10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Санаторий имени Лермонтова: вековые традиции оздоровления

Здравница высшей сертификационной категории, носящая имя великого русского поэта – настоящая жемчужина Пятигорска. Санаторию в следующем году исполнится 85 лет, и в столь солидные годы он не сдает лидерские позиции, искусно сочетая традиции курортного леч

Поделиться

Здравница высшей сертификационной категории, носящая имя великого русского поэта – настоящая жемчужина Пятигорска. Санаторию в следующем году исполнится 85 лет, и в столь солидные годы он не сдает лидерские позиции, искусно сочетая традиции курортного лечения и возможности современного сервиса.

Дух времени

Санаторий имени Михаила Лермонтова располагается на юго-западном склоне горы Машук, по соседству с радоновой лечебницей, Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова и другими, не менее известными достопримечательностями Пятигорска. Незатейливая с точки зрения современников вывеска многие десятилетия была видна издалека. И сегодня санаторий занимает господствующую высоту среди своих собратьев: у здравницы – высшая сертификационная категория.

Формально история санатория насчитывает 84 года – приказ о его создании подписан в 1928 году. Однако корни здравницы глубже, и начинаются с первых частных санаториев, которые появились в Пятигорске в начале XX века. Они размещались в специально построенных для отдыхающих особняках в парковой зоне. После прихода советской власти здания реквизировали, однако квартирами и коммуналками они пробыли недолго. Спустя всего десятилетие после революции из дач и особняков жильцов выселили, невзирая на их заслуги перед советами, а строения стали корпусами санатория имени Михаила Лермонтова.

Конечно же, здания за годы существования реставрировали, строили новые помещения. Сегодня санаторий – это благоустроенная территория свыше четырех гектаров, где располагаются шесть спальных корпусов на 507 мест и два лечебно-диагностических корпуса.

От многоэтажки до особняка

Отдыхающие санатория размещаются в комфортабельных одно- и двухместных номерах, а также класса «люкс». Все номера оснащены соответствующей мебелью, бытовой техникой, кабельным и спутниковым телевидением, везде – полный санузел (ванна/душ, умывальник, унитаз).

«Больших» корпуса – два, на 250 и на 204 места. Самый вместительный корпус – №4 – позволяет оценить головокружительный пейзаж. С балконов одноместных номеров открывается вид на горы Машук и Бештау, а с балконов двухместных номеров – на Кавказский хребет и Эльбрус.

Для тех, кто предпочитает относительное уединение, подойдет корпус №10 – это старинный двухэтажный особняк на четыре двухкомнатных номера. Здесь есть сауна и индивидуальный обеденный зал с питанием, рассчитанным на самый взыскательный вкус. Впрочем, номера люксовой категории есть и в других корпусах.

Корпуса № 4, 5, 6, 7 соединены теплым переходом с лечебным корпусом. Удобен санаторий не только продуманным пространственным решением. К услугам гостей – настольный теннис, бильярд, спортивные площадки, тренажерный, танцевальный и киноконцертный залы, музей истории санатория, Лермонтовский салон, библиотека, детская игровая комната, пункт проката, бар, магазины, салон красоты, косметический кабинет, аптека, прачечная, междугородний телефон, авиа-ж/д касса, банкомат, депозитные сейфы, камера хранения, автопарковка.

Оздоровление: традиции и современность

Дополнительно отметим: здравница расположена в непосредственной близости от крупнейшей в Европе радоновой лечебницы и питьевых источников. Уникальные бальнеогрязевые природные лечебные факторы и благоприятный мягкий климат позволяют круглый год эффективно лечить большинство распространенных неинфекционных заболеваний. Профиль здравницы:

  • Болезни органов пищеварения.
  • Болезни костно-мышечной системы.
  • Болезни нервной системы.
  • Болезни мочеполовой системы.
  • Нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы.
  • Аллергические и кожные заболевания.
  • Профпатология.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Лечение в санатории – это сочетание возможностей, дарованных самой природой, и современного медицинского оборудования. Всего в здравнице отпускается более 30 видов процедур с применением минеральных вод и легендарной грязи острова Тамбукан. На территории санатория расположены четыре бювета минеральной воды, один из которых находится непосредственно в лечебном корпусе. Внедрены последние эксклюзивные разработки ученых Пятигорского государственного НИИ курортологии, а также Международного института профессиональной ароматерапии: фитофонофорез, абдоминальная пластика, аромалимфосанация и многое другое. Лечение можно проходить как амбулаторно, как и в условиях стационара.

Отдых без границ

Широкий спектр услуг и возможностей для организации досуга делают санаторий идеальным для семейного отдыха. Здесь принимают на лечение и оздоровление лечения родителей с детьми в возрасте от четырех до 16 лет. Гостям санатория есть что посмотреть, что называется, не отходя от кассы. Здравница расположена рядом с загадочными Лермонтовскими гротами, ажурными беседками, «Эоловой арфой», бьющими из-под земли ключами минеральной воды, знаменитым озером «Провал». Напротив здравницы – канатная дорога на вершину горы Машук. Организуются экскурсии в Теберду, Домбай, Приэльбрусье, Чегемское ущелье, к Голубым озерам и по городам Кавказских Минеральных Вод.

Для проведения различных мероприятий оборудован киноконцертный зал на 500 мест, конференц-зал на 80 мест, бар для кофе-брейков и переговоров в непринужденной обстановке.

Ждем вас в старейшей здравнице Пятигорска!

Адрес: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 9.
Путь следования: от Минеральных Вод на автобусе №223 или электропоездом до ж/д вокзала г. Пятигорска, затем автобусом №1 до ост. «Верхняя радоновая лечебница».
Тел. (8793) 33-95-66, 97-32-84.
(962) 400-95-10, 8-800-700-95-66 (звонок бесплатный).
Факс (8793) 39-06-97.
E-mail: san.lermontova@mail.ru.
Официальный сайт: San-lerm.ru, Сан-лермонтова.рф.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!