19 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Возьми в друзья моллюска, надоест – съешь

Поделиться

Откуда взялись эти моллюски – никто толком не знает. Откуда-то из Восточной Африки. Зато история помнит: где бы ни объявлялись их витые раковины, там обязательно причинялся чему-нибудь какой-нибудь вред. Особенно если речь идет о местах с влажным тропическим климатом. То чай они на Цейлоне съели, то каучук в Индии. Зато в современной России они набирают популярность как идеальные домашние питомцы. Особый уход не нужен, в содержании неприхотливы, аллергии не вызывают, женщинам нравятся... Это ахатины – самые высокоразвитые из брюхоногих с глазами. Огромные сухопутные моллюски.

Пришельцы с далеких берегов

Ахатины в прошлом большие путешественники. Их развозили по разным странам как еду или панацею от туберкулеза. В разных странах, а это были тропические края, улитки множились и причиняли дискомфорт местным. Как это было, например, в Японии?

В 30-х годах прошлого века японцы привезли улиток на свои острова, чтобы нация могла ими питаться. Однако ахатины не растерялись, давай плодиться со страшной силой и спустя какое-то время «захватили» пригодную для улиточных нужд часть архипелага, основательно поев там деревья. Размножаются ахатины со скоростью восемь миллиардов в год.

На просторах Интернета есть достовернейшая информация, что на Цейлоне на стволе одной кокосовой пальмы однажды насчитали 227 моллюсков этого вида. На Марианских островах их так много, что они оказываются причиной автокатастроф. Машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными улитками. На острове Ява один житель каждое утро снимал по 400 штук на своем участке. Вот что нужно было предложить Никите Хрущеву вместо кукурузы. Вот это называется урожайность.

Ахатины в природе едят почки и побеги на культурных растениях. Основной рацион тропический: банановые, какаовые, каучуковые, цитрусовые деревья. Особнячком в меню держатся защитные насаждения и дынные. В климате средней полосы России большие особи ахатин весят всего 130 граммов. В тропиках – полкило, с телом 30 сантиметров и раковиной 25 сантиметров. Все-таки это самый крупный сухопутный моллюск.

Самому крупному моллюску – самый демократичный суд США. Если участницам «Пусси Райот» дали в России всего два года, в Соединенных Штатах Америки за ахатин можно получить... пять лет тюрьмы. Даже в храме танцевать не нужно. Просто заведите улитку. И на нары. Уютные, американские. Ахатины для жителей Флориды – что ваххабиты. Это национальное бедствие. Несколько улиток, попавших в этот штат, размножились и, понятное дело, начали поедать все, что не приколочено. Деревья, траву, посевы и даже... штукатурку на домах. Они нежно облизывали фасады зданий, получая кальций для своих раковин. Фасады, теряя кальций, совсем никуда не годились. Так что теперь во Флориде заводчиков этих улиток сразу ловят и сажают на пять лет. А сами ахатины немедленно подвергаются смертной казни. Такая демократия.

Самые опасные вредители – подрастающее поколение этих брюхоногих. Притом что взрослые особи в природе полезны. Они как аквариумные улитки – чистят мир от чужих экскрементов, гниющих растений, прочих съедобных нечистот, приходящихся по вкусу моллюскам.

В России моллюски живут только в неволе. Вырастают размером с ладонь. Улитки в нормальной отечественной семье обычно заводятся так. Звонят знакомые, говорят, мол, вау, такие классные у меня улитята есть, хочешь кусочек? Даром. Ну, раз даром и классные, то возьмем. Интересно ведь, необычно.

А потом начинается вторжение в быт сопровождающего улиток маркетинга. Сначала, понятно, трехлитровая банка. Потом придется прикупить аквариум литров на 35 или террариум. На каждую улитку положено минимум 10 литров пространства. А в мире их рождается, напомним, восемь миллиардов в год... Потом упаковки с субстратом... Но это мелочи. По деньгам все относительно недорого. Главная проблема – куда пристраивать многочисленное потомство.

И как это у них получается?

Размножение. Это разговор и зрелище не для слабонервных. Ахатины гермафродиты, как и большинство улиток. Как сообщают уравновешенные очевидцы: «В районе шеи у каждой особи в сторону вылазит такой конус белого цвета... Отдаленно напоминающий... После, так скажем, секса одна улитка отложила яйца примерно через две недели, вторая – через три...»

Судьба кладок печальна. Один из «гуманных» способов – заморозка в морозилке с последующим захоронением в мусорном пакете. Причем так делать рекомендуют. Просто выбросить нельзя. Улитята могут вылупится и мучительно умирать от голода. Или захватят мир.

Ахатины откладывают яйца кучками по 20-30 штук в ямки, которые потом зарывают. Из бытовых опытов улитководов: «Вот я вынула часть и отселила в банку, но подозреваю, что яйца высохли... Одно раздавила – внутри пусто... Остальные еще лежат... Не знаю, че будет».

Ахатино-анатомия

Судя по строению, эти моллюски точно пришельцы. Ахатины состоят из раковины, ноги и внутренних органов. Дышат легким. Есть сердце и почка. Одна почка. Есть копулятивный орган. Считаются высокоорганизованными брюхоногими. Состоят в рядах отряда улиток с глазами на конце щупалец. Рожки с глазами и вся «морда» – зрение, осязание и обоняние. Массивная раковина защищает от высыхания, повреждений и врагов. Улитки совершенно глухие. Но чувствительны к свету.

Самая выдающаяся мягкая часть моллюска – подошва. Она отлично развита. Когда улитка ползет, во время сокращений подошвы по складкам растекается слизь из специальных желез. Это хорошо видно, пока высокоорганизованное брюхоногое передвигается, к примеру, по вашей ладони.

Особенности и неожиданности

Растут очень быстро. Причем, в отличие от детей, быстро растут как чужие, так и свои. Гости будут удивляться. От момента вылупления до взросления всего полтора месяца. Ползают медленно. Вывод – растут быстрее, чем ползают. Способны узнавать хозяина. С удовольствием скользят по хозяйской коже, распушив рожки. Улитководы отмечают, что некоторым женщинам нравится, как улитка ползает по руке. Поскольку женская кожа чувствительна к легким покусываниям улиткиного рта, снабженного не зубами, а твердыми пластинами.

Если кормить пищей яркого цвета – раковина может стать в тон рациону. Едят медленно. Никогда не переедают. Людей не боятся. Общительны, дружелюбны, уравновешенны и спокойны. Отчасти потому, что совершенно глухие и не пугаются резких звуков. Если хозяин легко постучит по раковине, чувствуют вибрацию и вылезают полюбопытствовать.

Активны вечером и ночью. Свет недолюбливают. Несмотря на медлительность, если на ночь не закрыть крышку террариума, могут резво доползти до стен хозяйской квартиры и проесть в дырки в обоях. Случайно попавшую под «брюхоногу» бумагу кушают с удовольствием.

Невероятно любят купаться. Сажаете в ванну, включаете легкий теплый душ, и ваши улитки приобретают радостный вид, достают из кожи рожки.

Содержание

Квартирой моллюскам послужит аквариум или террариум. Объем – 10 литров на особь. Размер улитки напрямую зависит от объема. Обязательна закрывающаяся крышка и отверстия для воздуха. На дно лучше всего положить кокосовую стружку. Можно крупную или молотую. Крупную со временем допустимо достать и промыть, молотую придется выбрасывать, заменяя новой. Субстрат необходимо регулярно увлажнять пульверизатором. Влажность – друг улиток. Еще один друг – тепло. Пригодится согревающая лампа, которую время от времени придется включать. Подойдет обычная лампа накаливания. Поскольку улитки боятся света, лампу экранируйте, положите на грунт черепки, камни или коряги, которые могут послужить временным укрытием. Если улиткам некомфортно, они зарываются в грунт. Увидели пропажу – возможно, нужно увлажнить и подогреть их жизненное пространство. И наоборот, если моллюски громоздятся на стены – в их доме слишком влажно.

Кормить улиток лучше вечером. С удовольствием поедают овощи, зелень. Могут питаться только огурцами, например, или бананами. Ценят кабачки. Улиточьи отходы можно убирать, выуживая их из грунта. Но следить за чистотой придется внимательно, иначе появится запах и противные мошки. Для раковины обязательно давать кальций. Таблетки глюконата кальция из аптеки и школьные мелки не годятся. Мел природный или кормовой. Пойдет панцирь каракатицы и толченая яичная скорлупа. Только яйца должны быть не вареными. Мясокостная мука тоже сгодится. Для того чтобы напоить моллюсков, достаточно опрыскать их после еды. Можно ставить поилку, но ахатины будут использовать ее как бассейн.

Уезжаете надолго? Должен приходить специально обученный человек, кормить и опрыскивать улиток и субстрат.

Природные враги ахатин – ежи, мыши, некоторые неприятные насекомые, птицы, жабы, лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы и другие улитки. Бытовой враг – соль. Соль нельзя есть и прикасаться к ней тоже. Им.

Срок жизни ахатин в неволе – до 10 лет. Для кого-то они могут стать идеальными домашними питомцами. Хозяина узнают, в содержании неприхотливы, не лают, не кусают, не мяукают, не линяют, не пакостят по углам, не пахнут. Абсолютно гипоаллергенны. При всех этих достоинствах еще и съедобны. Надоела улитка, ну не выбрасывать же...

При написании текста использовались материалы с сайта Ахатин.рф. Также мы благодарим за помощь Анну Микову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!