику. На пути к озеру побывали в Новокузнецке, Омске, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Иркутске.

Теперь больше катаются по ближнему зарубежью. Были в Минске, Бресте. В прошлом году семья поехала в путешествие на Кавказ: в Дагестан, Грузию, Армению, Азербайджан. Всюду ездят с детьми. По словам Натальи, такие путешествия сплачивают, превращают семью в команду. Все знают, что и кто делает.

— Нам часто радуются. В Баку, например, к русским очень тепло относятся. Мы гуляли по Старому городу, были на том месте, где падал на съёмках «Бриллиантовой руки» Андрей Миронов и говорил знаменитое «черт побери». Местные были приветливы. А Армения меня в этом смысле потрясла: вот где нас просто обожают, понимают русскую речь, зовут в гости домой, делают подарки.

Воссоздание кадра из фильма «Бриллиантовая рука». Баку

Воссоздание кадра из фильма «Бриллиантовая рука». Баку

Однажды в Армении семья зашла в магазин. Продавец поинтересовался, откуда они, и, узнав, рассказал, что когда-то сам торговал сладостями на ростовском рынке. Мужчина угостил семью кофе, упаковал покупки. Уже дома, в России, Наталья разбирала вещи. Заглянула в пакет из того магазина: оказалось, продавец положил в довесок к покупкам бутылку домашнего вина.

Дневник поездок семья не ведет — только многочисленные папки с фотографиями, послушать истории о создании которых к путешественникам приходят друзья.

— Только мне кажется, что они не до конца верят, что это всё правда. Ведь это так похоже на подростковые приключенческие романы о путешествиях, особенно когда речь заходит о грядущих поездках. Мечтаем поехать на Камчатку и во Владивосток, посмотреть заповедники. Обязательно доберемся, — заключает Наталья.

У истоков реки Дон

У истоков реки Дон

Самоизоляция только притормозила

Пропускной режим, который действовал весной 2020 года в большинстве регионов России, помешал планированию отпуска, но, как только регионы смягчили карантин, Юрий и Наталья отправились в новое путешествие вместе с тремя детьми.

В списке основных затрат путешественников — бензин и техобслуживание. Перед последней поездкой выяснилось, что полетели аккумулятор и стартер.

— Повезло, что не выехали, а то заглохли бы прямо в дороге, — рассказывает Наталья. — За пару дней привели автодом в порядок. Вечером я испекла пиццу, мы поужинали, взяли оставшиеся куски с собой и выехали. С учетом коронавируса у нас получилась самоизоляция в дороге. Актуально.

Завтрак в дороге

Завтрак в дороге

У семьи есть список необходимых в дороге вещей: аптечка, банные принадлежности, запас еды и топлива, книги. Сборы не занимают много времени. Из еды в дорогу берут крупы, печенья, сухари. Запасы провизии пополняются в городах, но семья старается есть в придорожных кафе.

— Готовить в дороге сложно. Это всё равно что жарить яичницу, стоя в маршрутке и держась за поручень. Трясет примерно так же, — смеется Наталья.

Рулит трейлером Юрий. После долгой дороги отсыпается, а потом присоединяется к прогулкам. Сон пассажиров часто зависит от расположения спального места и состояния дороги. Двое младших детей спят над водителем — это лучшее место в трейлере. Старший сын занимает среднюю кровать. Наталья обычно спит в «хвосте» и, если дорога плохая, то засыпает с трудом.

На привалах семья любит фотографироваться

На привалах семья любит фотографироваться

— Зато когда люди видят наш автодом, у них загораются глаза. Особенно у мужчин, сразу начинают интересоваться, — улыбается Наталья. — Показывают своим детям: «Смотри, это дом на колесах, в нем люди живут!» Иногда просятся внутрь, ходят по салону, спрашивают, удобно ли нам.

По словам Юрия, в дороге нет привычных условий и приходится всё тщательно планировать. Однажды трейлер проехал 200 километров, а по дороге не было ни магазинов, ни заправочных станций, ни хуторов. Мало того — не ловила сотовая связь.

— Нельзя забывать, что нужно рассчитывать только на себя, — считает Юрий. — Всегда набирать полный бак бензина, на каждой заправке. Желательно ещё и канистры наполнять. Мы пока ни разу не застревали, но мало ли что может случиться. Надо учитывать все варианты и держать наготове решение проблемы.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!