6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Номинанты в конкурсе по поднятию паровозов

Поделиться

«Ура, ребята, я – номинант на национальную премию в области литературы!» Чувствуется, что девушка, написавшая этот пост в социальных сетях, от радости едва не выпрыгивает из нижнего белья. Радости по самую... ну вы меня поняли. Этот восторг тут же комментируют ее многочисленные друзья: начинаются всякие там уси-пуси, всхлипы, восторги и поздравушки. А мне смешно. Я этих восторгов не разделяю!

Думаете, что завидую? Да куда там! Я тоже был номинантом на национальную премию. И моя сестра. И две моих знакомых женщины. Конкурс, о котором идет речь, ежегодно проводит один из известных российских литературных сайтов. Казалось бы, так приятно чувствовать себя кандидатом в классики современной литературы! Аж крылья, как у Пегаса, растут! Моя сестра так обрадовалась, что даже выставила это в статус в соцсетях. Но... господа номинанты видимо от радости недостаточно внимательно прочитали условия конкурса. А там есть одна существенная закавыка.

Как все происходит? Вы тщательно отбираете свое лучшее произведение и отсылаете заявку. Волнуетесь так, что потеет клавиатура. Но вот приходит ответ – вы зачислены в число номинантов. Не надо тщить себя надеждой. Это только крючок. Далее вам следует заглотить блесну. Соискателям предлагают выполнить непременное условие – опубликовать свое бессмертное произведение в одном из альманахов, которые издает оргкомитет конкурса. (Нет публикации – нет номинации!) А вот теперь самое главное: какова цена вопроса? Все зависит от размера произведения. Я загнал свой рассказ в специальную форму, и компьютер выдал ответ – 14 тысяч. Это было года три назад. Догадываюсь, что с тех пор расценки значительно выросли.

Так, а что дальше? А дальше жюри будет отбирать самых лучших из числа «публикантов» еще в два этапа. Какие шансы стать классиком? Да примерно такие, как в «Спортлото». Зато шанс может иметь каждый. Независимо от гениальности. И даже таланта.

«Номинант» – красивое, звонкое слово. В ряде случаев оно звучит так же гордо, как звание «лауреат». Вот, например, Ди Каприо несколько раз был номинантом на «Оскара» и остается популярным и уважаемым артистом, несмотря на то, что каждый раз этот «Оскар» ему обламывался. А что сказать в нашем случае? Выходит, что здесь звание номинанта дают не за свежий, перевернутый пласт литературы, а за какие-то потуги. Вроде за то, что человек старался. Как говорит мой тесть: «Мой дед здоровенным мужиком был. Огромной физической силы. Паровоз поднимал! Но не поднял...»

Но как хочется славы! Вот буквально вчера пишет мне в личку женщина: «Никогда не думала, что моя подруга – великая поэтесса! А у меня даже ее автографа нет». Как вы уже догадались, подруга тоже похвалилась званием номинанта. И в том же конкурсе. Я этой женщине все объяснил. Что за номинацию нужно платить. И что же? «Я с ней списалась. Платить она, конечно, не собирается. Но поздравления с номинацией от меня и от других друзей приняла!»

Что сказать по этому поводу? Точка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!