20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Борис Хлебников, режиссер, сценарист, продюсер:«Если делать честное русское кино, то бандитов надо менять на чиновников, а сражаться с ними должен фермер»

Поделиться

Борис Хлебников представил в Ростове свой новый фильм «Долгая счастливая жизнь», основанный на реальных событиях, произошедших несколько лет назад в Мурманской области. В картине фермер Саша противостоит алчным чиновникам, на стороне которых стоят законы и полиция. Изначально перед ним есть два пути. Один мирный – получить компенсацию за землю и уехать в город с любимой девушкой, другой эмоциональный и нелогичный – выступить против системы, рискуя потерять все. О съемках фильма и подготовке к нему рассказал 161.ru режиссер и сценарист «Долгой счастливой жизни» Борис Хлебников.

Главный герой фильма поддается на уговоры и выступает против чиновников, поддавшись уговорам. В результате он теряет все, что имеет, а люди, подбившие его на противостояние, отворачиваются от него. Кто из них, по вашему мнению, поступил правильно?

– Я не разделяю ни ту, ни другую позицию, но в то же время понимаю и тех и других. Просто таковы обстоятельства, в которых главный герой делает смелый, но слишком эмоциональный выбор, а люди, изначально поддерживавшие его, поступают трусливо, но рационально. У них просто очень разные представления о жизни. Такую эмоциональную составляющую, которая толкает главного героя Сашу на нелогичный поступок, я часто встречал во время поездок по фермерским хозяйствам.

А во время этих поездок встречалась ли вам история, похожая на сюжет фильма?

– Да! Причем несколько раз. К примеру, ферма, на которой снималось кино, была раньше свиноводческим хозяйством. Оно работало несколько лет, после чего его просто-напросто начали грабить менты и чиновники. Используя законы, они начали отбирать ферму у ее хозяина. Это длилось довольно долго, и в какой-то момент фермер не выдержал и, когда чиновники в очередной раз к нему приехали, взорвал всю свою технику. А после фермер спустил на них собак и вышел навстречу с ружьем. Эта история не закончилась бойней, как в фильме, только потому, что менты просто уехали оттуда. Тем не менее сегодня этого хозяйства уже не существует, оно разорено. Я лично общался с этим самым фермером, он очень интересный и сильный человек, но об этой истории не сказал ни слова. Уже после о произошедшем нам поведали местные жители.

Фильм «Долгая счастливая жизнь» снимался в Мурманской области в поселке Умба, и местные жители принимали непосредственное участие в съемках. Так планировалось изначально, или решение пришло уже на месте?

– Нет, все было запланировано, не вести же массовку из Москвы. Конечно, массовку мы набирали уже в поселке, тем более, что и выглядят они как надо и одежда у них та самая, которая нужна. Неожиданно хорошо, кстати, один из местных сыграл роль чиновника, который, собственно, и отбирает землю у главного героя. Когда мы еще только выбирали натуру, он показался мне очень интересным и убедительным, и я предложил ему сыграть в фильме.

Само название фильма – «Долгая счастливая жизнь» – это такая ирония? Ведь, судя по концовке фильма, главному герою грозит тюремный срок.

– Может, и есть здесь немного иронии, но скорее это намек на то, что жизнь героя могла бы быть долгой и счастливой. Он абсолютно нормальный человек, и если бы были у нас другие законы и ему не мешали бы жить, то он мог бы нормально жить и работать. Просто внешние обстоятельства не дали Саше шанса на долгую и счастливую жизнь.

Как вы отмечали ранее, идея снять «Долгую счастливую жизнь» родилась у вас после просмотра фильма «Ровно в полдень»...

– В фильме «Ровно в полдень» положительный герой – шериф, а плохие герои – бандиты. Я подумал, что если делать честное русское кино, то бандитов надо менять на чиновников, а сражаться с ними должен фермер. Это была отправная точка, после которой мы уже ездили и искали истории.

Вы уже сняли не один фильм, а вот сыграли в качестве актера только в одном кино – «2 дня». Почему вы не играете в своих фильмах, как это, например, часто делает Никита Михалков?

– Никита Михалков – выдающийся актер, а я к этому совершенно не приспособлен, и у меня нет никаких актерских данных.

Лучшими вашими фильмами называют «Коктебель» и «Свободное плавание». А какие из своих фильмов лучшими считаете вы сами?

– Даже не знаю. Я практически никогда не пересматриваю свои фильмы. Но, мне кажется, что лучше всего удался фильм «Сумасшедшая помощь»

Как думаете, примет ли ростовская публика «Долгую счастливую жизнь»?

– Ваша публика очень непредсказуема. У меня есть друзья из Ростова, и они все очень яркие личности и в то же время очень ершистые. Поэтому мне очень интересно, как воспримет ваш город этот фильм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!