О чем молчат мейн-куны?

Поделиться

Они контролируют людей... Они могут обхватить пальцами лап ваше предплечье. Они запоминают до 300 фраз и могут четко дать обратную связь. Смотрите в вертикальные зрачки собеседника – они понимают вас, но никогда не скажут «мяу» в ответ. Они молчат или авторитетно произносят «мррр», от которого мурашки по спине. Они – мейн-куны, самые большие домашние кошки – американцы с русским характером.

Каждому времени свои кошки. Лихие 90-е – это царство персов, потребительские двухтысячные – плюшевые британцы. Сегодня на пике востребованности мэйн-куны. Профессионалы уверенно утверждают, что у этих американских кошек настоящий русский характер. Совершенно брутальный внешний вид, производящий впечатление дикого зверя, но при этом абсолютно «сливочные» повадки.

Откуда есть пошел мейн-кун?

Мэйн-кун – это енотовая кошка из штата Мэн (первая часть названия породы. – Прим. ред.). Кун – часть английского слова, которое переводится «енот». Сравнение с енотом кошки получили за длинный хвост в характерную полоску. Многие сравнивают мейн-кунов с рысью из-за кисточек на ушах. Как ни странно, герои нашей статьи не имеют в родстве столь грозных хищников. Это изначально обычные американские домашние кошки. Мэн – это северный, морской штат. В Северной Америке не было аборигенных пород кошек. Вместе с моряками в Мэн попадали норвежские лесные, сибирские и прочие длинношерстные кошки. Они оставались на побережье, скрещивались. Поскольку ареал замкнутый – порода сформировалась без прилива настоящей дикой крови.

Первое и главное назначение этих красавцев – ловить мышей в фермерских амбарах. Фермерам не нужны капризные мерзнущие зверьки, им выгодны неприхотливые в содержании охотники. Забыл кота в сарае, да и ладно. Еду сам найдет и не замерзнет. Мыши и крысы, трепещите. А уж если в дом кошка зашла, так изволь терпеть, пока тебя дети оттаскают за все, что торчит. В противном случае нет надобности объяснять, как в деревне поступают с неугодными домашними питомцами. Да еще в XIX веке. Зато, если кошка «правильная» – крысолов и нянька, ее котята разойдутся по соседям, как, извините за сравнение, горячие пирожки. Вот так естественно и формировалась эта порода.

Особенности содержания

Возьмем пример, когда дома одно или два животных. Первое и главное – нигде никаких ковров. Так будет удобнее убирать шерсть. Никаких висящих штор, допустимы ламбрекены и жалюзи. Из цветов только цитрусовые. Кошки не переносят запах этих растений и не будут их трогать. Причем цветы должны быть в виде деревьев. Все остальное сломают, съедят или пожуют.

Мейн-куны очень любят возлежать на подоконниках. Если рядом стоит небольшой цветочный горшок, кот его потихоньку будет двигать лапой, пока не столкнет. Чего это он будет тут мешаться, правильно? Животное мыслит именно так. И это касается в принципе любых предметов, которые мейн-кун с удовольствием сбросит с поверхности, где изволит почивать, будь то шкафы, тумбы и прочие горизонтальные плоскости.

У вас широкодиагональная плазма на подставке? Прикрутите подставку болтами, или недолго вам наслаждаться ее качественной картинкой. Раритетный фарфор тоже полетит на пол – просто уберите подобные вещи с открытых поверхностей. Прыжок мейн-куна не нарушает законов физики. Кот не может и не хочет ничего ронять, но инерция...

Единственной лежки у зверей нет. В этом смысле мейн-кун, как хороший видеооператор – он везде. Эти животные сильно ориентированы на людей и предпочитают находиться в местах, откуда стратегически просматривается вся квартира. Причем ракурсы должны меняться. Ведь надо пристально следить за перемещениями. Мы, люди, постоянно под их контролем.

Почему говорим нет шторам? Котята страсть как любят их. Пятимесячный котенок мейн-куна имеет серьезный вес. Размером он с обычную взрослую кошку. Вероятно, вопрос исчерпан. Впрочем, что там шторы... Все висящее, что болтается в доме, в досягаемости котенка станет его игрушкой, а значит, оторвется. На стенах профессиональные заводчики не рекомендуют обои. Лучше декоративная штукатурка.

Когти котам можно не стричь. Звери абсолютно не агрессивны и никогда не вопьются когтями в кожу хозяина или гостя. К чужим мейн-куны относятся с большой осторожностью. Скорее всего, ваш гость просто не увидит кота. Лишь со временем, поняв, что опасности нет, животное начнет ходить кругами, любопытствовать, знакомиться.

Квартира, где живет мейн-кун, должна быть многокомнатной. Как минимум одну комнату придется выделить под одежду, которую хозяева хотят спасти от шерсти. Особенно это необходимо, если в доме более чем одно животное. В эту комнату кошкам вход строго воспрещен. У мейн-кунов линька происходит не летом, как у большинства кошек, а зимой. Точнее – с началом отопительного сезона. В квартирах становится жарко, а порода эта любит прохладу.

Если обратить внимание на уши и лапы – вы увидите кисточки и валенки. Это для тепла в любимые животным холода. Кот может подолгу валяться на балконе и кайфовать от того, что минус 15 градусов. С удовольствием отдыхать на сквозняке или в... кухонной мойке. Кровати с хозяевами взрослые животные игнорируют – там жарко. Шерсть необходимо вычесывать. Чем чаще, тем ее меньше там, где не надо. Важный момент: чем больше у кота личного пространства, лежаков, игровых площадок, тем меньше шерсти на хозяйских вещах.

Купили мейн-куна – запасайтесь роликами с липкой лентой. Это постоянный расходный материал. При глажке после стирки все вещи каждый раз придется чистить. Если, конечно, не хотите быть похожим на Вуки. Шерсть для хозяев мейн-куна вообще понятие философское. Она просто есть. Это данность. В супе? Ерунда! Дело привычки. А вот на полотенце... Им так приятно обернуться после душа, и тут вы чувствуете... Спокойствие. Просто не стирайте вещи, на которых может быть шерсть, вместе с полотенцами.

Структура шерсти животных очень своеобразна. Ее, например, очень трудно промочить насквозь – повиснет, как плащ, но кожа останется сухой. Кстати, еще одна особенность породы – мейн-куны очень любят воду. Дайте зверю тазик с водой. Он будет счастлив. Шерсть после купания не колтунится. И вообще, она всегда мягкая и нежная, если животное здорово.

Мейн-куны, как и большинство домашних кошек плохо переносят одиночество. В дальние поездки придется брать любимца с собой. При необходимости перелета внимательно отнеситесь к выбору авиакомпании. Она должна быть «другом зверей», чтобы не возникло неприятных накладок. Естественно, о сдаче кота в багаж не может быть и речи, даже если в багажном отсеке есть теплые специальные места. При покупке билета придется позаботиться и заранее забронировать место для зверя в салоне. Переноска и вес кота должны соответствовать требованиям перевозчика (вес – не более восьми килограммов). Стоимость полета зверя обойдется вам примерно в 50 евро.

Взрослые мейн-куны в среднем весят 10-12 килограммов. Таких котов в прямом смысле тяжело брать с собой в путешествие. В этом случае размер как достоинство становится отчасти недостатком, но не существенным. Вообще для кастратов не предел и 15 килограммов. Кошки значительно легче.

Откуда пошли мифы про тяжеленных мейн-кунов? Идет человек по выставке, видит огромного в сравнении с другими кота. Скажут ему в шутку, что зверь 25 килограммов весит – поверит ведь, все поверят.

Купим котенка?

Средняя стоимость правильного котенка от 30 тысяч рублей, если это кастрированный кот или стерилизованная кошка. Если речь идет о будущем производителе (коте или кошке), цена будет колебаться в районе двух тысяч евро. Покупать котенка лучше в авторитетном питомнике – с документами, справками и родословной. Во-первых, вероятнее всего, такой котенок выживет, если хозяин не прищемит его дверью или случайно не наступит. Во-вторых, из этого котенка гарантированно вырастет мейн-кун, а не десяток вариантов других пород или помесей.

Интеллект у мейн-кунов на очень высоком уровне. Голова большая, мозг тоже немаленький. Они никогда не мяукают. Вы не услышите от них классического «мяу». В крайнем случае ватное «мя», это значит «надоел», «отпусти». Общаются животные либо молча, либо характерным ласкающим слух, курлыкающим «мрр» во множестве интонаций. Но самое удивительное – они способны запомнить до трехсот слов и реагировать, отвечать на них действием.

Животные легко принимают правила игры, предлагаемые людьми: можно-нельзя усваивается с первого-второго раза. Самое страшное наказание – пшик в морду водой из пульверизатора. Никакого рукоприкладства и тыканья носом. Характер у животных упертый. Если сказали кошке нельзя, это нельзя должно быть всегда. Иначе, пеняйте на себя.

Жизненный опыт заводчиков показывает, если котенок живет до трех месяцев с мамой-кошкой, проблем с воспитанием нет никаких. Она идеально преподает все социальные навыки общения и с людьми, и с другими кошками, как и куда ходить в туалет, где точить когти. При этом мать натурально строит котят, как пионеров и смотрит, как у кого получается отрабатывать новый навык. Процесс происходит с двух до трех месяцев. Если котенка забирают раньше этого возраста – проблемы с ним в дальнейшем гарантированы.

Мейн-кун должен понимать, что главный в доме – хозяин. И хозяин должен вести себя соответствующим образом. Никогда не позволять котам что-то делать так, как не нравится. Вплоть до того, что разговаривать с животным на его языке. Это звучит странно, но, если кот пытается на вас шипеть, возможно, правильным вариантом поведения будет взять его за шкирку и зашипеть в ответ, пока он не замолчит. О чем он будет молчать, это уж его кошачье дело. Зато он знает теперь, кто здесь главный.

Наш сайт благодарит профессионального заводчика мейн-кунов Екатерину Солодянкину.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    так-то
    11 окт 2012 в 22:29

    Детей заведите. Ваще няшки. И живут дольше. Если прокатит.

    Алсу
    10 окт 2012 в 18:28

    Кошка живёт в человеческом сердце и, уходя, забирает его с собой.

    Наша Мурка, простая деревенская кошка, живет уже очень давно, наверно, лет пятнадцать. Привезли котенком, бело-серо-пушистая, правила городской квартиры приняла сразу, туалет в две фотокюветы, на стол - ни ногой, по стенам и потолку бегала когда хотела в туалет, откликается только на кличку, типа, "Мура, иди сюда!", банальное "кис-кис", не для нее, ест все, курицу, мясо животное, рыбу вареную(сырой ест только "красную"). Родной член семьи, и ей абсолютно фиолетово, какой она породы, что стоит она не 30 тысяч, а только части моей души, моей любви... Правильно говорят, не родись красивой, а родись счастливым котенком!