27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Страна «одного доллара»

Поделиться

Поделиться

Пномпень – столица и крупнейший мегаполис Камбоджи. Как и во всех азиатских городах, тут шумно, пыльно, ароматно. Считается, что когда-то это был один из самых красивых городов французской колониальной Азии. Но немилосердные жернова войн и времени многое поменяли в облике города.

Датой основания столицы, раскинувшейся на слиянии трех рек – Меконга, Тонлесапа и Бассака, считается 1372 год. Дело давнее, посему не обошлось без легенды.

Однажды внимание некой вдовы Пень привлекло нечто блестящее на дереве, плывущем по Меконгу. В ветвях женщина нашла пять статуэток Будды (4 бронзовые и одну каменную). «Неспроста» – подумала Пень и решила построить святилище в честь этого события. По всем канонам насыпала небольшой холм и там поставила свои находки. Местные жители почли это место за священное, позже там появился храм Ват Пном, а сформировавшийся вокруг город назвали Пном Пень – холм вдовы Пень.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1431 году город уже приобрел статус столицы. С тех пор Пномпень многое претерпел. И лишение статуса столицы с закономерным отъездом королевских персон аж на 360 лет, и французскую колонизацию, которая во многом изменила внешний облик города, и захват Красными кхмерами во время Вьетнамской войны с последующим освобождением и восстановлением общими усилиями.

Приехала я в Пномпень по визовым делам и не планировала там задерживаться больше чем на сутки, но ошиблась. Пришлось оставаться на два дня. Как оказалось, город небогат на знаковые места. В первую очередь это Монумент Независимости, построенный в честь окончания войны за независимость и в память обо всех погибших камбоджийцах. Монумент стоит на каменном цветке лотоса, повторяет дизайн башен Ангкор-Вата и украшен ста головами кобр. Именно в этом месте проводятся главные торжества по случаю государственных праздников.

Оттуда рукой подать до набережной и Королевского дворца. Он оказался поблизости. Стоит отметить, что это не музей, а действующая резиденция короля Камбоджи. Общий ансамбль дворца выглядит достаточно органично: скромно и со вкусом. Нет ощущения, что глаза сейчас выпадут от блеска и переливов цветных камней, стекла и зеркал, как в Grand Palace, что в Бангкоке. В камбоджийском варианте королевского пристанища даже можно найти вполне себе спокойное и умиротворенное место, присесть в тени у статуи Будды. Здесь же можно морально подготовиться к поездке в знаменитый Ангкор-Ват, поскольку нельзя так просто взять и пройти мимо его мини-версии.

Также рекомендую посетить павильон с фотографиями королевских персон, павильон Белого слона, Серебряную пагоду, разграбить которую не рискнули даже Красные кхмеры. Огромный зал представляет собой своеобразную экспозицию со всевозможными вариантами статуэток Будды. Возглавляет все это деревянное, оловянное, стеклянное, серебряное великолепие 90-килограммовая золотая статуя Будды, украшенная ровно 9584 алмазами. Моё внимание привлекла белая ступа, она украшена такой затейливой резьбой по штукатурке, что сложно глаз оторвать. Внутри ступы хранится прах короля Суромарита и королевы Коссомак.

Это далеко не вся территория Королевского дворца. Два других павильона – это Гостевой дом и непосредственно резиденция королевской семьи. Туда вход туристам запрещен. Не стоит забывать, что посещение любого азиатского храма недопустимо с голыми плечами и коленями. Позаботиться о своем внешнем виде необходимо заранее, но в крупных храмовых комплексах можно взять одежду напрокат.

Достопримечательности столицы Камбоджи:
Национальный музей (более 5000 экспонатов), находится по соседству с Королевским дворцом. По вечерам здесь находит пристанище громадная колония летучих мышей.
Храм Ват Пном, с которого пошло становление города. На территории храма предлагается катание на слоне.
Мемориал Чоенг Эк, где было убито более 17 000 человек во время правления Красных кхмеров в 1975–1979 годах. Храм имеет двойные акриловые прозрачные стены, которые заполнены более чем 5000 человеческих черепов.
Музей геноцида в тюрьме Туол Сленг. Из 17 тысяч содержавшихся здесь заключенных в живых остались только семеро.
Рынки города. Их здесь несколько – центральный, ночной и даже русский рынок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Посещение полей смерти и музея геноцида я с радостью променяла на часовую медитацию в буддийском храме и неторопливую прогулку по вечернему городу, включающую в себя скромную первую пробу кхмерской кухни.

Вечером Пномпень преображается. Зажигается множество огней, ламп, фонарей. Воздух наполняется сотнями запахов, а улицы и бары – людьми, уставшими прятаться от дневной духоты и жары в помещениях. Многие рестораны закрываются часов в 9-10 вечера, но это совсем не значит, что вы останетесь голодным. Азия – прекрасное место, чтобы побаловать себе чем-нибудь необычным, вкусным и недорогим на ночь глядя. Уличная еда предлагает для этого массу вариантов. Меню разнообразно – от самого уже привычного жареного риса с курицей до запеченных утиных яиц с зародышами.

Отдышаться от обильного ужина можно в любом из многочисленных баров. Главное найти по душе, а выбор, я вам скажу, огромный. Можно посидеть в уютном маленьком баре с приятной негромкой музыкой, располагающей к общению, сыграть партию в бильярд. Либо забрести в шумно-молодежное, где каждый вечер проходит соревнование по beer-pong, а результаты записываются на специально отведенной стене. Играют обычно страна на страну. Австралийцы в топе, а вот русских команд я не замечала. Есть и пафосные заведения. Дорого и красиво. Одно из таких заведений выгодно использует как декорацию старое колониальное здание XIX века. Строение давно обветшало, но при правильной внешней подсветке посетитель может ощутить богемную атмосферу тёмного, отсыревшего, полуразрушенного колониального здания. Одна из радостей посещения Камбоджи – это созерцание многообразия и запущенности разных уникальных в своём роде архитектурных памятников.

В Камбодже можно расплачиваться двумя валютами. В ходу как и местные риели, так и доллары США. Причем обмен валюты может происходить прямо во время покупки. Даешь доллар, на сдачу получаешь риели.

Пномпень рассчитан на туристов, на что прежде всего указывает количество отелей. Самый дешевый вариант размещения – это конечно гестхаусы, где всего за пять долларов вы сможете переночевать в общей комнате. Хорошую кровать и чистое постельное белье гарантируют, а вот полотенце вы, скорее всего, не получите. Если же вы счастливый обладатель 350 долларов, то можете снять шикарный люкс в центре города с мини-кухней, обеденной и гостиной зонами, ванной комнатой, красивым видом на город и прочими приятными мелочами, включая док-станцию для ваших гаджетов.

Передвигаться между достопримечательностями можно несколькими способами: такси, мототакси и тук-туки. Теоретически есть еще и общественный транспорт, но мною он замечен не был. Не забывайте заранее обговаривать цену поездки, торговаться с таксистами можно до выступления пены у одного из спорящих. Дороги в столице хорошие, широкие, но и участников движения немало. Особенно тяжело приходится пешеходам, их тут вообще за людей не считают. Пешеходных тротуаров крайне мало, они узкие, и на пути постоянно попадаются препятствия – столбы, сваленный мусор, припаркованный автомобиль. Сомнительное удовольствие – быть пешеходом в Азии.

Несмотря на все плюсы и атмосферность Пномпеня, он остается крупным городом со всеми вытекающими – шум, гам, пыль, трафик, духота. Этих составляющих и двух дней вполне хватило для желания покинуть столицу страны. И вот в руке зажат заветный билет на sleeping bus, а в голове мельтешат мысли о следующем пункте – Сием-Рип и легендарный Ангкор-Ват. Stay tuned!

Сием-Рип

Сием-Рип – небольшой провинциальный городок, ничем не примечательный. Но сегодня это главный центр туризма Камбоджи. 99,9% туристических ног направляются именно сюда. И виновником такого наплыва любопытствующих является древний город Ангкор.

Появление его датируется первой половиной XII века. Все это великолепие посвящено богу Вишну. В XV веке жители покинули город, оставив его на растерзание джунглям. В 1861 году французский путешественник Анри Муо совершенно случайно увидел башни Ангкора, так он открыл для всего мира одно из самых интересных мест нашей планеты. С тех пор башни Ангкора закрепились на флаге и гербе Камбоджи.

Ежегодно в Сием-Рип приезжает примерно 2 миллиона туристов, желающих увидеть своими глазами одно из неофициальных чудес света.

До Сием-Рипа можно добраться всеми возможными путями – по воздуху, земле и воде. Все зависит от текущего места пребывания. Если вы заранее решили озаботиться выбором отеля, то имейте в виду, что вы туда будете приходить исключительно поспать, причем уже выбившиеся из сил. Любопытство привело меня в homestay. Было интересно посмотреть, как живут обычные камбоджийцы.

Аренда мотобайков фарангами на территории Сием-Рипа запрещена законодательно, но на самом деле если постараться, можно-таки арендовать двухколесное. Для передвижений по городу и Ангкор-Вату можно арендовать автомобиль, тук-тук, эклектический мопед или же велосипед. Пешком тоже можно, но сложно, поскольку сам Ангкор-Ват находится в шести километрах от города, а его общая площадь более 200 кв. км. Для интересной и познавательной прогулки по древнему городу лучше найти хорошего гида.

Определившись с ночлегом и способом передвижения, можно отправляться в Ангкор-Ват. Первым делом, конечно, стоит озаботиться покупкой билета. Можно купить на день, три дня и на неделю. У кассы вас фотографируют и выдают личный пропуск в храмовый комплекс, плюс бесплатная карта, чтобы не заплутать. Терять билет нежелательно, поскольку проверять будут часто.

Осмотр желательно начинать с самого утра. Сильные волей отправляются туда встречать рассвет. На время дневной жары некоторые возвращаются в отель перекусить, передохнуть, освежиться.

Ангкор можно посмотреть в двух вариантах: есть малый круг, на нем сосредоточены самые главные, большие и красивые храмы, в принципе, его достаточно, если вы не большой любитель много ходить и смотреть. Есть большой круг, включающий в себя более удаленные храмы.

Даже самое краткое описание каждого из храмов заставить впасть в уныние даже заинтересованного читателя. Это то место, которое надо увидеть и прочувствовать. Масштабы города поистине впечатляют. Каждый храм индивидуален, со своим характером, со своей историей.

Еще надо быть готовым к многообразию не только архитектурных выдумок, но и к многонациональной толпе туристов. Где-то не протолкнуться от наплыва любопытствующих, а где-то можно сидеть в тенечке, опустив гудящие ноги на холодный многовековой камень, и с закрытыми глазами слушать природу.

Отдельную эмоцию вызывает понимание силы природы. В одном из храмов особенно заметна эта настойчивость джунглей. Невероятные, огромные, будто инопланетные деревья. Иногда создается впечатление, что растут они наоборот – из неба. Они отвоевывают свою территорию. Их корни, похожие на змей, обволакивают, стягивают, разрушают. Величина и мощь деревьев поражают порой больше, чем понастроенные кхмерами храмы.

А на закате здесь особенно волшебно. Все пропитано теплой желтизной уходящего солнца. На горизонте маячит воздушный шар. Все звуки и запахи исчезают. Наступает время понять – насколько многообразен этот мир и насколько хороша эта жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...