«Страшно признаться, сколько у меня кукол»: ростовчанка — о своей коллекции игрушек

Коллекция Елены Паненко исчисляется четырехзначным числом

Поделиться

Куклы Монстер Хай (на фото слева) были первыми в коллекции ростовчанки 

Фото: Данила Сухоруков, Любовь Кононова

Ростовчанка Елена Паненко помогала своей дочери собрать коллекцию кукол Монстер Хай и сама в них влюбилась. Сегодня ее собственная коллекция насчитывает тысячи разных кукол.

В коллекции Елены много современных кукол — Монстер Хай, Барби, но есть и винтажные, выпущенные в 60-х годах прошлого века. Например, куколки U.D.U.U.  — предки современных L.O.L. (куклы с большими головами).

36-летняя ростовчанка тоже играет в куклы, хотя иначе, чем дети: она переделывает куклам лица, меняет волосы, реставрирует старых пупсов и призывает не выбрасывать ненужных кукол, а приносить ей.

«Если вы что-то хотите купить, но вам дорого, начните это продавать»

Монстер Хай появились на рынке в 2010 году, их изготовила компания Mattel, создавшая знаменитую Barbie

Монстер Хай появились на рынке в 2010 году, их изготовила компания Mattel, создавшая знаменитую Barbie

Все началось с увлечения дочери — ей покупали кукол Монстер Хай. Так собрались 34 или 36 кукол. Однажды стало ясно: покупать столько, сколько она хочет, дорого. Моя мама большую часть жизни проработала главным бухгалтером. Она сказала: «Если вы что-то хотите купить, но вам дорого, начните это продавать». Зашли на E-bay, выяснили среднюю стоимость оптовой закупки, стоимость доставки, разобрались, как этот аукцион работает.

Создали крошечную группу во «ВКонтакте» и дали объявление на «Авито»: «Продаем кукол Монстер Хай недорого!» Продали около 30 кукол, на заработанные деньги купили первую партию кукол. Боялись, что нас обманут или посылка не придет. Но нам повезло. Пришла коробка, в ней — около 100 кукол Монстер Хай, из них 80 коллекционных.

Как мы это определили? Каждая из кукол была с крошечным кольцом. Кукол с кольцами в России на вторичном рынке и тогда, и сейчас не найти. Этим куклам больше 10 лет, в основном их покупали детям для игры, кольца мелкие и теряются сразу. Сегодня кукла Нефера стоит 1500 рублей, а кольцо к ней — 700 рублей. В результате мы удачно продали большую часть кукол и увеличили коллекцию дочери.

Куклы Монстер Хай из коллекции Елены Паненко<br>

Куклы Монстер Хай из коллекции Елены Паненко

И вот в той партии я нашла «своих».

Вначале покупать для себя было жалко. Но потом ко мне стали обращаться люди с просьбой достать куклу — и мы собрали еще одну посылку. В ней было примерно 10 моих кукол, 5 — для дочки, 5 — для тех, кто делал заказы.

А потом... Получаешь очередную посылку, разбираешь ее и думаешь: «Как мне нравится вот эта кукла! Нет, ее я не отдам!» Моя дочь повзрослела, теперь она увлекается музыкой. И до сих пор очень любит распаковывать со мной посылки.

Куклы приходят ко мне разными путями: по обмену, их приносят, я их нахожу. Многие из них не детские. Например, на день рожденья муж подарил мне куклу Мэрилин Монро. На мой взгляд, у нее очень красивое тело: очень человеческое.

Как взрослые играют в кукол

Я часто играю. Не как дети — сюжеты с куклами не разыгрываю. Вот недавно ехала домой на скутере. Заметила разбросанную вдоль дороги розовую мебель для куклы Барби 90-х годов. Это оказался почти полный комплект. Пришлось остановиться, собрать игрушки и забрать с собой. Нагрузила два мешка.

И радостно 2 недели приводила в порядок и расставляла — это была моя игра.

В честь моих любимых Монстер Хай я сделала себе шлем с кошачьими ушами.

Взрослые не всегда это понимали, а дети, когда видели меня на скутере, сразу узнавали — как раз в это время вышел большой набор с куклами-кошками на скутере в таких шлемах.

Я меняю куклам волосы. Хорошие кукольные волосы — это всё-таки козья шерсть, они мягче любых других, очень приятные на ощупь. Замена занимает примерно полтора дня времени.

Мой муж — художник. Одно время мы с ним делали портретных кукол. Их делают с конкретных людей, иногда со знаменитостей. Но, к сожалению, от этой затеи пришлось отказаться — у нас в России портретных кукол люди почему-то боятся.

Оригинальная Монстер Хай (слева) и переделка кукольницы

Оригинальная Монстер Хай (слева) и переделка кукольницы

Раньше я реставрировала кукол. Бесплатно, за шоколадку. Но дело оказалось неблагодарное. Вам привозят напрочь исчерченную куклу с разрезанной крест-накрест головой, без глаз, с разорванным ртом. Вы изнутри спаяли голову, залезая с лампочкой через шею, а вам говорят: а вы видите, тут у нее осталась черточка? А вот тут вот пропущенная лунка от волос… Мне просто хотелось людям восстановить любимых кукол. Но когда начались непонятные претензии, я отказалась от этой затеи.

Кукол до сих пор жалею и всем говорю: если вам попалась старая кукла — не выбрасывайте, приносите мне.

Многие кукольники переделывают, реставрируют кукол, но стать мастером в этом деле — огромный труд. Мастера с помощью эпоксилина видоизменяют тела, меняют волосы, перерисовывают лица, шьют уникальные наряды. Таких специалистов в России менее 50 человек.

Их работы удивительны, 90% продается за рубеж, на E-bay. Цена после переделки повышается в разы. Например, болванка может стоить 400–450 рублей, переделанная кукла — 200–250 долларов. Есть мастера, которые реставрируют старых кукол — это очень дорогая работа, но она того стоит.

У взрослых коллекционеров в моде куклы-бабушки и дедушки

А вот эта кукла изображает жену Санта-Клауса

А вот эта кукла изображает жену Санта-Клауса

Сейчас коллекционеры стали собирать кукол бабушек-дедушек. Среди них бывают антикварные, но есть и современные, есть недорогие и коллекционные. Я тоже таких купила, но умиления они у меня не вызвали, хочу обменять.

Всегда есть спрос на кукол BJD (от англ. ball-jointed doll, что переводится как шарнирная кукла). У них много шарниров, к ним поставляются дополнительные кисти рук, стопы, парики — к каждой идет 6–20 запасных деталей. Такие куклы могут принимать любые позы, с ними можно создавать много образов. Оригинальная может стоить и 250 тысяч рублей. У меня есть рекаст — китайский производитель, купив оригинальную куклу, разобрав ее на части, снял слепок и изготовил точную копию.

Эта кукла состоит из большого количества шарниров, ей можно менять стопы, кисти рук и парики

Эта кукла состоит из большого количества шарниров, ей можно менять стопы, кисти рук и парики

Но мне в последнее время нравится европейский винтаж: поражает то, что все старинные европейские игрушки что-то умели делать. Например, есть кукла с настоящим маленьким проигрывателем для пластинок.


Не знаю, почему европейские компании пришли к производству дорогущих «беби борнов» которые умеют только пить и писать — старые куклы могли менять выражения лиц!

Вот кукла 1965 года, пупс, он умеет плакать и смеяться — в зависимости от положения рук меняется мимика. Ему 49 лет, и у него все работает.

Была у меня кукла, меняющая длину волос: вы начинаете ее расчесывать, крутите ручку, запускаете механизм, и ее каре превращается в волосы до пола. Надоела эта прическа — нажимаете кнопку на животе; и волосы уезжают внутрь куклы.

Взрослая мода на кукол сильно отличается от детской. Взрослые кукольники обычно покупают L.O.L. для своих детей. Они очень популярны среди дошкольников. Цена одной оригинальной куклы начинается от 1 тысячи рублей и может достигать 4 тысяч. Многие дети собирают коллекции кукол, а их мамам приходится менять «дубли» через сайты продажи б/у вещей. Тариф на обмен стандартный: полкило L.O.L. за одну хорошую куклу. Да-да, не смейтесь, так и просят: «Накидай тех, которые понравятся дочке». Потом выставит на «Авито», «Юле» или подарит соседскому ребенку.

А вы знали, что L.O.L. — вовсе не новинка рынка? Предки L.O.L. — карманные куколки, их выпускала еще в 1965 году в США фирма U.D.U.U. Куклы продавались в непрозрачной пластиковой бутылке — покупатели не знали, какая кукла внутри. В большие наборы включали кулончики, чтобы носить куклу на шее. Дополнительно продавались полусферы с изображением детской комнаты внутри. В эту полусферу ребенок мог посадить свою куклу.

Предшественники кукол L.O.L.<br>

Предшественники кукол L.O.L.

Цены не сложат

Мне до сих пор попадаются пупсики, сделанные в СССР: их приносят люди, которые знают о моем увлечении. Возьмешь такого, приведешь в порядок. Потом смотришь — на «Авито» он стоит от 1 тысячи рублей с подписью: «Пупсик эсэсэсэровский, экологически чистый». Вы что, издеваетесь? Иногда я продаю этих пупсов, народ всё время мучается: «Почему так дешево?» Потому что нет цели навариться — просто прореживаю шкафы. Не советую кукол для коллекции покупать в России, здесь куклам цены не сложат.

За рубежом рынок богаче, правда, покупать лучше оптом — слишком дорогая доставка. В США, например, игрушки с небольшим повреждением, немного исчирканные ручкой оцениваются в копейки. Такое впечатление, что там народ боится приводить их в порядок. Но ведь это легко и стоит не слишком дорого! Например, есть мазь базирон, ее широко рекламируют от прыщей. Ни разу не пробовала по назначению. Но зато она отлично выводит маркер, йод, зеленку, ручку с пластиковых поверхностей. Нужно нанести и положить вещь на солнце. Через неделю таких процедур всё счищается.

Сколько кукол?

Расставлять композиции из кукол — одно из любимых развлечений коллекционера. На фото — игровая и портретная куклы. Узнаете принцессу Диану?

Расставлять композиции из кукол — одно из любимых развлечений коллекционера. На фото — игровая и портретная куклы. Узнаете принцессу Диану?

Сколько у меня кукол — страшно признаться себе самой. Я же простой человек, меня эта цифра ужаснет! Всем, кто интересуется, отвечаю — у меня кукол много. Это четырехзначное число.

Некоторые оценивают свои коллекции. Зачастую это делают новички: у них появились свободные деньги, они начинают покупать кукол и спустя год объявляют: моя коллекция по стоимости превысила миллион рублей! Я не из таких.

Горжусь, если стодолларовую куклу купила за 20 долларов. Хороший кукольник, чем он опытнее и старше, старается сэкономить, даже на почтовых расходах. Потому что... на эту экономию можно заказать кукольное платье, обувь или новые волосы — вся экономия тут же переводится в куклу.

Мое убеждение: независимо от того, чем вы увлекаетесь: машинами, духами, да хоть конструкторами лего, — не стоит в жизни сильно экономить на хобби. Оно должно приносить радость и вписываться в бюджет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 авг 2019 в 00:39

А вот у Самого Его есть куклы в коллекции?

гость
18 авг 2019 в 10:38

ктото деньги,ктоко куклы.Россия!

Гость
18 авг 2019 в 08:49

Крутая коллекция. Даже не знал, что такие куклы есть.