30 сентября среда
СЕЙЧАС +19°С

Другие статьи автора

«Твой день — 8 Марта»: журналист — о том, что глупого и оскорбительного в гендерных праздниках

А на тех, кто не получил подарок или решил ничего не дарить, в обществе смотрят косо

Поделиться

Гендерные праздники сегодня потеряли свой смысл, и многие отмечают их, потому что «так принято»

Гендерные праздники сегодня потеряли свой смысл, и многие отмечают их, потому что «так принято»

В начальной школе, готовя открытки папам и мамам, дети пишут «С 23 Февраля» или «С 8 Марта», не представляя, с чем поздравляют родителей. И судя по тому, как сейчас отмечают эти праздники, большинство и во взрослом возрасте не понимает их смысл. Корреспондент 161.RU Виктория Сапунова рассуждает, почему то, как отмечают гендерные праздники сейчас, — странно, глупо и даже оскорбительно.

Ни в поводах, ни в подарках нет ничего плохого. Беда в другом: День защитника и Женский день давно превратились в профанацию и сексизм, которые эксплуатируют маркетологи.

Напомню: 23 февраля — день, когда можно поздравить военнослужащих — и мужчин, и женщин. Кого же поздравляют сейчас? Абсолютно всех, кто относится к мужскому полу — с самых пеленок. В интернете полно статей на тему «Что подарить мальчику (подставьте любой возраст, начиная от месяца) на 23 Февраля». В детских садах День защитника отмечают в обязательном порядке, несмотря на то, что эти самые защитники вообще не в курсе, что и от кого они должны защищать. И все бы ничего, но в некоторых садах детям не рассказывают о сути праздника. Но суть свелась к тому, малышей приучают получать подарки — на деньги самих же родителей, которые даже не всегда могут выбрать этот подарок. Та же обязаловка происходит и в школе.

Мальчики привыкают, а потом и требуют. А не подаришь ничего — пеняй на себя, ведь «как поздравишь на 23-е, так 8-е и проведешь». Праздник защитников Отечества превратился просто в день мужчин. А для женщин есть 8 Марта.

С 8 Марта еще интереснее. Изначально праздник был связан с революцией в отношении к женщинам, солидарностью женщин в их борьбе за равные права с мужчинами — прежде всего, за равную заработную плату и право голосовать. Теперь в этот день возносят гендерные стереотипы о женской слабости и беспомощности. Боролись за одно, а напоролись ровно на противоположное. И это тоже оскорбляет.

Более того: если ничего не дарить, друзья, одноклассники и коллеги начинают смотреть на тебя косо. От пресловутого подарка именно в этот день зависят отношения на работе, в семье. В любые другие дни можно и не дарить цветы, не проявлять внимание — любое равнодушие и негатив сойдут с рук. Но тут уж раз положено, то будь добр. Сами придумали себе обязаловку, и сами ж от этого страдаем.

Ничего не скажу против Дня защитника Отечества или против Международного женского дня. И дарить что-то в эти дни вовсе не плохо. Но порадовать близкого человека можно в любой другой день, да и дело-то не в подарках. Дело в смысле, который мы вкладываем в праздник. 23-е и 8-е — это не «лишний повод» сделать приятное близким, это бездумное «все побежали, и я побежал». Дарить надо от души, а поздравлять от сердца, а не «потому что праздник», значение которого мы и сами не знаем.

Ранее 161.RU вел онлайн из ростовских офисов и рассказывал о том, как поздравляют ростовчанок с весенним праздником

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!