11 декабря среда
СЕЙЧАС +5°С

«Превращают в стадо»: почему кинотеатры Ростова не пускают детей на фильмы 18+ даже с родителями

Но скачивать премьеры им при этом никто не запрещает

Поделиться

В конце октября вступили в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

В конце октября вступили в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

С 29 октября пометка 18+ для фильмов в кинотеатрах и массовых мероприятий из рекомендательной стала обязательной. Родители больше не смогут провести на них несовершеннолетних детей под свою ответственность. А кинотеатры стали чаще спрашивать у посетителей паспорт, если сомневаются в том, что зрители относятся к заявленной категории фильма 18+.

Под ограничения попали не только фильмы, но и концерты, выставки и фестивали. Если раньше родители могли провести школьника на выступление его любимой группы, то по новым правилам сделать это уже не получится. 

161.RU вместе с представителями кинотеатров Ростова и организаторами концертов оценил эмоциональные и финансовые последствия через месяц после новой редакции закона. 

В «Горизонт Cinema & Emotion» для детей проводят специальные показы

В «Горизонт Cinema & Emotion» для детей проводят специальные показы

В репертуаре ростовских кинотеатров на эту неделю 15 премьерных и спецпоказов, из которых пять — с возрастным ограничением 18+. В кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» 161.RU заявили, что поправки в законе не изменили принцип их работы. 

— Мы и раньше соблюдали законодательство и не допускали несовершеннолетних к просмотру фильмов с ограничением 18+. И намерены продолжать действовать в рамках закона, — отметили в «Горизонт Cinema & Emotion».

С 1 сентября 2012 года каждому прокатному фильму обязательно присваивают возрастное ограничение. Решение о таком рейтинге принимает Министерство культуры при выдаче прокатного удостоверения. Графическую маркировку с рейтингом должны показывать в начале каждого фильма и трейлера, а также на всех поступающих в кинотеатр печатных рекламных материалах. 

У ростовчанки Ирины Рудневой двое сыновей — 17 и 14 лет. Женщина отнеслась к новым правилам скептически. Она считает, что дети всё равно посмотрят интересующий их фильм — если не в кинотеатре, то в Сети. 

— Не понимаю, зачем нужен этот закон. Если государство хочет воспитывать детей, то пусть удаляет вредный контент из интернета, блокирует сайты, на которых можно скачивать фильмы. А то странно получается: в зал кинотеатра детей не пустят, и они пойдут домой и спокойно посмотрят «экранку» запрещенной для них премьеры. В начале ноября пытались сходить с сыновьями в кино на триллер «Темная сторона». На входе в зал у них попросили паспорта. А потом, я сама хочу решать, что нужно моим сыновьям. Три года назад со старшим ходили на «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо. Ничего, выдержал. Фильм жесткий, но после показа мы всё обсудили, он остался под сильным впечатлением, — рассказала Ирина.

Из-за того, что всё больше клиентов покупают билеты онлайн, кинотеатры не могут заранее контролировать, с кем зрители собираются прийти на фильмы.

— В мои смены за этот месяц было три случая, когда родители пытались провести детей на фильмы 18+. Приходится объяснять правила уже на входе в зал. Удобно, что заказанные в мобильном приложении билеты можно вернуть, и родители с детьми, которые не смогли посмотреть определенные фильмы, выбирали другие сеансы, — рассказала администратор зала киноцентра «Большой» Алена.

Возрастные ограничения 0+, 6+, 12+ и 16+ по закону остаются рекомендательными

Возрастные ограничения 0+, 6+, 12+ и 16+ по закону остаются рекомендательными

Поправки в законе поддержал ростовчанин Владимир Колесников. Он воспитывает 15-летнюю дочь. Мужчина говорит, что теперь ему намного спокойнее отпускать девочку с подругами в кино.

— Раньше был шанс, что администратор зала пойдет им навстречу, пожалеет и пустит в зал. Сейчас, я думаю, рисковать репутацией не станут — проблемы никому не нужны. И я могу быть уверен, что они посмотрят комедию или фантастику, а не эротику или жестокий фильм ужасов. При этом я не согласен, что максимальный возрастной ценз у нас в стране — 18 лет. У многих молодых людей в 18 психика еще не окрепла, надо смотреть индивидуально, — сказал Владимир.

Реакции на новые поправки в законе о защите детей от вредной информации пока неоднозначные. Организаторы ежегодного музыкального фестиваля «Доброфест» в Ярославле 21 ноября опубликовали на своих официальных страницах обращение к зрителям, в котором подчеркивают, что возраст будут проверять на входе по документам.

— Сопровождение взрослыми людьми или согласие на бумаге не дают права на посещение фестиваля несовершеннолетним. «Доброфест» никогда не был семейным фестивалем. Будем честны, музыкальный контент и некоторая атмосфера мероприятия не подходят для детей. На эту тему можно спорить и не соглашаться, но в любом случае — закон есть закон, — говорится в сообщении.

На концертах ограничения те же — по закону пропустить детей даже с родителями организаторы не могут. Но детали поправок пока неоднозначны

На концертах ограничения те же — по закону пропустить детей даже с родителями организаторы не могут. Но детали поправок пока неоднозначны

Организатор фестиваля Rostov Roof Music Вадим Магрицкий со своей командой уже три года устраивает концерты на крыше галереи «Астор».

— Ни я, ни другие организаторы концертов по России пока не понимают, как будет работать этот закон. Он определенно уменьшит посещаемость концертов. При этом я не понимаю, что делать с городскими мероприятиями, организованными властями. Они не будут пускать маленьких детей с родителями, к примеру, на День города и выступление Басты? Или, если дети с родителями прошли на День города, власть сама себя штрафовать будет? Больше вопросов, а не ответов. Считаю, что нынешний вариант закона — бред, — заявил Магрицкий. 

По мнению Вадима, государство должно рекомендовать, а не вводить запреты. А окончательное решение должны принимать родители — вместе с детьми.

— У нас детей превращают в стадо, запрещая думать и самовыражаться. В школе все в одной форме, в учебниках поголовно внушают то, что выгодно, чтоб думали, как им скажут. По телевидению вдалбливают, что все вокруг враги. Видимо, дети не должны видеть что-то светлое и новое, и им нельзя посещать с родителями мероприятия, которые, по мнению непонятных людей, нестандартные и нерамочные. Я совсем не понимаю, зачем нужно контролировать. Думал, что уже прошло время тотального контроля. Любой не объясненный им запрет только усилит тягу к тому самому запрещенному. В итоге всё выльется в массовые подростковые протесты. Посмотрите фотографии с концертов и фестивалей: множество маленьких и счастливых детей. У них нет агрессии, они видят, как разные люди мирно общаются между собой, и им это нравится. Они запоминают и копят положительные эмоции, а не обиду на запреты, — объяснил Магрицкий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
2 дек 2019 в 12:01

"А то странно получается: в зал кинотеатра детей не пустят, и они пойдут домой и спокойно посмотрят «экранку» запрещенной для них премьеры"

Следуя такой логике можно детям и бухло с куревом продавать ведь они всегда могут пойти домой и там выпить от души и подымить)

Гость
2 дек 2019 в 17:17

Не, ну если кинопрокатчикам наши деньги не нужны, да ради Бога. Я своему ребёнку Мир юрского периода и Годзиллу, на которые 18+ от небольшого ума установлены, все равно покажу! Лицам старше 18 они все равно неинтересны, это кино про динозавров предназначено для детей. Дома смотреть вообще отлично, комфортно, никуда идти не надо и попкорном никто над ухом не чавкает. И бесплатно к тому же. И вообще, с какой стати кто-то мне указывать будет, какой контент своим детям показывать?! Вы для начала рекламу средств от импотенции с постельными сценами уберите со спортивных каналов в дневное время хотя бы и рекламу жвачки с подростковым сексом в кадре на федеральных каналах в прайм-тайм! Уж не говоря про дом2!

Василий Чапаев
2 дек 2019 в 15:13

Как говорил американский президент Картер "Чтобы завоевать Россию не нужна армия и атомное оружие,достаточно морально разложить российскую молодежь".