29 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

«От нас хотят избавиться»: организаторы концертов в Ростове — о COVID-19 и двойных стандартах власти

Массовые мероприятия запрещены с марта. На Дону уже работают все, кроме концертных агентств

Поделиться

Ограничения на концерты в Ростовской области действуют с марта

Ограничения на концерты в Ростовской области действуют с марта

Ростов полгода живет без концертов. Организаторы перенесли десятки шоу — в лучшем случае, на осень. Недавно губернатор Василий Голубев заявил, что массовых мероприятий не будет как минимум до конца сентября. Но оказалось, что, если понадобится, то можно: прошло многолюдное открытие музея «Самбекские высоты», готовится всероссийский фестиваль «Студенческая весна».

Ростовские организаторы концертов ответили 161.RU, как они борются за право работать и осталось ли еще терпение.

Игорь Жабинский, владелец клуба «Подземка»

Отменились концерты десятков ростовских групп

— В современном обществе есть руководство и обслуживающие. Люди, которые организовывают концерты, отличаются от основной массы наличием чрезмерной инициативности, работоспособности и интеллекта. Власти такие люди неинтересны, потому что могут нести угрозу. Думаю, что тут речь идет об уничтожении прослойки малого и среднего бизнеса. Государству гораздо выгодные население, которое с 08:00 до 17:00 сидит за станком и боится потерять работу. Ограничения на концерты — это не антиковидные меры, это способ избавиться от свободомыслящих людей.

В команде «Подземки» осталось три человека: я, арт-директор Сергей Шведченко и бармен Ольга Чернова. У меня шесть детей, и который месяц я перебиваюсь случайными заработками. Не вижу ни одного повода запрещать концертную деятельность. Если человек боится заразиться, он останется дома. У зрителей должно быть право выбора, а его отняли. Власть больна своей безнаказанностью. Нам на лицо надевают маски, чтобы мы потеряли индивидуальность.

Странное дело: тысяча человек на концерте Басты — это нормально, а 50 человек в нашем клубе — зло и рассадники инфекции. Мы потеряли полгода работы, и убытки, как правило, восстанавливаются в определенном коэффициенте: если не работали месяц, возвращать деньги надо будет три месяца. К счастью, мои арендодатели пошли навстречу и предложили удивительные условия. Они сделали скидку по платежам и отсрочку по «коммуналке» — до января 2021 года. Это позволило мне не задохнуться.

Александр Леонтьев, директор промоутерской компании «Стерео Город»

Перенесли солд-аут концерты в Ростове, Краснодаре и Воронеже

— Несколько месяцев у нас нет оборотных денег — только операционные расходы. В месяц получается около 300 тысяч рублей — это наши обязательства перед нашими сотрудниками, кредиты. У нас в штате шесть человек, полную зарплату пока выдавать не удается.

В зале-тысячнике окупаемость концерта обеспечит заполненность в 600–700 человек. Во многих регионах разрешили проводить концерты с заполняемостью половины зала. Но они заведомо убыточные. В соседнем Краснодарском крае ситуация с концертами, на мой взгляд, самая жесткая. Но при этом в Сочи проведут «Формулу 1». Почему другим организаторам не позволили перенести концерты на открытые площадки?

Вадим Магрицкий, организатор проекта Rostov Roof Live

Почти два десятка летних концертов на крыше галереи «Астор» перенесли на 2021 год

— Происходящее не поддается логике. Особенно раздражает политика двойных стандартов, когда в условиях ограничений разрешают проводить часть мероприятий. Видимо, бюджетные деньги оберегают от болезни. Мы же из-за переноса концертов в этом году влетели на несколько миллионов рублей. Если проводить аналогию с боксом, то нас отправили в нокдаун. Но мы уже встали и строим планы.

Расходы на организацию концертов складываются из многих пунктов: оплата гонорара артиста, оплата аренды площадки, работы персонала, запуск рекламы, техническая и бытовая часть, застройки, покупки билетов на самолет, авторские отчисления, комиссии билетных реализаторов и многое другое. Предоплата артистам по гонорару в подавляющем большинстве случаев невозвратна. Юристы могут признать пандемию форс-мажором и страховым случаем. Но шансы тут, как говорят специалисты, такие же, как увидеть динозавра — либо встретишь его, либо нет.

По нашему имиджу, надеюсь, перенос концертов не сильно ударит. Список артистов на 2021 год уже увесистый, а по итогу будет просто шикарным. Следующее лето в Ростове пройдет под знаком высококлассных концертов на крыше.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!