761мм 77%
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Развлечения Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня» на «Домашнем»: «Я вам могу одно сказать: жизнь меняется в одну секунду»

Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня» на «Домашнем»: «Я вам могу одно сказать: жизнь меняется в одну секунду»

Ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова с легкостью делится не только секретами приготовления наивкуснейших блюд, но и рецептами счастливой жизни, которые она, как и кулинарный талант, унаследовала от своей любимой бабушки-одесситки. О том, как полюбить мыть посуду и приготовить яичницу с мацой, звезда телеканала «Домашний» рассказала корреспонденту 161.ru.

Лара, кто вас научил готовить? Откуда у вас такая любовь к кулинарии?

«Домашняя кухня» – это не обыкновенная кулинарная программа. В гости к Ларе приходят самые модные и востребованные звезды шоу-бизнеса. И благодаря ее природному дару разговорить любого, популярные актеры, музыканты и спортсмены неожиданно для себя раскрывают самые пикантные подробности личной жизни, делятся горячими новостями и жареными фактами.

– В нашей семье готовили все, включая папу, но я училась у бабушки. Я все детство провела c бабушкой в Одессе. Она начала меня учить готовить, когда мне было лет пять. У меня это не просто вошло в привычку, как у многих женщин, по принципу – готовлю, потому что надо, а стало хобби, которое приносит удовольствие. Я училась, совершенствовалась, и хобби стало профессией.

В вашей семье был такой порядок, что нужно помогать бабушке с домашними делами, или вы сами напрашивались ей в помощницы?

– Я вообще любила находиться рядом с бабушкой, стоять с ней, сидеть, лежать, висеть на ней. И, конечно же, готовить с ней любила. Бабушка – самый значимый и любимый человек в моей жизни. Как я всегда говорю: бабушка – моя икона. Когда я сейчас совершаю какой-то поступок, я всегда думаю, одобрит она меня или нет? Для меня это очень важно.

Что так восхищает в бабушке?

– Открытость, честность, доброта, щедрость, справедливость, нереальное чувство юмора – ну, Одесса, сами понимаете, оптимизм – у нее каждый день праздник, любовь к своим близким.

Вы помните первое блюдо, которое у вас начало получаться?

– Естественно, яичница! Мы ее делали с мацой, это такой еврейский хлеб. Сейчас маца продается во многих магазинах, она становится постепенно такой же распространенной, во всяком случае, в Москве, как лаваш. Попробуйте сделать яичницу с мацой – это дико вкусно! Надо мацу поломать на мелкие кусочки, замочить в молоке и опустить на сковородку на растительное масло плюс чуть-чуть сливочного. Залить это все яйцами, посолить, поперчить – все. Просто и вкусно. Я вообще сторонник того, что чем проще, тем лучше.

В истории про готовку есть еще такой сложный для многих момент как уборка после этого кухни, мытье посуды… Как вы относитесь к этой части кулинарного процесса?

– Знаете, у меня нет дома посудомоечной машины. У меня многие спрашивают, почему, а я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я об этом гаджете никогда и не задумывалась.

Представьте себе: за окном холодно, на улице ветер, вы подходите к крану, а там теплая вода, и вам сразу становиться уютно, окна запотевают. Вы моете посуду, напротив сидит любимый человек, пьет чаек, наверное, играет джаз... Я, конечно, сейчас шучу, но мне кажется, что от всего в жизни нужно получать какое-то минимальное удовольствие, даже от наших обязанностей. Ну, вы же все равно эту посуду помоете, зачем тогда нервничать? Кайфаните: музыку себе хорошую включите, любимый сериал и мойте свою посуду.

Важно вот еще что: есть вещи, на которых нельзя экономить. Не надо экономить на моющих средствах, на губках, чтобы потом не нервничать по этому поводу. Это равносильно тому, что, делая ремонт, вы купите плохую сантехнику. Нельзя экономить на сантехнике, иначе потом разоритесь на человеке, который называется сантехник.

Вы так относитесь только к губкам и моющим средствам или ко всему, что вас окружает?

– Ко всему! Если я могу, то я куплю хорошую вещь и буду пользоваться ей, зная, что она надежна и практична, что я не буду тратить время и нервы на устранение каких-то недостатков. Зачем же я буду свою жизнь делать сложнее? Лучше я это время потрачу на общение с друзьями, на приготовление чего-то новенького, на поход в театр, на хорошую книгу, на прогулку в парке.

Вы не боитесь, что сейчас, когда хобби стало профессией, любовь к готовке утихнет, кулинария станет рутиной?

– У меня был такой страх, но я его очень быстро преодолела. Просто делаю перерыв на один день. В этот день я сама не готовлю, иду в какой-нибудь ресторан, беру меню… Я очень люблю изучать меню в ресторанах, потому что иногда это не меню, а настоящий журнал «Крокодил». Мне очень нравится пробовать что-то новенькое и интересное.

Какая вам нравится кухня?

– Люблю простую еду и совсем не понимаю кухню фьюжн, когда в одной тарелке пытаются сочетать несочетаемые продукты. Не понимаю молекулярную кухню, все эти пены даже внешне выглядят не очень презентабельно.

Мне нравится понятная еда. Я отдам предпочтение хорошему куску мяса, правильно прожаренному стейку и свежему салату с огурцом и помидором. Знаете, я в Москве всегда ищу именно ростовские помидоры, если нашла – это удача, они дико вкусные! Мне понятнее такая еда, чем огромная тарелка, на которую каким-то пинцетом положен листик шалфея, который выдержан при какой-то температуре 12 часов в соусе из какой-то белиберды. Это не значит, что такой кухни не должно существовать, у нее есть свои поклонники, но я не среди их числа. Я не понимаю, зачем листик шалфея держать 12 часов в соусе из белиберды!

Складывается ощущение, что во всем в жизни вы ищете возможность получить удовольствие.

– А зачем еще жить? Чтобы мучиться? Мне тоже бывает грустно, иногда я плачу. Я женщина, я живое существо. У меня тоже бывает плохое настроение, бывают неудачи, обиды, раздражение. Но я стараюсь, чтобы этого никто не видел. Я очень не люблю, когда меня видят слабой. Это мой внутренний мир, и его никому не нужно видеть.

Есть такое понятие как интимная жизнь. Его обычно воспринимают, как что-то связанное с сексуальностью, но на самом деле это не так. Интимная жизнь – это то, что касается только тебя. Это такой огород, на котором ты стоишь, он обнесен забором, и в нем маленькая калитка: захочешь, откроешь эту калитку и пустишь человека в свою личную жизнь, не захочешь – не пустишь.

Я не вижу смысла напрягать и нагружать людей. Если я понимаю, что при возникшей проблеме мне кто-то может помочь, то я попрошу, хоть и не люблю это делать, тяжело мне это дается. Но речь, например, о здоровье моих близких, то я наступлю себе на горло.

Лара, как к такой сильной женщине относятся мужчины, как они на вас реагируют? Их не пугает ваше стремление к независимости?

– Сначала они пытаются меня одолеть. Пытаются мериться, не будем говорить чем... Но через пять минут это проходит. Я стараюсь проявить максимум обаяния и дать понять, что мужчина – он и есть мужчина. Меня бабушка и мама научили, что мужчину женщина должна любить и уважать, она должна его подхваливать, даже если пока что не за что. В ситуации, когда мужчина чувствует, что его самооценку не занижают, а наоборот – он способен на подвиги.

То есть, понимая, что мужчина не прав и собирается сделать глупость, вы сможете просто покорно замолчать?

– Нет, конечно! Но и спорить не буду, здесь нужна женская мудрость. Если мужчина хочет сделать глупость, и я замолчу и разрешу ему делать эту глупость, то я стану для него врагом номер один. Нет, я поступлю по-другому. Я постараюсь его направить в обратную сторону от этой глупости. Я это сделаю так корректно, что он будет уверен, будто сам повернул в противоположное направление.

Как вы относитесь к мужчинам-поварам?

– Они безумно талантливые! В плане кулинарии, как искусства, я отдаю пальму первенства мужчинам. Поверьте мне, так, как мужчина пожарит кусок мяса, так женщина никогда не сможет! А к тому же, девочки, когда мужчина жарит мясо – это так красиво!

Если такая ситуация: вы на природе с друзьями. При вас кто-то начинает готовить. Вы видите, человек что-то делает не так. Вмешаетесь с замечаниями и наставлениями? Или как-то иначе поступите?

– Буду медитировать... Смотреть на лес и воду, слушать птичек. Начну нервничать... Продолжу медитировать, уйду в лес. Постоянно лезть с замечаниями, если не спросят, точно не буду, ничего хорошего из этого не выйдет.

Многие повара говорят, что главный ингредиент в блюде – это хорошее настроение человека, который его готовит. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно! Если я в плохом настроении, устала или хочу спать – я никогда не готовлю.

Скоро ли мы увидим на прилавках магазинов книгу с вашими рецептами?

– Сейчас мы должны подписать договор с издательским домом. Книга будет выпущена совместно с телеканалом «Домашний». Она будет составлена по рецептам программы «Домашняя кухня», что-то еще добавлю от себя.

Я хочу, чтобы книга была удобной. В ней не будет веса в граммах, все будет измеряться стаканами, ложками, то есть тем, что есть под рукой у любой хозяйки. А ее формат будет такой, чтобы ее можно было поставить на любую полку любой кухни в любом городе моей родной страны. Кроме того, в ней будут рецепты из домашней кухни. Все можно будет приготовить из отечественных продуктов, которые продаются в магазине напротив дома по приемлемым ценам.

Вы строите планы, есть представление о том, где вы будете лет через 20 и чем будете заниматься?

– Планы я не люблю. Знаете, как говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему про свои планы. Если бы мне пять лет назад сказали, что мне будет 49 лет, я буду сидеть в Ростове с наклеенными ресницами, меня будут ждать на мастер-классе, напротив меня будет сидеть мой концертный директор, я буду давать интервью... Я бы покрутила пальцем у виска. Конечно, я такого поворота событий и предположить не могла. Я вам могу одно сказать: жизнь меняется в одну секунду.

Я сторонник того, чтобы жить здесь и сейчас. Безусловно, не забывая прошлого, думая о будущем, но все-таки нужно кайфовать от момента.

Надоело смотреть на гастрономические шедевры, которые невозможно приготовить дома? В популярном кулинарном шоу на телеканале «Домашний» шеф-повар Лара Кацова делится секретами простых и в то же время непревзойденных блюд! Знаменитая икра из синеньких, феерический паштет из скумбрии, легендарный форшмак от любимой бабушки и множество других рецептов – все это вы запросто сможете приготовить из самых доступных продуктов, посмотрев, как это делает мадам Кацова.