24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Дрессируйте свою собаку, пока она жива

Поделиться

Поделиться

Ваша собака кусает людей? Бегает за кошками? Не слушается и ничего не понимает? Подбирает с земли? Нельзя сделать ничего более глупого, чем обидеться на нее. Уважаемые хозяева, перечисленные беды – это проблемы не собаки, а в первую очередь ваши. Для того чтобы их избежать, надо дрессировать не только животное, но и себя любимого. Тогда вам и машины на прогулке, и беспорядок в доме, и злые догхантеры не страшны. Хотя вот догхантеры...

Дрессировка собаки – это жизненная необходимость. Она дает возможность управления животным, учит человека общаться со своим любимцем, правильно с ним взаимодействовать.

Уметь правильно управлять собакой очень важно. Многие люди сталкиваются с проблемой: на обучение собачку отдали, дрессировщики животное обучили, хозяину вернули, а собака через некоторое время вернулась в исходное состояние. Все потому, что сам хозяин просто не знает, как управляться с питомцем, соответственно, никак и не занимается с ним. Он просто не знает, что делать с собакой. Выходит, занятия по дрессуре важны не только и не столько для собаки, сколько для хозяина, на профессиональном сленге – «проводника».

Профессионалы говорят, собаке дрессировка вообще не нужна. Зверь и без этого прекрасно проживет. Начнем с того, что это животное, хищник. Логично, что для собаки хороша жизнь, подобная существованию природных хищников. Ей гораздо интереснее охотиться на кошек, птиц, мышей, играть с другими собаками. То есть вести нормальный собачий образ жизни, свойственный от природы.

Мы же хотим, чтобы собака была сильно ограничена в своих действиях. Вела себя социально. А у собак нет социальных рамок, адекватных светским раутам. Выходит, дрессировщики обучают животных противоестественным вещам. Собакам не свойственно сидеть, лежать и ходить рядом по команде. Слушаться человека – это неестественно. Вывод: основной смысл бытовой дрессировки – научить человека управлять своей собакой и научить собаку слушаться своего хозяина. Создать контакт между человеком и собакой. Основа дрессировки – это желание общаться. Потому что общение свойственно всем живым существам.

Собака приучается выполнять команды именно через общение. Это фундамент. Если животное не возжелает общаться со своим хозяином, такого зверя будет очень тяжело приучить к послушанию. И наоборот, общительная собака быстро и с удовольствием всему научится.

Хвост и лапы подросли, пора в школу

Обучать собаку следует начинать с малых лет. Взяли в два-три месяца – и уже можно ее учить. В этом возрасте у щенка уже есть природные инстинкты, и определенную модель поведения привить достаточно легко. Но если не заниматься и пустить все на самотек, скорее всего, эта собака будет расти и слушаться своих инстинктов, а не хозяина: убегать, лазить по помойкам, подбирать с земли... И чем дольше это длится, тем сложнее потом научить животное чему-то другому. Если собака начинает заниматься в пятимесячном возрасте, полгода – это еще молодой зверь, и обучить его легко. А если в полтора года? Выходит, полтора года собака не слушалась, убегала, тянула хозяина, не ходила с ним рядом, не подчинялась. И она к этому привыкла. И чем старше, тем сложнее.

Щенку с детства можно объяснить: ходи рядом, дружище. Только надо правильно это сделать. Это и есть искусство дрессировки. Искусные дрессировщики умеют преподнести воспитание собаке таким образом, что для нее это станет жизненно необходимым. А выполнение всех команд, которым она обучилась, жизненно важным. Для этого занятия, особенно с юной собакой, должны быть всегда очень положительны. Нельзя кричать на щенка, ни в коем случае нельзя его бить. Любое агрессивное поведение отваживает собаку от хозяина. Хозяин или, говоря технично, проводник собаки должен быть всегда миролюбиво настроен к питомцу. Это и называется любовь к животному. И никогда, ни в коем случае не обижаться на собаку.

Кому-то может показаться смешным, но вопрос очень серьезный. Это почти всегда мешает дрессировке. Люди слишком часто обижаются на своих мохнатых воспитанников. Если разобраться – это глупо, неправильно и не по существу. Человек может обидеться на то, что собака от него убежала. Но для нее естественно убегать. Она съела что-то с земли. Это тоже естественно, собака – это падальщик. Найти падаль и съесть – для нее нормально. Она не понимает, что ее могут отравить. И обижаться на это нельзя. Необходимо сделать так, чтобы хозяин стал самым главным, самым желанным объектом собачьего внимания.

Поделиться

Еда – всему голова

Самый простой способ – кормление собаки. Чаще всего люди делают это просто так. Корм насыпается в миску, собаки едят. Все. Животное привыкает – еду всегда дадут. А ведь дрессировать легче всего именно за еду, используя пищевые инстинкты. Логично, что, если собака всегда сыта, живет хорошо, она никогда не будет стараться на улице за еду. Тем более, напомним, дрессировка собакам лично вовсе даже не нужна. А еда нужна. Современные собаки все-таки не умеют охотиться и получают пропитание от человека.

И пути получения еды могут быть разными. Собака может всю жизнь из миски есть «бесплатно». Другое дело – еду зарабатывать. Тут все как у людей. Мы тоже ходим на работу и получаем за это деньги. А некоторые даже получают от своей работы удовольствие. Любой нормальный человек не будет работать, если ему не будут платить. Либо будет просто приходить на работу, без старания и усилий. Так же и собака. Кормят и кормят, зачем стараться? Человек может превратить пищу в основной мотиватор. Ты голодная? Еды нет. Ты охотиться не можешь? Как же тебе еду получить, подруга? Собаке очень просто объяснить, что, если она исполнит по сигналу какое-то действие, получит за это корм.

Поэтому щенок во время прогулки может получать из кармана проводника ту же норму еды, что из миски дома. Но вместо этой самой миски. Собака с детства будет знать, что на прогулке всегда поест из кармана хозяина, но делая при этом что-то, проделывая какую-то работу.

Сначала азы. Зовете собаку, она к вам приходит и получает еду. Когда она просто подбегает, тоже обязательно лакомится. Вы в ее глазах – источник питания. Это очень важно. С малых лет собака поняла: вот именно этот человек – это круто, он меня зовет-кормит, зовет-кормит. Есть смысл к этому человеку приходить. Так же и с другими командами. Со временем количество упражнений может расти. И самое главное в этом – естественное желание собаки есть.

Возраст собаки – не приговор

Случается, в руки человека попадает уже взрослая собака. Многие добрые люди берут на содержание животных из приютов. Их характеры и модели поведения давно сформировались, однако и эти звери успешно дрессируются и адаптируются к новым хозяевам. В воспитании взрослой собаки есть свои плюсы и минусы. Минус – это ее прошлая жизнь. Тут сразу вспоминается фильм «Собачье сердце». Собаку могли обижать, и она будет изначально проявлять недоверие к людям. Воспитывать такое животное будет не просто. Вести себя придется порой мягче и ласковее, чем со щенком. Однако у бездомных собак, взятых «в семью», есть и плюсы.

Случай из жизни. Люди подобрали собаку на помойке, вылечили и стали заниматься. Собака долгое время голодала, поэтому ее пищевая реакция была столь сильной, что обучалась она молниеносно. Сразу выработалась сильнейшая мотивация что-либо сделать, лишь бы только ее покормили. Самый верный друг. Отучить ее от вредных привычек есть с земли и бросаться на других собак будет сложно, но реально.

Еще один плюс воспитания взрослых собак, который делает занятия значительно более эффективными, – возможность использования отрицательных воздействий. Что, напомним, категорически не применимо к щенкам. Когда собака ошибается, делает что-то неправильно, приходится ей объяснять неправоту каким-то не очень приятным для нее воздействием. У взрослой собаки уже сформировавшаяся нервная система, и она легче перенесет воспитательный стресс. Если наказать неподготовленную собаку, она отказывается общаться, боится. Дрессировщик в такой ситуации остается в каком-то смысле беспомощным. Нужно ждать, пока животное успокоится.

Стрессы разные важны

С другой стороны, и маленькую, и взрослую собаку к стрессам приучать необходимо. Чтобы животное сумело спокойно отнестись к наказанию за неправильные действия. Такая ситуация неизбежно возникнет. Почему в Японии велик процент самоубийств среди детей в семьях с традиционным воспитанием? Потому что до трех лет ребенку позволяется делать все. Но как только это возраст достигнут, малыша порой неадекватно строго наказывают. Собака – это животное. Ее при всем желании не стоит очеловечивать. К стрессу собаку приучают с детского возраста. Только очень дозировано. Сначала это очень небольшой стресс.

Самый простой пример – контроль поведения собаки поводком и ошейником с помощью рывков. Собака делает что-то неправильно, ее можно одернуть. Хороший дрессировщик, прежде чем наказывать животное, проедет подготовительную работу. Гуляя с собакой по улице, профессионал может просто одернуть ее. Не сильно, но без повода. Собака пугается. Но в этот момент ее зовут, хвалят и гладят: ну ничего страшного, подумаешь, произошло что-то, успокойся. Рывок произошел, собака не знает, что ей делать, а ее зовут, кормят и гладят. Так зверь привыкает спокойно реагировать на рывок, а если его еще и кормить после, вырабатывается пищевая реакция. Рывок – прибежал к хозяину – он тебя покормил, супер.

Поделиться

Впоследствии, когда собака ошибается, дрессировщик может сделать уже более сильный рывок, наказывая. Но стресса питомец не испытает. Меня дернули, надо смотреть на хозяина, он меня сейчас покормит, ничего страшного. Таким образом, собака легко отучается тянуть, привыкает ходить на ослабленном поводке.

В основном этот навык нужен, чтобы научить ходить рядом. Сначала собака долгое время получает еду, находясь у ноги хозяина. Она понимает, что эта позиция очень положительна. Потом тренер ее провоцирует на ошибку. И когда ошибка случается, собака отходит от ноги, происходит неприятность, к которой собака тоже заранее приучена. Она знает: стоит вернуться в правильное положение, и ее начнут кормить. Возле ноги – комфорт, вдалеке – дискомфорт.

Как уберечься от догхантеров?

Есть мнение, что воспитанная собака, подопечная опытного собаковода, никогда не подберет с земли мясо. Вообще ничего с земли не подберет. Повторю, собака – падальщик, и с земли для нее подбирать естественно. Это большая проблема. Чтобы отучить собаку подбирать с земли, животному специально подкладывают еду, и, когда оно хочет съесть приманку, следует наказание.

Проводнику лучше делать это незаметно для собаки. Когда она видит, что это хозяин наказывает, при нем с земли ничего подбираться не будет. Без него – при первом удобном случае. Если говорить о тренировке щенка, можно спрятаться в кустах, подкинуть детенышу что-то покрупнее, чтобы он не смог утащить. Самый простой путь отпугнуть любопытствующего зверя – что-нибудь в него бросить. Собаке должно стать неприятно, больно. Естественно, после ее отзывают, жалеют, кормят из кармана. С земли берешь – больно. Из кармана – приятно.

Некоторые дрессировщики используют рогатки. Чтобы увеличить расстояние до собаки. Животное теряет бдительность. Известны случаи эффективного использования такого метода, когда специалиста с рогаткой хозяин-учитель приглашал незаметно «посидеть на его уроках за последней партой». Случаев согласия дрессировщиков неизвестно. Зато известны многочисленные случаи сожаления по этому поводу учителей.

Собака должна постоянно получать негатив в ответ на желание подобрать с земли. Если даже животное перестало хулиганить, необходимо стабильно, раз в неделю, проводить с собакой тренировку. Если хотите, чтобы она осталась живой.

Электричество – зло или спасение?

Был и остается спорным методом дрессуры электроошейник. Кто-то является его ярым противником. Парадокс в том, что большинство хороших дрессировщиков России и мира его успешно практикуют. Но делать это надо с умом и большой осторожностью. Грамотно. Электроошейником можно навредить. А можно отучить бросаться за кошками, избавить от опасности попадания под машину, кусать людей, подбирать с земли. Поэтому пользоваться им должен специалист. Дальнейшее повествование ни в коей мере не является рекомендацией к использованию этого гаджета.

Есть профессиональное мнение, что электроошейник – наиболее эффективное средство, чтобы отучить собаку подбирать с земли. Во-первых, он используется на большом расстоянии. До одного километра. Ни одно бросание, ни одна рогатка не будут эффективны. Во-вторых, сам хозяин не принимает участия в процессе, в том смысле, что собака этого не видит.

Особенно это важно для собак, которые живут на частной территории. За забором. Можно ей раскидывать еду, а с пультом сидеть дома. Это невероятно важно. У животного выработается устойчивый рефлекс «нельзя». На территории хозяин или нет, видит его собака или нет – «нельзя». При условии, что отравленные догхантерами или злоумышленниками куски мяса неожиданно, в любой момент могут по настоящему прилететь из-за забора. Жизнь вашей собаки останется в безопасности. Но теперь мы видим, что у этой безопасности есть цена. И это не деньги. Платить ее или нет – решать вам.

Еще раз напомним, чтобы навык не пропадал, провоцировать собаку нужно регулярно. Даже пускай она думает, что это провокация. В жизненной ситуации собака пойдет по улице, увидит, что догхантер раскидал еду, подумает: «О, это провокация, я не буду подбирать это с земли». Испугается и убежит. Пищевая реакция собаки – это врожденный навык. Отучить от него можно только на время. Природа все равно будет брать свое. Хотите живую собаку – работайте с ней, пока она жива.

Миф: обученная собака не подбирает с земли. Так может утверждать только глубоко заблуждающийся либо неграмотный в этой сфере человек. Есть собаки, которые по специфике своей службы учатся есть с земли. Это следовые собаки. Чтобы приучить собаку ходить по следу, во всем мире животные сначала учатся подбирать со следа кусочки еды. Если это подобная спортивная или служебная собака – ее нельзя отучать подбирать. Она утратит свой навык. Такие собаки работают в поисково-спасательных службах. Они очень послушны. Поэтому из-за глупого заблуждения могут погибнуть как обычные домашние любимцы, так и собаки, спасшие сотни человеческих жизней. И погибнут они только потому, что послушны и воспитанны.

Фото: Фото Ольги и Вагана ДАРБИНЯНОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!