22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Город как источник вдохновения: жители Ростова поделятся историями любимых мест

Сбербанк и «Том Сойер Фест» объявляют конкурс

Поделиться

2 068
Восстановление дома на ул. Обороны, 64

Восстановление дома на ул. Обороны, 64

Тенистые улочки или широкие проспекты, витиеватые барельефы на стенах, внушительные колонны или резные оконные наличники... Всё это создает неповторимый образ улиц, который отпечатывается в сердце жителей и гостей города. Рассказать, чем именно вдохновляют улицы и старинные дома, ростовчан приглашают Сбербанк и организаторы «Том Сойер Феста». Они запускают конкурс, приуроченный ко Дню города. 

Что такое «Том Сойер Фест»? Это уникальный проект по восстановлению архитектуры городов России силами волонтёров. Сейчас в нем участвует 34 российских города, жители которых восстановили своими силами исторический облик более 80 зданий. Этим летом к инициативе впервые присоединился Ростов. Первый дом, который начали реставрировать участники проекта в донской столице, находится на ул. Обороны, 64. На открытии фестиваля его начали очищать от слоев краски, битума и известки, которые годами скрывали старинный кирпич; работы по восстановлению еще продолжаются. 

Именно этот дом постройки конца XIX века был выбран не случайно: он не только находится в историческом центре, но и имеет богатую историю. Дочь его первого владельца — купца второй гильдии — была женой президента Израиля Хаима Вейцмана.

Сбербанк поддерживает проект, так как считает очень важным сохранить оригинальный облик старинных зданий для истории и культуры России. Среди волонтеров, которые участвуют в восстановлении дома, много разных людей, в том числе есть и сотрудники банка. Как и что делать, им объясняют координаторы проекта — профессиональные реставраторы. 

— Архитектура — летопись человечества: она говорит, когда молчат и песни, и предания. То, каким будет наш город, зависит от нас. Часто мы не замечаем красоту вокруг. Хотя каждый дом, улица, парк, скамейка имеют свою историю. Эти истории важно сохранять и передавать нашим детям, — отмечают волонтеры.

Сделать свой вклад в сохранение ростовской старины можно и без шпателя и кисточки в руках. Любой желающий может поделиться, чем его вдохновляют ростовские улицы, на страницах в соцсетях — и это увидят читатели 161.RU.

Каждую неделю жюри будут искать новые истории в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» по хештегу #sber_tsfrostov, выбирать лучшую и награждать автора приятными подарками. Это удобные холщовые сумки и экобутылки для воды и беспроводные зарядные устройства для мобильных телефонов. Принять участие в конкурсе и получить подарки с символикой фестиваля «Том Сойер Фест» можно до 14 сентября.

Вот, например, рассказ ростовчанки Елены Ищенко:

— Я хотела написать про дом, в котором живу, — знаменитый дом-гигант № 1 и про дом на Горького, в котором прошло мое детство, но передумала. Получилась длинная история о Нахичевани, память о которой хранится в том уголке сердца, где звонят колокола всех восьми ее храмов. Где дзынькают конки, звучит зурна, в кондитерской подают ошеломительные пахлаву и компот (пить крохотными глотками, закатывать от счастья глаза). Где до сих пор тикают часы родового дома на улице 1-й Георгиевской, и из окна которого бабуля машет мне рукой…

Говорят, что армяне — люди со смещенным восприятием времени. Если в других языках прошлое формируется с помощью наречия «назад» (год назад, 200 лет назад), то у армян оно обозначается наречием «вперед». Поэтому, вспоминая события давно минувших дней, мы говорим: много дней вперед.

Много лет вперед был такой город Нор-Нахичеван.

Он был основан и заселён армянами-переселенцами из Крыма, среди которых были и мои прадеды. Их первые дома во времена Екатерины II сильно напоминали крымские отгороженные от улицы глухими стенами мусульманские постройки недавней покинутой родины, ориентированные на жизнь в замкнутом дворе. Южную часть усадьбы занимал двор с садом. В северной части, для защиты от ветров, располагали дом, окна которого смотрели вглубь двора, а уличная стена была глухой. Позже фасады нахичеванских домов приняли более коммуникабельный вид, стали парадными. К началу XIX века город уже был бойким торговым островком Армении в донских степях, экспортировал в Турцию пшеницу в обмен на другие товары. Нахичевань напоминала восточный город — пропитанный солнцем, шумный, как восточный базар и яркий, как праздничная шаль. Недаром же его сравнивали с Константинополем.

… Что вы не знаете об этой старой Нахичевани? Я расскажу вам всё, что вы о ней не знаете (продолжение истории по ссылке).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter