22 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Милиция против немцев: каким был первый день Великой Отечественной войны, показали в «Кумже»

Публикуем фото с реконструкции событий 78-летней давности

Поделиться

День начался с песен

День начался с песен

Сегодня, 22 июня, исполнилось 78 лет с начала Великой Отечественной войны. В честь этого в ростовском этнокомплексе «Кумжа» прошла реконструкция первого дня войны. Показываем, как это было.

Видео: Евгений Вдовин

Деревня. Играет гармошка. Люди ходят, здороваются, что-то обсуждают. Вот баба угостила мужиков молоком. От дома к дому носится детвора. Только-только приехал председатель из райцентра, чтоб наградить благодарностями работников колхоза. Все идет своим чередом. 

А вот уже в деревню входят раненые. Они кричат, что началась война. Зрители слышат голос диктора, который поясняет: в то время связи не было, люди узнавали о войне, когда она была уже на пороге.

Люди прячутся по хатам. Кто-то собирается обороняться, а кто-то просто не может поверить в происходящее. Все напряжены. А в этот момент из полей с криками: «Немцы!» прибегают дети.

А вот уже появляются те самые немцы. Некоторые жители выходят к ним с поднятыми руками. Они же рассказывают оккупантам, где найти председателя. А тот и не прячется. Его расстреливают первым. 

Суматоха. Немцы хватают людей на улицах, вытаскивают из домов и сгоняют в церковь. Тех, кто пытается бежать или сопротивляется, расстреливают.

После первых расстрелов появляется милиция, которая дает отпор фашистам. Они стреляют по немцам из пулемета и в результате выгоняют из деревни. Люди свободны. Но тут звучит громовой голос Юрия Левитана. Он сообщает, что Германия напала на СССР. Реконструкция окончена.

Немногочисленные зрители фотографируются с участниками. Дети собирали гильзы от холостых патронов. Желающим разрешили «пострелять» из пулемета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 июн 2019 в 22:39

Есть и негатив в этих реконструкциях. Реальные события были трагические. А современные реконструкторы актеры, мягко говоря, любительского уровня. Изображают на уровне детской игры в войнушку. Вот и может у зрителей сложиться впечатление, что война - игрушка, не страшно, а даже весело.

Гость
22 июн 2019 в 22:40

Мерзость. Из давней трагедии сделали цирк. Какие-то постановки, какие-то выдумки. Сколько денег вложено в этот театр? А сколько истинных ветеранов доживает в бараках? Мракобесы!
P.S. В моём доме, 60-х годов постройки, доживает свои годы ветеран. Настоящий. Без юбилейных медалек. И мне не впадлу купить ему продуктов нормальных раз в неделю.

Инна
23 июн 2019 в 14:01

Всем умникам что сидят дома и свою пятую точку не отрывая хочу сказать: хаять людей которые своими силами воссоздали события тех лет и ребят которые так почтили скорбную дату ,не имеет права осуждать ни кто.!!!!!!