8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Отдых в России: достопримечательности и загадки природы

Поделиться

Сложно себе представить более разнообразный и яркий отдых, чем туры по России – такой необъятной и такой разной. Сибирь, Дальний Восток и курорты центральной, северной и южной России будут актуальны круглый год, а летом чаще пользуются популярностью путевки в Краснодарский, Ставропольский край и Крым. А из-за невысоких цен путевки по России станут отличной возможностью провести свой отпуск насыщенно, не тратя на него больших денег.

Санаторий «Зори Ставрополья» (г. Пятигорск)

Курорты Кавказских Минеральных Вод, или сокращенно Кавминводы (КМВ), располагаются на Кавказе, в Ставропольском крае, и объединяют четыре города-курорта: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Эти места известны с давних пор, в первую очередь, своими здравницами и источниками минеральных вод. Но сегодня мы решили посвятить наш обзор достопримечательностям, которые обязательно стоит посетить в свободное от оздоровления время. Ведь прогулки по курортным городам придадут не только бодрости, но и подарят эстетическое удовольствие.

Санаторий «Зори Ставрополья»,
адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Дзержинского, 57;
тел.: 8 (8793) 39-12-02, факс: 8 (8793) 33-32-81, бесплатный по всей России 8-800-7777-986.

Санаторий «Зори Ставрополья» расположен в центральной части курортного города Пятигорск в пяти минутах ходьбы от парка «Цветник», где жители и гости города любят проводить свободное время. Мы уже не раз рассказывали, что здравница осуществляет многопрофильное лечение и профилактику широкого спектра заболеваний, а современная лечебно-оздоровительная база позволяет справиться с заболеваниями органов движения, нервной системы и кожных покровов, гинекологическими и урологическими, органов пищеварения, уха, горла, носа, а также мочеполовой системы, нарушением обмена веществ и заболеваниями эндокринной системы.

Пятигорск – это, конечно, город-курорт, известный своими минеральными источниками, аналогов которым нет в мире и химический состав которых уникален. Поэтому, естесственно, основа города – это минеральные источники, которых здесь очень много, и разбросаны они по всему городу. Однако, отправляясь в Пятигорск, не стоит забывать, что это довольно старый город, поэтому ему есть, что вам показать и рассказать.

Гора Машук, у подножия которой расположен город, интересна своей легендой о прекрасной девушке по имени Машуко, которая очень сильно тосковала по своему убитыму супругу. Гора достаточно высокая (993,7 метров), и на ее склонах можно увидеть окаменевшие деревья, которые произрастали здесь сотни лет тому назад. Именно поэтому гора Машук является уникальным природным памятником федерального значения. Тем не менее, на вершину горы можно подняться по канатной дороге. Для любителей пеших и велосипедных прогулок по горе Машук проложена четырех километровая тропа в тени широколиственных деревьев. Сама вершина горы обустроена смотровой площадкой, и на ней установлена 112–метровая вышка телерадиовещания.

Гора Бештау или Пятиглавая гора, стала родительницей названия города. Гора является краевым ландшафтным памятником природы. Это самая высокая вершина Кавказских Минеральных Вод (1400 метров) и одно из самых популярных мест среди туристов и отдыхающих. В седловине между Большим и Малым Тау сохранился остаток покрова пестрых пизолитовых туфов – следов неогеновой вулканической деятельности. С вершин Большого и Малого Тау открывается завораживающий вид на Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Ессентуки, которые находятся здесь как на ладони, а в хорошую погоду виден даже Эльбрус. Подняться на вершины можно только пешком, причем ведут туда всего две тропы, одна из которых берет свое начало от Железноводска, а другая – из Лермонтова.

На горе существует несколько климатических зон, так, на одном из склонов растут реликтовые маки. Причудливые камни Орлиных и Козьих скал, Лабиринт и другие места привлекают внимание путешественников. К ним люди идут не только пешком, но устраивают велопрогулки. На на юго-западном склоне горы расположен Второ-Афонский на Кавказе Успенский мужской монастырь (Бештаугорский), который был основан монахами-подвижниками, выходцами со Святой горы Афон.

Тем, кто не хочет пробовать свои силы в покорении гор, стоит прогуляться по самому Пятигорску и обязательно заглянуть в парк «Цветник». Он является самым популярным местом для неспешных прогулок и отдыха в тени деревьев, и именно здесь в 20-х годах XIX-го столетия была открыта первая водолечебница. Особенность парка в том, что все строения на его территории построены из дерева с целью сохранения местной экологии. Достопримечательности парка – это в первую очередь бюветы в павильонах, в которых принято пить целебную воду. Именно в этом парке находятся грот «Диана», бюветы и знаменитая Лермонтовская галерея.

Грот Дианы, который назван в честь греческой богини покровительницы охоты, обязательно нужно посетить. Над его созданием трудились известные в XIX веке архитекторы братья Бернардацци. Он выложен из камня и имеет вход в виде арки, которую подпирают две колонны. Свод грота облицован плотами из солевых отложений, которые образовались в минеральных водах. Говорят, что в 1841 году, примерно за неделю до своей гибели, Михаил Лермонтов вместе с друзьями устроили в этом гроте пышный бал. Сегодня в гроте Дианы проводят симфонические концерты, так как в нем потрясающая акустика.

Санаторий «БУКОВАЯ РОЩА» (г. Железноводск)

Санаторий «БУКОВАЯ РОЩА» расположен в живописном уголке курортной зоны города Железноводска возле парка у подножья гор Железной и Бештау, в непосредственной близости от питьевых бюветов минеральных вод. Для лечения в этой здравнице используются всемирно известные минеральные воды источников «Славяновский» и «Смирновский» и лечебная грязь озера Тамбукан. Основным медицинским профилем санатория «БУКОВАЯ РОЩА» являются заболевания органов пищеварения (желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени). Сопутствующие заболевания: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекология, урология, нарушение обмена веществ, избыточный вес. Собственно, избыточный весь можно отлично скинуть, прогуливаясь по Железноводску и его окрестностям. Здесь тоже есть, что посмотреть.

ООО «Буковая роща»,
адрес: Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Ленина 11;
тел.: 8 (87932) 3-22-86, факc: 8 (87932) 3-22-51.

Сам Железноводск – это самый маленький, но самый зеленый курортный городок Кавказских Минеральных Вод, расположенный между гор. Сюда людей привлекает горный воздух и источники минеральной воды. Помимо достопримечательностей города можно насладиться красивыми озерами, парками и гротами. В самом Железноводске обязательно посетите Каскадную лестницу. Это одна из главных достопримечательностей города, появившаяся здесь в 30-х годах XX-го века. Построена она была не просто для красоты, а для того, чтобы собирать в лоток минеральную воду, стекающую по склону горы Железная. Сегодня, правда, воду уже не спускают по «Аллее каскадов», но это не умоляет красоты этого места. На протяжении всей лестницы установлены декоративные фонари и разбиты аккуратные клумбы, которые придают пешим прогулкам особое очарование.

Пушкинская галерея считается одним из главных символов данного города-курорта. Автором этого шедевра с причудливыми архитектурными формами, является Стефан Шиллер, который был известен как великий варшавский зодчий и архитектурный академик. Всего в здании галереи имеется два зала. Пушкинская галерея является действующей, и в ней регулярно проходят культурные мероприятия, такие как поэтические вечера, презентации, концерты и прочее.

Обязательно посетите Пещеру вечной мерзлоты в горе Развалка. Дело в том, что пещера эта не природная, а искусственная. Ее пробили в середине прошлого века геологи, изучающие явление «летней мерзлоты» на Юге России. Ведь именно здесь при разработке Графского источника было обнаружено, что даже летом под мхом можно обнаружить пластины льда. Ученых это заинтересовало, и начались масштабные исследования. Всего в пещере было пробито три штольни: западная, южная и восточная. В восточной произошел обвал, и ее забросили. А вот южную и западную соединили между собой. В настоящее время Пещера вечной мерзлоты представляет собой тоннель длиной около 400 метров с небольшими боковыми тупиковыми ответвлениями. Летом из западной штольни постоянно идет поток воздуха со скоростью 3 м/с и температурой от 0 до +1 при температуре наружного воздуха +25-30 градусов. Но в одних и тех же щелях и трещинах летом воздух «вдыхается», зимой же, наоборот, засасывается. Самое удивительное, что до сих пор ученые не смогли объяснить природу этого феномена. Есть только множество версий.

В окрестностях Железноводска есть еще один любопытный объект – стоянка древнего человека. Находится она на территории железноводского Курортного парка в Селитряных Скалах горы Развалки. В 1969 году исследователи нашли здесь следы древнейшей на КМВ стоянки человека. На это указывают найденные археологами в более 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла), кремня, заготовки наконечников стрел и небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Но даже сама прогулка к этому месту достаточно любопытна. Тропинка петляет по извилистому терренкуру от бюветов с минеральной водой горы Железной.

TRAVELSYSTEM: Крым

Но, наверное, идеальный отдых в России – это поездка в Крым, уникальное местоположение (с одной стороны горы, с другой – Черное море) и развитая инфраструктура привлекают сюда туристов из многих стран, включая и россиян. Те, кто отправится в Евпаторию, выберут один из лучших туров по России, и не забывайте о Севастополе, Феодосии и, конечно, Ялте.

Основные курорты Крыма: Большая Алушта (Партенит, Алушта и др.), Большая Ялта (Алупка, Ялта, Мисхор, Ливадия и др.), Новый Свет, Судак, Евпатория, Черноморское, Николаевка, Керчь, Щелкино. Самые крупные города: Симферополь, Севастополь, Джанкой и Бахчисарай.

Жемчужиной Черного моря считается Ялта с изумительными природными красотами и шикарными пляжами, неоднократно награжденными за свою чистоту «голубым флагом». Центральный городской пляж курорта располагается неподалеку от гостиницы «Ореанда», рядом же находится муниципальный Массандровский пляж. Популярен и протянувшийся на 500 метров пляж гостиницы «Ялта-Интурист», окруженный живописным Массандровским парком.

Эскурсии по Ялте часто включают в себя осмотр купален Роффе, расписанной Вардгесом Суренянцом армянской церкви, храма Иоанна Златоуста, римско-католической церкви Непорочного зачатия Девы Марии, храма Александра Невского. Также здесь можно совершить прогулку по ялтинской канатной дороге, посетить возведенный в стиле готического замка корпус санатория Министерства обороны, дворец Эмира Бухарского, дом-музей Леси Украинки, дачу композитора Александра Спендиарова.

Подробную информацию, а также помощь в подборе тура можно получить у туроператора TRAVELSYSTEM по телефону: 8 (863) 200-30-17 или на сайте

Феодосия порадует туристов широкими пляжами с золотым песком и мелкими ракушками, серебряным пляжем в Лисьей бухте, где песок перемешан с мелким гравием. Пляжами с разноцветной галькой в Сердоликовой бухте. Галечными побережьями в Карадагских бухтах. К достопримечательностям Феодосии относятся средневековая Генуэзская крепость, картинная галерея и комплекс могилы прославленного мариниста Айвазовского. Стоит побывать и в одном из многочисленных музеев Феодосии, среди которых музей Грина, музей дельтапланеризма, краеведческий музей и др. Также можно отправиться в Карадагский заповедник на горном массиве потухшего вулкана Карадаг.

В Севастополе туристам предлагается ознакомиться с памятными местами времен Крымской войны. Начать стоит с Музея-панорамы, затем посетить парк с мемориалом на Сапун-горе, «Долину смерти» и Балаклаву. Также недалеко от центра города можно изучить руины античного греческого города Херсонес.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!