25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Эти песни нужны, чтобы вы танцевали»: 10 фактов о группе «СБПЧ»

Рассказываем об участниках нового ростовского фестиваля «Газетный Live»

Поделиться

«Самое Большое Простое Число» постоянно эпатируют публику

Фото: Самое Большое Простое Число (СБПЧ) / Vk.com

Питерская инди-группа «Самое Большое Простое Число» выступит в Ростове 7 июня. Концерт станет первым в списке летнего фестиваля «Газетный Live». Музыканты обещают устроить на сцене ни много ни мало «карнавал дичи, чемпионат по стоянию на голове, марафонский забег на месте». В Москве и Петербурге музыканты давно стали постоянными участниками самых модных фестивалей и вечеринок, а вот в регионах о команде до сих пор знают немногие.

161.RU собрал самые интересные и важные факты о группе «Самое Большое Простое Число».

Факт № 1

Группу «СБПЧ» собрал в 2006 году Кирилл Иванов. Сначала название выбрали труднопроизносимое — «232 582 657 — 1». Эта система знаков на тот момент была самым большим известным простым числом. Но потом умные люди открыли новые наибольшие простые числа, и имя коллективу пришлось сменить — что, впрочем, только облегчило всем жизнь.

Группе «СБПЧ» в этом году исполнилось 13 лет

В одном из своих интервью Кирилл Иванов объяснил название группы.

— Это число — что-то очень большое, что-то, что трудно понять. Все самые важные переживания и ощущения именно такие: мощные, сложные и при этом простые, моментально узнаваемые, ни с чем не перепутаешь, — рассказал фронтмен.

Факт № 2

Работа над первым альбомом заняла у Кирилла примерно два года. С концепцией при этом он сориентировался быстро. 

— Когда я придумал «СБПЧ», у меня была идея, чтобы в музыке совсем не было ударных, бита. То есть чтобы ритм задавался мелодией. А «вспарывать» эту ткань музыки должен был речитатив. Я хотел сделать музыку одновременно непохожую на хип-хоп и электронику, чтобы в музыке были одновременно и хрупкость, и какая-то внутренняя мощь. Ну, кроме того — в этой музыке должна была быть какая-то отстраненность. Будто она играет где-то в соседней комнате, и, чтобы ее услышать, надо напрячься». Вот такие непростые задачи ставят перед собой современные музыканты, — рассказывал журналистам Иванов.

Факт № 3

В разное время Кирилл работал режиссером, грузчиком, официантом,и даже репортером на НТВ. Чего только не пришлось пройти, чтобы теперь выступать в красивых клубах по всей стране перед тысячами зрителей.

Факт № 4

Концерты «СБПЧ» собирают тысячи зрителей

Кирилл — большой поклонник групп Beastie Boys и Pixies, а также Баха и Дебюсси. Между тем такие увлечения не помешали ему 10 лет назад съездить в тур с героями хип-хопа — группой Centr, чтобы написать материал для крупного федерального издания. Лидер «СБПЧ» не раз говорил, что любит рэп. 

— Много параши, но много классного, дерзкого, смелого, — объяснил он, и не согласиться трудно.

Факт № 5

Коллектив создает электронную музыку с грувом и энергией, совмещая несовместимое — африканские ритмы, хип-хоповые брейки, фанковую гитару, дискотечный бас, лирический женский бэк-вокал и психоделические проигрыши. 

Участники группы Стас Астахов и Женя Борзых

Обеспечивают этот микс вместе с Кириллом Ивановым певица и актриса Евгения Борзых и мультиинструменталист Стас Астахов, которого многие помнят по участию в группе Tesla Boy.

Факт № 6

«СБПЧ» постоянно ищут новое звучание и не боятся экспериментов. Они уже выступали с духовой секцией, музыкантами в масках волков и известным виолончелистом Борисом Андриановым. Несколько лет назад на концерте в родном Санкт-Петербурге вместе с ними на сцену вышел детский оркестр «Дружба». В составе были музыканты от 5 до 15 лет ансамбль, хоровая капелла и четыре ребенка в костюмах разноцветных динозавра «метр с кепкой», которые устроили шуточный бой.

На одном из концертов «СБПЧ» в Петербурге на сцене играли дети

Факт № 7

На счету группы девять полноформатных альбомов. Последний вышел весной прошлого года. Называется романтично — «Мы не спали — мы снились».

Снова дадим слово автору, Кириллу Иванову.

— Это пластинка про любовь и дружбу, точнее — про расставание. С чувствами, с собой прежним, с будущим, а иногда и вовсе с жизнью. Про ту степень веселого отчаяния, когда надежды не осталось совершенно никакой, и остается только плясать и хохотать. Это альбом очищающего танца и просветляющего грува. А еще это пластинка про свободу от себя и прошлого. Свобода — это приятное состояние обреченности, когда еще ничего не хочешь и ничего уже не ждешь. А только смотришь завороженно, как всё вокруг горит. Где уж тут уснуть, лучше сниться, — объяснил Кирилл.

Факт № 8

В сентябре 2018 года «Самое Большое Простое Число» выпустили (внимание) 12-минутный клип, снятый сразу на три песни — «1999», «17:05» и «Друг». Нечасто встретишь такой подход среди отечественных групп. В клипе главный герой в исполнении Николая Мачульского пьет водку, смотрит телевизор и бьет дочь. Картинка удручающая. 

После этого мужчину убивают в драке с еще одним ребенком. После премьеры видео режиссер Андрей Вальдберг расставил всё по местам. 

— Если вам плохо, то нужно что-то менять. Вам будет сложно и больно. Но ведь вам уже не легко и не комфортно. Не ссыте. Клип об этом, — сказал автор клипа.

Факт № 9

В этом году поклонников ждет релиз 10-го студийного альбома. Пока музыканты не заявили даже дату его выхода, что уж говорить о стиле и тематике песен. Ждем, что же на этот раз придумала питерская пятерка.

Эксцентричные костюмы — постоянная фишка Кирилла

Факт № 10

Группа «СБПЧ» не раз выступала в Ростове. Последнее шоу состоялось в прошлом году: музыканты играли во дворе клуба «Линия». Теперь же им выпала честь открывать летний фестиваль «Газетный Live». Кстати, мы подробно о нем рассказывали — почитать можно тут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter