24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Коллекционер презервативов: ростовский археолог рассказал о своем необычном увлечении

Дмитрий Зенюк собирает исторические контрацептивы

Поделиться

Дмитрий Зенюк коллекционирует презервативы и все, что с ними связано

Дмитрий Зенюк коллекционирует презервативы и все, что с ними связано

Наш герой занимается археологией. Кроме работы, у Дмитрия Зенюка есть необычное хобби. Он коллекционирует кирпичи и презервативы. Корреспондент 161.RU пообщался с ростовчанином и узнал подробности его необычного увлечения.

С чего всё началось

Пикантная тема разговора не вызывала у Дмитрия ни капли смущения, напротив, он оказался очень открытым в общении. Ростовчанин вообще не понимает, почему люди стесняются разговаривать о контрацепции.

— Все занимаются сексом, все используют или хоть раз в жизни использовали презервативы. Откуда такое ханжество? — удивляется собеседник.

В коллекции есть и необычные презервативы — этот, например, со специальными насадками для быстрого надевания 

В коллекции есть и необычные презервативы — этот, например, со специальными насадками для быстрого надевания 

По словам Дмитрия, на выбор хобби повлияла его природная сексуальность. И, конечно, ген коллекционирования, который есть у каждого человека.

Этот ген проявился у Дмитрия еще в школе — он решил собирать кирпичи. Тогда это не было таким популярным занятием.

Еще одна причина коллекционирования контрацептивов — исторический интерес. Дмитрий надеется, что у него найдётся время для написания научной работы на основе собранной им коллекции.

— Общего труда по истории презервативов не существует. Хотя это вполне актуальная тема. По моей коллекции можно будет сделать некоторые выводы об эпохе, — рассказал Дмитрий Зенюк.

Первый экспонат и современная коллекция

Сейчас коллекция ростовчанина делится на три группы: старинные, географические и современные презервативы.

Назвать точную дату начала сбора коллекции Дмитрий не смог. Но сама идея пришла ему в Польше. В 2006 году во время путешествия он подумал, что привезти магнитик из другой страны будет слишком банально. Тогда он зашел в аптеку и купил польские презервативы. Теперь друзья привозят ему экспонаты из разных стран вместо банальных магнитиков и открыток.

В коллекции презервативы из разных стран

В коллекции презервативы из разных стран

— Современные экземпляры собирать тяжелее всего, — признается Дмитрий, — всегда думаешь, что можешь в любой момент купить еще один и при необходимости забираешь из коллекции последний.

Ростовчанин достает современную часть коллекции. Здесь первые светящиеся презервативы, где светится только небольшой накопитель, более новые, которые светятся полностью, презервативы со вкусом шоколада, разлинованные и даже со специальной насадкой для быстрого надевания.

Часть современной коллекции Дмитрия

Часть современной коллекции Дмитрия

Литература о контрацепции

Кроме самих презервативов, Дмитрий Зенюк собирает историческую литературу на эту тему. Все труды аккуратно разложены в отдельные файлы.

Самый старый труд написан еще до революции 1917 года и называется «Каталог предохранителей».

— Тогда в России они назывались именно так. Презерватив — название французское, у названия «кондом» несколько версий происхождения. С названием «предохранитель» всё понятно, они предохраняют от ЗППП и от беременности, — рассказал собеседник.

Вот так выглядели каталоги предохранителей

Вот так выглядели каталоги предохранителей

В этой книжке мужские контрацептивы занимают меньше места, чем женские. Здесь перечисляется разновидность материалов. Первые, которые известны еще с древних времен, изготовлялись в основном из кишок животных и шелка. В «Каталоге предохранителей» также говорится о шелковой резине, каучуке и рыбьем пузыре.

— А вот женские контрацептивы больше похожи на орудия пыток, — отметил Дмитрий Зенюк.

В каталоге содержался и бланк для заказа презервативов.

Не все книги в коллекции Дмитрия полностью посвящены контрацепции. Часто это учебники или художественная литература. На нужных страницах ростовчанин делает закладки.

— Все эти источники нужно изучить, проанализировать и сделать научный труд, но на это нужно очень много времени, — отметил ростовчанин. — На данный момент этого времени у меня нет, но надеюсь, в будущем появится, может, на пенсии.

На карточке предостерегают от покупки подделок

На карточке предостерегают от покупки подделок

По словам Дмитрия, с 1927 года в литературе и экспонатах образуется некий провал — это связано с началом сталинского периода. У отца народов была жесткая политика. Он запретил всё, что мешало деторождению: и аборты, и презервативы. А после войны тем более — было необходимо восстанавливать популяцию.

— В середине 50-х и 60-х годов с презервативами стало полегче, но дефицит ещё ощущался. Один археолог рассказывал, что, постирав в Дону вещи, участники экспедиции могли повесить сушиться одежду, нижнее бельё и презервативы, видимо, тогда это было в порядке вещей, — рассказал Дмитрий Зенюк.

Целый учебник, который посвящен гормональной контрацепции

Целый учебник, который посвящен гормональной контрацепции

С 1960-х литература о способах предохранения возвращается. В эти годы появляется гормональная контрацепция. Конечно, тогда она была плохого качества. Принимая таблетки, девушки начинали толстеть. Дмитрий считает, что память об этих побочных эффектах так засела в головы людей, что до сих пор многие боятся использовать гормональную контрацепцию.

— Благодаря этим источникам можно будет проследить, как развивались мораль и нравственные устои, — отметил собеседник.

Старинные презервативы

Переходя к самым старым экземплярам в своей коллекции, Дмитрий постелил на стол листы бумаги и аккуратно разложил экспонаты в хронологическом порядке.

Первый презерватив — в цинковой упаковке. Немецкий, времен ВОВ, он входил в солдатский набор. По мнению Дмитрия, это может многое сказать об уровне немецкой армии и качестве их оснащения.

Такие презервативы в индивидуальной упаковке входили в солдатский набор Германии

Такие презервативы в индивидуальной упаковке входили в солдатский набор Германии

— Это делалось не только для защиты солдат от болезней, но и для того, чтобы избежать смешения рас, — уточнил собеседник.

Советские презервативы отличались от немецких. Они больше похожи на пачку таблеток по типу активированного угля. Тогда презерватив называли «Изделие № 2». Название прижилось у народа, так его было легче называть даже в аптеках. Одно из мнений, почему появилось такое название, гласит, что на заводе, где изготавливались изделия из резины, первым был противогаз, а вторым — презерватив.

Дмитрий Зенюк считает, что это не более чем городская легенда. Исследовав советские презервативы, он увидел, что на ранних экземплярах было написано «Размер № 2». У этого изделия был свой размерный ряд. Выпускалось три вида — 1, 2, 3. Просто № 2 был самым популярным и распространенным.

Небольшая эволюция презервативов

Небольшая эволюция презервативов

На более поздних экземплярах слово «размер» пропало, скорее всего, из-за его очевидности, и осталась надпись № 2.

Презервативы сталинских времен практически не попадаются на аукционах. Один раз Дмитрий нашел такой презерватив: его выставляли за миллион рублей. Тратить такую сумму показалось коллекционеру нерациональным.

И только недавно ростовчанин смог найти упаковку от презервативов сталинского времени, датированную 1947 годом.

Перед нами на столе лежали действительно уникальные экземпляры — презервативы времен ВОВ, контрацептивы 80–90-х годов, срок годности которых истек в 1994 году, здесь даже был «дедушка» Durex.

Самые старинные экземпляры коллекции 

Самые старинные экземпляры коллекции 

Помимо презервативов, у Дмитрия есть постеры с упоминаниями контрацептивов и различные открытки с их изображением. Даже чехол, который использовался во времена стирки презервативов.

Различные открытки и телефонные карты также входят в коллекцию Дмитрия

Различные открытки и телефонные карты также входят в коллекцию Дмитрия

Дмитрий Зенюк уверен, что закрыть этот информационный вакуум необходимо. Только вот сделает это он сам или кто-то другой, пока ответить не может.

Если у вас, как и у Дмитрия, хорошо развит ген коллекционирования, и вы хотите об этом рассказать, присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 апр 2019 в 07:54

Давно заметил, что коллекционеры часто душой прирастают к предметам своего увлечения, и даже внешне на них становятся похожими.

Давид Маркович
9 апр 2019 в 19:40

Представляю, как его в компании называют. Димка Г....

Гвоздь
10 апр 2019 в 04:54

Как бы там ни было, у этого парня в жизни есть определённая цель. У многих её уже нет.