26 февраля среда
СЕЙЧАС +10°С

«Я был подставным участником»: волгодонец — о том, за что на самом деле боролись на шоу «Дом»

Дмитрий Щавелев рассказал о своей работе и участии в известном телепроекте

Поделиться

Дмитрий Щавелев сейчас и 17 лет назад

Дмитрий Щавелев сейчас и 17 лет назад

В июле 2003 года в эфир вышло шоу «Дом». По правилам, 12 супружеских пар со всей России в течение четырех месяцев строили дом в Подмосковье. Победить должна была только одна пара: она могла выбрать либо коттедж на берегу Истры, либо забрать денежный приз в 8 миллионов рублей. Именно после успеха этого проекта организаторы запустили «Дом-2».

В «Доме» были участники и из Ростовской области. Волгодонский режиссер Дмитрий Щавелев участвовал в проекте вместе со своей женой Лесей. Теперь уже бывшей. Он рассказал 161.RU, зачем нужны подставные участники и как сложилась его жизнь после «Дома».

Не блат, а работа

Дмитрий работал на телевидении в Москве, когда стало известно о запуске «Дома». Так как проекту нужны были семейные пары, а он был женат, мужчину попросили поучаствовать.

― Нужен был грамотный человек, который понимает, что делать, выполняет указания, делает странные вещи, согласованные с администрацией, каналом и продюсерами. Обычный участник при виде камеры становится жутко ответственным. Ничего не делает, мило улыбается и машет лапкой, как те пингвины из «Мадагаскара». Думаю, меня можно назвать «подставным», — рассказал Щавелев.

Дом, который строили участники проекта, находился на берегу Истры

Дом, который строили участники проекта, находился на берегу Истры

Мужчина согласился поучаствовать. В институте ему удалось на некоторое время отложить диплом, а участие в телешоу ему засчитали как преддипломную работу.

― Участие в «Доме» блатом назвать нельзя — это была работа. И мы в любом случае делали то, что делали все участники. Не сидели и не думали: «Пусть другие работают», — рассказал Дмитрий.

По легенде Дмитрий был поваром, а его жена Леся — театральным художником.

― Если один человек в паре будет театральным художником, а второй — театральным режиссером, сразу понятно — что-то тут не так. Начнут копать, найдут, что человек на телевидении работал. А у меня было много телевизионных проектов. Поэтому написали что-то невзрачное. Записать в повара была идея продюсера. У меня спросили про хобби — сказал, что люблю готовить. И до поступления в вуз я в общем-то учился в кулинарном техникуме, чтоб иметь еще одну профессию. Но в целом к поварскому делу не имею никакого отношения, — смеется собеседник.

«Подставные» участники работали на стройке наравне с обычными

«Подставные» участники работали на стройке наравне с обычными

Раздавленный палец и больная спина

По словам Дмитрия, на проекте ежедневно что-то происходило, каждый день был насыщенным. Еще бы — ради этого трудился целый отряд редакторов.

― Мы тоже на это работали. Бывало, что-то случилось ночью — надо донести информацию до руководства, чтоб понять, как это развить. Например, Котельниковы ночью поругались, это на следующий же день раскрутилось. Вот такая работа Штирлица-Исаева, — рассказал Щавелев.

Были ситуации, которые запомнились мужчине особенно хорошо. Однажды ему на руку упало огромное бревно — «карандаш». Мужчине буквально раздавило ноготь.

― Срочно повезли в Москву в какой-то институт. Там разобрали палец, почистили, обкололи. А вечером я, как говорится, полез на стену — настолько было больно. Ноготь такая вещь, иголку загонишь — сразу всю жизнь вспомнишь. Благо, победившая семья — медики. Они меня постоянно обхаживали, делали перевязки. Примерно недели три ушло на заживление, — вспоминает Дмитрий.

Была другая история, связанная с конкурсом «Супермен проекта». Для этой номинации надо было сделать необычную фотографию.

― Мне на плечо восемь человек опустили «карандаш», отбежали, сфотографировали, и я его сбросил. Но пятиметровое бревно весит немало. Мне сейчас 41 год, а я каждый раз перед дождем вспоминаю этот момент, потому что начинает болеть спина. К слову, мне объяснили тогда, что я не могу выиграть в этом конкурсе, потому что у меня и так высокие рейтинги ― надо поднять их кому-то другому. Такие вот подводные течения телевидения.

Тот самый снимок, из-за которого у Дмитрия теперь часто болит спина

Тот самый снимок, из-за которого у Дмитрия теперь часто болит спина

По словам Дмитрия, окружающим в целом было ясно, что он имеет отношение к творчеству, театру.

― Разные зарисовки были, на мечах дрались. Но вроде вычищали эти моменты. В общем, прикрывались, как могли. Участники понимали, что я человек непростой. Ближе к финалу проекта, когда остались четыре-пять пар, это стало еще яснее. Потому что и команда общалась со мной по-особому, и продюсеры, и ведущие — что Басков, что Хоркина. Но как реагировать, люди не знали, — рассказал бывший участник «Дома».

Кроме Дмитрия были и другие подставные участники. Например, одна пара вообще не была реальной семьей — они подписали фиктивную бумагу о браке задним числом за день до съемок. Такие люди должны были создавать на проекте острые ситуации.

— Кто из реальных людей согласится делать гадость другому? Это же подставить себя на всю страну. На такой позор ни одна семья не пойдет. Были нюансы и с выигрышем. Зрителю говорили, что участники борются за дом, но в контракте прописано, что только за деньги. Дом на Истре ни при каких условиях никому не мог достаться — на него ушло больше денег, чем было в денежном призе, — пояснил Дмитрий.

Начало «Дома-2»

После «Дома» зритель хотел смотреть что-то похожее. Дмитрий продолжил работать в редакторской группе, которая начала готовиться к новому шоу. Через какое-то время появился «Дом-2».

― Мы выбрали первый заезд. Ребята прошли кастинг ― мы их отбирали с учетом мнения психологов. Первый «Дом» никому зеленого света не дал. Это был просто народный проект. А вот «Дом-2» был ближе к моде. Ребята первого набора сейчас на всех музканалах засветились. Некоторые из них уже стали звездами какой-то величины, — вспоминает Щавелев.

Как он рассказал, на новом шоу никто не экономил — делали все, чтоб проект раскрутился и «сразу улетел в космические дали». По мнению Дмитрия, сейчас проект тянется только потому, что «его выкупили мегакорпорации и вливают туда немеренные деньги».

В проекте «Дом-2» Дмитрий около года работал ночным выпускающим редактором, писал сценарии. О своей работе он вспоминает так:

— Выбирается группа, в которой всегда есть провокационный характер. Сценарий пишется для таких людей. При этом сценарии никогда не расписывались до конца — герои дальше сами развивали истории.

Сейчас Дмитрий женат, у него есть дочь

Сейчас Дмитрий женат, у него есть дочь

Жизнь после «Домов»

После «Дома» Дмитрий закончил институт, получил диплом. Он продолжил работать на телевидении. С Лесей они развелись — она вышла замуж за другого выпускающего редактора и осталась жить в Москве. Дмитрий же через какое-то время вернулся в Волгодонск.

― Сейчас я театральный актер и режиссер. Судьба у меня складывается очень удачно. В прошлом году победил в конкурсе «Мельпомена» в номинации лучшая мужская роль второго плана. У меня свой учебный детский театр «ТРИ УГЛА». Принимаю участие в концертах, которые проходят в Волгодонске, езжу по области с мастер-классами — преподаю сценическое движение, сценический бой. Моя супруга — прекрасный хореограф, она училась в «Тодесе». Мы работаем в детской театральной школе Волгодонска. Дочь тоже творческая личность — и танцует, и поет, — описал свою нынешнюю жизнь Дмитрий.

Волгодонец — режиссер фестиваля «Великий шелковый путь на Дону»

Волгодонец — режиссер фестиваля «Великий шелковый путь на Дону»

С другими участниками он не общается и объясняет это так:

― По сути, друг другу чужие люди. С самого начала у всех была определенная цель — победить других. При этом и сумма выигрыша тогда была некислая.

При этом другие участники еще некоторое время собирались вместе.

― Проект был построен так, чтобы получилось две группы, внутри которых участники друг друга поддерживают. У нас была банда Москвы, Подмосковья и банда остальных регионов. Насколько я знаю, люди из первой группы потом встречались, их даже пропускали к дому — на огороженную территорию для съемок. Теперь там рядом место съемок «Дома-2». Они гуляли по берегу, сидели в беседке, которую когда-то мы строили. А потом все заглохло. Потому что волна спала, у всех все наладилось и без проекта. Это небольшая часть жизни, какой-то этап, который был интересен лишь некоторое время.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
10 фев 2020 в 13:34

Земляки, хоть и бывшие! А когда вы уже опять разделилась на белых и красных и друг другу в глотки вцепитесь?

Семён
10 фев 2020 в 21:42

Понятно, что он был главным подставным, как пишут. Но что он подставлял?

Игорь Сергеевич Криворучко
10 фев 2020 в 14:54

На кого рассчитана эта новость?