16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Языческие песнопения и самодельные дроны: как в Ростове праздновали День России

161.RU публикует обзор городских парков, где прошли мероприятия в честь праздника

Поделиться

Мероприятия в честь праздника прошли на нескольких городских площадках — в том числе и на Театральной площади

Фото: Ольга Ивашкина

В День России, 12 июня, в Ростове прошло множество мероприятий на привычных ростовчанам площадках — в парках в центре города, на левом берегу и в Северном микрорайоне.

Корреспонденты 161.RU побывали в шести парках и рассказали, что там происходило. Как выяснилось, больше всего людей пришло в «Левобережный» парк, а меньше всего — в парк «Дружба» на улице Капустина.

Парк имени Революции

Празднование Дня России в парке имени Революции началось с зарядки. В 9:30 олимпийский чемпион Вартерес Самургашев и бронзовый призёр Олимпиады 2012 года Заур Курамагомедов показали несколько простых упражнений для всех желающих. 161.RU вел прямой эфир с места событий. Кто-то активно повторял наклоны и приседания, кто-то стеснялся и скромно стоял в углу. Закончилась зарядка фотосессией с знаменитым спортсменом.

В 10:00 начался праздничный концерт культур Дона «Мы едины». Творческие коллективы исполнили лезгинку, армянские, греческие, корейские, русские народные и татарские народные танцы. Со сцены прозвучали песни на татарском, корейском, армянском и русских языках. Порцию особых оваций от зрителей получила маленькая танцовщица лезгинки, которая, несмотря на юный возраст, очень точно и энергично передала все движения.

Девушки из ансамбля армянского танца «Звартноц» исполнили народный танец

Фото: Дарья Гладкова

На сцене — ансамбль «Маленький джигит»

Фото: Дарья Гладкова

Эти дамы исполнили для зрителей корейский танец

Фото: Дарья Гладкова

Не успел концерт закончиться, как турецкая и армянская общины решили устроить небольшой танцевальный баттл. Сначала свои способности показали представители турецкой общины, а позже армянская община ответила игрой на барабанах и национальным мужским танцем кочари. Победила, конечно же, дружба.

Возле фонтана на Театральной площади вечером стало больше людей

Фото: Ольга Ивашкина

Вечером на Театральную площадь прибыли глава региона Василий Голубев и председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко

Фото: Ольга Ивашкина

На фоне кадров мультфильма «Князь Владимир» выступил коллектив из Симферополя

Фото: Ольга Ивашкина

Парк имени Максима Горького

Корреспондент 161.RU не сразу нашел выставку «Донская палата искусств и ремёсел», открытие которой было заявлено на 10:00. Продавцы пирожков на одной из аллей парка подсказали, где искать выставку. Как выяснилось, она представляла собой четыре палатки с изделиями ручной работы. Продавцы сказали, что они стоят здесь и в будние дни, а про выставку ремёсел Дона, приуроченной к празднику, даже не слышали. Ни таблички, ни какого-либо обозначающего плаката рядом с палатками не было.

На выставке ремесел были представлены посуда, декоративные изделия и украшения ручной работы. Хохломская роспись, кожаные резные ремни и амулеты из кости оленя и лося, деревянная утварь из липы, берёзы, вишни — это всё то, что горожане видят каждый день. Поэтому 12 Июня они по-прежнему проходили мимо.

Какая выставка ремесел без хохломы?

Фото: Ольга Ивашкина

Мастера представили множество кожаных ремней

Фото: Ольга Ивашкина

Всё это — ручная работа

Фото: Ольга Ивашкина

Ровно в полдень на сцене парка начался концерт «Тебе, Россия, посвящаем!». Зрителей почти не было — сидеть под палящим солнцем желающих не нашлось. В начале программы пели и танцевали одни и те же коллективы. В час дня на сцену вышли творческие коллективы, которые показывали акробатические номера, художественные этюды и современные танцы. Зрители немного оживились — родители выступающих были в восторге, а гости праздника спрятались в тени деревьев и оттуда выглядывали на сцену.

На сцене выступали в основном детские коллективы

Фото: Ольга Ивашкина

На лавочках расселись самые стойкие — жара была невыносимая

Фото: Ольга Ивашкина

Парк имени Вити Черевичкина

В этом парке в среду, 12 июня, запустили в небо самодельные дроны. Также на сцене парка прошел праздничный концерт. Развлекательная программа продолжалась около двух часов.

В 11:00 гостей должны были поприветствовать ростовые куклы, затем планировалось проведение викторин, конкурсов, выставки, организация фотозон и концерта. Но празднование Дня России пошло не по плану. По непонятным причинам ростовых кукол, выставки, викторин, фотозон в парке не оказалось. По словам работников парка, программа началась раньше на час, и всё это было в начале.

На этой сцене тоже выступали только детские коллективы

Фото: Виктория Строгонова

Высидеть на жаре людям было непросто

Фото: Виктория Строгонова

В 11:00 начался концерт, где выступали детские творческие коллективы. К последнему номеру зрительские места почти опустели. Завершил концерт оглушительный хрип колонок.

— А теперь приглашаю вас посмотреть на авиашоу, которое состоится на центральной аллее парка, — сообщила ведущая оставшимся гостям.

В авиашоу, которое продлилось не более 15 минут, приняли участие три дрона. Два из них были разработаны и собраны учениками центра технического творчества (Ростовский ОЦТТУ).

Эти малыши — самодельные

Фото: Виктория Строгонова

В авиашоу участвовало всего три дрона, но всё равно это было красиво

Фото: Виктория Строгонова

Парк «Дружба» на Капустина

Народа тут было, наверное, меньше, чем во всех остальных парках. Корреспондент 161.RU насчитал около 10 детей и 20 взрослых. Это неудивительно — мероприятия проводились на площадке, где не предусмотрена тень. Вода в парке не продавалась, только попкорн. Отметим, что в среду, 12 июня, термометр показывал +36 °С.

Возле сцены аниматоры вели хоровод, в котором участвовали родители с детьми. В самом конце мероприятия люди встали в хоровод под названием «Сила рода».

— Силу рода принимаю, ярким солнышком сияю, — такие слова лились из динамиков.

В конце все участники хоровода по просьбе ведущей поклонились «матушке сырой земле» и разошлись под гимн Российской Федерации.

Хоровод довольно долго водили под палящим солнцем

Фото: Марина Боголюбова

Следующим мероприятием стал конкурс рисунков на асфальте, в котором приняло участие восемь детей.

На День России дети рисуют флаг России — логично

Фото: Марина Боголюбова

Парк имени 1 Мая


К 11:00 ростовчане потихоньку начали присоединяться к мероприятиям, которые проходили на главной аллее парка. Рядом со сценой стояли дружелюбные волонтеры. Во многом благодаря им прохожие останавливались, чтобы принять участие в различных конкурсах и играх.

Большой популярностью пользовалась художественная площадка, темой которой была «Моя Россия». Все желающие подходили и рисовали, как они представляют себе Россию. За участие в конкурсе каждый получал маленький подарок от организаторов: диск или альбом для рисования.

Все желающие могли нарисовать, как они представляют нашу страну

Фото: Анастасия Фроленко

В парке работала мини-выставка книг

Фото: Анастасия Фроленко

Что касается других программ, то, например, обещанного квеста «Моя страна» не было. По территории парка в разных местах организаторы должны были расположить задания. Выполнив их, дети узнали бы особенности различных мест нашей страны.

Хоть и звучали реплики, что «делать здесь нечего», всё же благодаря оптимистичным и дружелюбным волонтерам взрослые и дети смогли уйти с праздника с хорошим настроением.

Парк «Левобережный»

Если в остальных парках мероприятия начались утром, то тут — в 17:00. Народ стал подтягиваться ближе к 19:00, когда жара немного спала.

В одной из палаток детям бесплатно разрисовывали лица и плели косички с разноцветными искусственными прядями. В другой палатке устроили выставку работ художественной школы. Также детей развлекали аниматоры.

На празднике можно было не только поесть и потанцевать, но и насладиться искусством

Фото: Данила Сухоруков

Детям скучать не давали

Фото: Ангелина Зайцева

Яблоку негде было упасть!

Фото: Данила Сухоруков

— Сейчас девять вечера, но людей становится всё больше и больше. Даже несмотря на то, что родители, чьи дети уже выступили, уже ушли. Множество людей толпятся возле палаток с едой, — рассказал корреспондент 161.RU.

Когда стемнело, на левом берегу началось лазерное шоу

Фото: Ангелина Зайцева

После захода солнца народ начал прибывать на праздник

Фото: Ангелина Зайцева

В парке очень много детей, а также взрослых на самокатах и велосипедах, взятых в аренду.

На сцене выступил казачий ансамбль, который без микрофона спел вместе со зрителями «Катюшу». Также выступали кавер-группа «Жара» и их вокалист Виктор Иванов — участник шоу «Голос» и полуфиналист конкурса «Новая волна».

ТЕКСТ

Ольга Ивашкина
Анастасия Фроленко
Виктория Строгонова
Ангелина Зайцева
Дарья Гладкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
13 июн 2019 в 08:23

Ну хоть в пивной то оттянулись? Главной святыне русского народа.

Рабинович
13 июн 2019 в 09:26

Слава Рабиновичу - самому активному и шикарному комментатору новостей сайта, а также Путину - величайшему гению всех времен и народов!!!

Рост
13 июн 2019 в 13:05

Артисты старались, а зрителей было мало ..