12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Бизон — это вихрь: шоу «Тотем» впервые приезжает на гастроли в Ростов-на-Дону

Накануне премьеры артисты поделились, чем будут удивлять зрителей

Поделиться

3 998
В Ростове увидеть живых бизонов больше негде

В Ростове увидеть живых бизонов больше негде

В эту субботу на манеже Ростовского цирка впервые покажут потрясающее шоу «Тотем». В нем участвуют более 30 животных, среди которых яки, лайки, хаски, дикобраз, верблюд и олени-маралы. Но гвоздь программы — это бизоны, привезенные из Северной Америки. Про своих необычных питомцев рассказал Виктор Тихонов — знаменитый дрессировщик родом из цирковой династии.

— Мой отец Виталий Тихонов был первым, кто приручил зубров — вопреки мнению ученых, что это невозможно. Поэтому я решил повторить его успех и поработать с бизонами. Мы везли их из Северной Америки, через Калининград. Оттуда же я привез свой головной убор, который помогает усмирить животных, — рассказал артист.

Помимо двух бизонов, в номере Виктора Тихонова участвуют яки. А еще он возит на гастроли своего пса — лабрадора Арчи. Его циркачу подарили в Луганске. По словам артиста, Арчи легко сдружился с рогатым стадом, управляться с которым совсем непросто.

— Бизон — это вихрь. Дрессировать бизонов невозможно, с ними надо жить, — отметил Виктор Тихонов.

Другая известная дрессировщица, приехавшая в Ростов вместе с «Тотемом», — Ирина Леонтьева. Она первая в стране начала работать с алтайскими оленями — маралами — еще в далекие 70-е и по сей день остается единственной в мире дрессировщицей этих парнокопытных.

— После травмы я больше не могла продолжать карьеру гимнастки. Мне предложили заняться животными. Я выбрала оленей, потому что тогда с экзотическими зверями с юга работали многие, а с северными — никто. Сначала я наивно думала, что это очень милые создания — с большими глазами и ресницами. Но на самом деле маралы очень опасны. Они пугливые, а потому агрессивные, особенно осенью, в период гона. Самки встают на задние ноги и бьют копытами, а самцы — еще и рогами. И их доверие очень трудно заслужить, — рассказала дрессировщица.

Ирина Леонтьева не первый раз бывает в Ростове: после цирковой карьеры ее олени отправляются в ростовский зоопарк, где за ними очень хорошо ухаживают.

— Мой олень Роман жил в вашем зоопарке, но, к сожалению, уже умер — ему было 19 лет, это очень много для таких животных. На манеже в номере «Игры народов Севера» гости смогут увидеть его сына — Надыма. Мы так назвали его в честь города на севере России, — поделилась Ирина Леонтьева.

Разумеется, шоу «Тотем» — это не только бизоны, которых нигде в Ростове больше не увидеть, но и эффектные акробатические номера. Настоящие испанские страсти развернутся на канатах в номере «Кармен». Роль жгучей цыганки играет заслуженная артистка России — легендарная Фатима Гаджикурбанова. Она исполнит два сальто под куполом цирка и другие опасные трюки. А артист и мастер спорта Александр Руденский вместе с командой покажут номера на турниках и сложнейшие акробатические элементы на дорожке.

— Главное для успеха номера — это регулярные репетиции и тренировки. Я тренируюсь по 2–2,5 часа в день, — поделился Александр секретом своей отличной физической формы.

Как отметил директор цирка Игорь Байтингер, шоу предназначено для семейного просмотра.

— Это прекрасная альтернатива гаджетам. Дети смогут увидеть не только дрессированных зверей, но и примеры возможностей человеческого тела. Возможно, это вдохновит их на здоровый образ жизни. В любом случае отличное настроение гарантировано! — пообещал директор цирка.

Перед открытием сезона в здании Ростовского цирка провели косметический ремонт. А расписание гастролей расписано на полгода вперед, так что ростовчан и гостей города ждет еще много сюрпризов.

Билеты на сайте — Circus-rostov.ru.

Телефон для справок: +7 (863) 240-70-93, групповые заявки: +7 (991) 366-08-23.

Премьера 21 сентября в 13:00. 

Возрастное ограничение 0+. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter