СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Накопилось гигантское желание отдыхать». Куда ростовчане собираются на Новый год

Туроператоры — о влиянии мобилизации на спрос и ценах на билеты

Зимний отдых предпочитают проводить в теплых краях

Поделиться

Частичная мобилизация лишь на время сбавила аппетиты ростовских туристов. В течение последнего месяца они скупают путевки на новогодние праздники. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян спросила у туроператоров, какие направления популярны у ростовчан и как летают за границу, когда Платов закрыт.

Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон»:

— Жители Ростовской области, как и соседи с другими закрытыми аэропортами, уже свыклись с тем, что нужно искать другие города вылета. Туристические потоки распределяются примерно так: из Минеральных вод летят 60% ростовчан, из Сочи — 30%, из Москвы — 10%.

Турция была популярна у ростовчан до начала ноября, сейчас там уже невозможно купаться. На Новый год летят в основном в Египет — это Хургада и Шарм-ель-Шейх. На втором месте Объединенные Арабские Эмираты, дальше уже по популярности идет Турция. Из Москвы у нас далекие направления — Таиланд, Шри-Ланка, Куба.

Поделиться

По России, вне всяких сомнений, в топе Черноморское побережье. Красная Поляна — курорт номер один. Несмотря на все события, в Сочи аэропорт остался открытым, и поэтому цены там завышенные. Хочу предупредить об этом. Туда летят из Сибири, из Дальнего Востока, из Москвы и Питера. У ростовчан же есть уникальная возможность по приемлемой цене добраться до Анапы, Тамани, Новороссийска и Крыма. Там ценники в два, а то и три раза ниже, чем в аналогичных отелях Сочи.

Город [Сочи] стал по сути монополистом за счет открытого аэропорта и может делать что хочет. Как условному жителю Новосибирска попасть в Ялту? Надо долететь в Москву, сесть на поезд и потом ехать больше суток в Симферополь, а оттуда часа два добираться на машине или автобусом в Ялту. То еще удовольствие! Проще прилететь сразу в Сочи и отдыхать там. И этой безысходностью пользуются, накручивая цены.

С конца февраля 11 российских аэропортов не отправляют и не принимают рейсы. Ограничения на полеты продлевали больше 40 раз. Режим закрытого неба действует в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте. Эксперты отрасли уточняют, что объявить бессрочный запрет «до особого распоряжения» Росавиация не может из-за указаний Минобороны и правительства.


Продолжительность новогоднего отпуска у ростовчан уже многие годы уменьшается. Если лет 20 назад они улетали на 11–12 дней, 10 лет назад — на 10 дней, лет 5 назад — на неделю, то сейчас отдыхают меньше недели, пять-шесть дней. Из-за того что финансовые возможности ограничены, люди сокращают продолжительность поездки и выбирают категорию отелей поскромнее. При этом меньше путешествовать не стали.

Поделиться

Спрос на путевки очень сильно зависит от новостей по мобилизации. В сентябре мы четко увидели: как только частичную мобилизацию объявили, у нас продажи упали на 50%. И наоборот — когда заявили, что мобилизация завершилась, продажи тут же выросли, и примерно на те же 50%.

Давать прогнозы сейчас невозможно. Очень много неизвестных в этом уравнении. Но могу сказать, что у людей есть гигантское желание отдыхать. Они устали от негативных новостей, все хотят отдыха и веселья. Как только появляется возможность отдохнуть и куда-то поехать, ее не упускают.

Юлия Евглевская, руководитель отдела выездного туризма компании «Рейна-Тур НТВ»:


— В списке самых популярных направлений на новогодние праздники — Турция, Египет, ОАЭ. Из экзотических направлений с вылетом из Москвы — Мальдивы, Таиланд, ГОА, Иран и Оман. По России лидирует Сочи — побережье и горы.

Поделиться

Стоимость туров в этом году выросла. Существенную роль в этом играет дефицит авиаперевозок и возросшие ценники на билеты на регулярных рейсах, которые продолжают идти вверх на новогодние даты. Но тем не менее спрос есть.

Был некий период затишья после объявления мобилизации — неопределенность в планировании путешествий. Но при этом всё равно поступали звонки. Люди интересовались ситуацией по выездам и приценивались на будущее. Но приобретать не спешили

Средняя продолжительность поездки по люксовым направлениям у туристов, которые к нам обращаются, — 10–12 дней. По Турции и Египту — около недели.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter