Развлечения интервью

Надежда Бабкина, певица, руководитель театра «Русская песня», народная артистка РСФСР: «Лето у нас необычное! В театре сцену заливаем льдом»

Пожалуй, в нашей стране артистов, интерес к которым не иссякает, можно сосчитать по пальцам одной руки. Надежда Бабкина — одна из таких артистов. Сколько бы лет ни прошло, её творчество всегда вызывает живой и неподдельный интерес. Потому что оно для народа. Удивительно и то, что с каждым годом эта артистка становится всё активнее: вместе со своим ансамблем «Русская песня» она даёт концерт за концертом, участвует в различных телепроектах и уйму времени посвящает общественной деятельности. Надежда Бабкина поистине неутомима!

Зрителей театра «Русская песня» ждут сюрпризы

— Надежда Георгиевна, давайте начнём разговор с важного для вас события: в этом году театр «Русская песня» отмечает юбилей. Что происходило с театром за годы его существования? Кто вас поддерживал? Когда театр обзавелся собственным зданием?

— Вы правы, в этом году ансамблю «Русская песня» исполняется сорок лет. Я его создала, когда еще училась в Гнесинке. В 2000 году ансамбль дорос до театра. Идею создать национальный театр, в котором двери будут открыты для всех существующих в России культур, поддержал Юрий Михайлович Лужков. Он выделил для театра здание — бывший кинотеатр «Встреча» на Красных воротах. Когда я его впервые увидела, то была в шоке — это были просто руины! Нужно было все ремонтировать, восстанавливать, чтобы можно было хоть как-то там работать. Средств на это не хватало, но с миру — по нитке насобирали, помогли друзья, и получился очень уютный театр с ковровыми дорожками, фотографиями и картинами на стенах, с витражами на окнах. Шли годы — коллектив рос, и нам стало тесно в старом здании. Кроме того, появились грандиозные идеи, которые там сложно реализовывать. Я озадачилась идеей строительства нового здания, с нуля. Долгие годы выбивала разрешение на строительство, собирала справки, изучала проектную документацию и т.д. Короче говоря, получила еще одну профессию — прораба. Но все закончилось благополучно: осенью прошлого года мы отметили новоселье в большом театре на Олимпийском проспекте с залом на тысячу мест, трансформирующимися креслами и уникальной акустикой. Здание на Красных воротах отдали детям — там проходят занятия нашей детско-юношеской студии «Наследие», а в свободное от занятий время — камерные спектакли и концерты.

— В вашем театре зал специальной конструкции, моделируемый партер, акустика на высшем уровне… Легко ли в сравнении с тем, что имеете, выбирать площадки для выступлений в других городах? Чем руководствуетесь при выборе?

— Я никогда не обращаю внимания на состояние самого зала. То, чем я занимаюсь, не подразумевает какой-то специальной площадки. Могу и в поле спеть, и на стадионе выступить. Это же народный жанр, а петь наш народ может везде! Обращаю внимание только на то, чтобы зрителям было удобно, чтобы звук был хороший, чтобы впечатление от нашего выступления осталось правильное и доброе.

— Со дня официального открытия на сцене нового здания театра прошло много громких премьер и разноформатных мероприятий — это и мюзиклы, и кинопремия «Ника», и конкурс красоты «Мисс Москва 2015», и спектакли и концерты фолк-коллективов. Расскажите подробнее о деятельности театра!

— Сцена театра «Русская песня» никогда не пустует! Здесь проходят дни культуры народов России, форумы, выступления эстрадных артистов, драматические спектакли, благотворительные вечера и, конечно, концерты коллективов театра «Русская песня». Их у нас на сегодняшний момент — девять, каждый по-своему уникален. Прошлым летом, еще до официального открытия здания, мы выпустили русское национальное шоу на льду «Птица счастья» с участием коллективов театра и фигуристов Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина. Приятным сюрпризом для зрителей стало появление на сцене прославленной пары олимпийских чемпионов по фигурному катанию Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Главная идея спектакля — это стремление к счастью, которое преследует человека на протяжении всей жизни. «Птица счастья» — спектакль о вечных ценностях: о любви и разлуке, о добре и предательстве. Все это переживают герои спектакля, они мечтают о счастье, мечтают хотя бы прикоснуться к перу сказочной птицы.

В этом шоу мы соединили русскую народную песню, танец и фигурное катание. Скажу вам честно, это был смелый эксперимент, в успех которого мы безоговорочно все верили. И он вполне удался! Представляете, в Москве жара, а у нас на сцене — лед настоящий! Шоу понравилось зрителем, а это самое главное! Поэтому мы решили возобновить показы — «Птица счастья» пройдет на сцене театра с 23 августа по 5 сентября.

— А выступают ли на сцене театра «Русская песня» иностранные знаменитости?

— Конечно! Следом за ледовым шоу на нашей сцене мировая премьера балетной постановки «Мистерия балета». И тут тоже идея уникальна! Театр приглашает мировую знаменитость — легендарную итальянскую балерину, приму «Ла Скала» Карлу Фраччи. Она в свое время танцевала с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым, Владимиром Васильевым. Карла Фраччи исполнит сольные партии в грандиозной постановке, которую поставил талантливейший балетмейстер Николай Андросов. Он также является руководителем московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны», который входит в состав театра «Русская песня». В концерте примут участие многие знаменитые российские коллективы, и он обещает стать одним из крупных культурных событий этой осени. Классическая музыка Рахманинова и Стравинского, русский фольклор, балет, поэзия Анны Ахматовой — это будет потрясающее, незабываемое зрелище! Мы с нетерпением ждем 28 сентября!

— Какие еще сюрпризы готовит для зрителей театр «Русская песня»?

— Сюрпризы мы постоянно делаем. И зритель это по достоинству оценивает — залы в театре всегда полные. В начале декабря мы планируем выпустить мюзикл по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Пока проект находится на стадии обдумывания, подготовки, переговоров, написания либретто и музыки. Мне кажется, что сегодня это очень актуальный материал. Помимо ансамбля «Русская песня» и меня в роли Солохи, мы будем приглашать к постановке драматических артистов. Режиссер Нина Чусова с большим энтузиазмом и интересом взялась за эту работу. Она — настоящий профессионал своего дела, поэтому процесс движется достаточно быстро и в нужном направлении.

Мне часто говорят, что народное творчество — «не формат»

— Надежда Георгиевна, вам приходится слышать, что русло, в котором вы работаете, «не формат»?

— Мне это приходится слушать постоянно. Первый раз услышала эту фразу в начале 90-х, когда принесла песню на одно популярное радио. Всегда в таких случаях хочется спросить: а в каком формате мы сегодня живем? В формате агрессии, лжи, зависти? Если чистое, мудрое, говорящее о добре и справедливости искусство, каким является народное творчество, не формат?..

— Я в курсе, что вы много репетируете. Анализировали когда-нибудь, насколько репетиций в вашей жизни больше, чем самих выступлений?

— Никогда не анализировала. Думаю, что репетиций много больше, чем выступлений. Чтобы хорошо исполнить песню, сделать хорошую программу и оставить у людей только добрые впечатления от концерта, надо много работать, вкалывать. Просто так, на пустом месте ничего не получится. Так в любом деле. Под лежачий камень вода не течет, как говорится.

— Ощущаете ли вы на себе дефицит песенного материала, о котором сегодня многие говорят?

— Я не жду песен от авторов, все хиты сложил народ. Мы с моим коллективом с этими песнями работаем, пропускаем через себя, вместе разбираем и исполняем уже в своей собственной интерпретации. Песню надо не петь, ее надо рассказывать, играть, как в драматическом театре. Из каждой песни целый спектакль получается.

— Какой интервал между концертами вы стараетесь выдерживать, чтобы сохранять свой звонкий и сильный голос?

— Какой интервал?! Бывает, что концерт за концертом, и так целый месяц! Недавно вернулась из тура по регионам России, денек передохнула, и нужно уже готовиться к следующим концертам. Такая наша актерская жизнь, но я не жалуюсь! Хорошо, когда работы много, хуже, если забывают и никуда не зовут.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Сказки Надежды Бабкиной». На какую аудиторию он рассчитан? Какова его миссия? Кто придумывает эти самые сказки?

— Эти сказки никто не придумывает, их давно придумал наш народ. Мы же берем их и пересказываем на свой лад, добавляем песни, пляски, потешки, поговорки, и получается законченный спектакль. Такие спектакли мы готовим к большим праздникам — к Новому году, к Рождеству, к Масленице. Русские сказки хорошо воспитывают человека, и ребенку могут сказать даже больше, чем просто правильные слова.

Наше время мне однозначно по душе!

— Надежда Георгиевна, у вас есть конкуренты на современной отечественной сцене? Например, в каких отношениях вы с Надеждой Кадышевой? Известно, что вы сильно критиковали её за попсовость, за сценический образ…

— У нас нормальные отношения, Надежда Кадышева занимает свою нишу и хорошо в ней работает. У нее великолепные песни — в основном это песни Александра Костюка. Она замечательно их поет и многим людям нравится, ее многие любят. И дай бог ей удачи творческой, здоровья и всего-всего.

— Вы довольны временем, в котором живёте? Может, вы считаете, что вам нужно было родиться в другую эпоху?

— Очень люблю время, в которое живу. Мне нравится его бешеный ритм, появление все новых и новых возможностей, технологий, которые я с удовольствием осваиваю. Мне все это интересно! Мне нравятся энергичные, молодые, умные люди, которые находятся вокруг меня. Не надо плакаться, мол «времена не те», надо стараться сделать жизнь вокруг себя лучше, тогда и мир покажется добрее и приветливее. Не имеет никакого значения, в какое время мы живем!

— Вы — представитель Национального театра народной музыки и песни, а значит, не можете не знать о типичных народных, национальных проблемах. Что вы думаете о русском пьянстве, о русской нищете? Возможно ли искоренить это?

— Почему вы называете нищету и пьянство национальной проблемой? Разве в Европе пьют меньше? Разве там все богатые и счастливые? Просто в нашей стране все это заметнее, потому что душа у народа нараспашку — он все делает открыто и все как-то масштабно.

— Одни говорят, что русских за рубежом не любят, другие утверждают наоборот. А какую картину наблюдаете вы, бывая в разных странах с гастролями?

— «Любят — не любят» — не так надо ставить вопрос. Если ты приезжаешь в другую страну и ведешь себя по-хамски, не уважаешь местные традиции, то как к тебе должны там относиться? Конечно же, не с любовью. А если человек ведет себя как подобает, то и отношение к нему соответствующее.

— Можете ответить на извечный некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо»? Вот вам хорошо?

— Хорошо на Руси тем, кто работает, а еще лучше тем, кто любит свою работу! Мне хорошо, потому что я занимаюсь любимым делом. То, что я делаю, нравится и многим другим. Некоторые даже говорят, что после того, как они услышали мои песни, их жизнь изменилась в лучшую сторону...

— Этот год в России проходит под знаком 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Как это отразилось на вашем репертуаре?

— Само собой, 70-летие Победы не обошло нас стороной. Сегодня в театре «Русская песня» готовится масштабная постановка, посвященная этой святой для нашей страны дате. Но вообще концерты для ветеранов входят в мой график ежегодно и не только в дни праздника.

— Согласны ли вы с мнением, что патриотизм сегодня зашкаливает? Говорят, вас, артистов, даже обязывают регулярно исполнять произведения о Родине и чувстве долга перед ней…

— Меня никто не заставляет исполнять песни о Родине, я ее люблю и пою о ней без чьей-либо указки. В патриотизме нет ничего плохого. Он объединяет общество, делает его сильнее. Как бы мы войну выиграли, если бы в те годы этого самого патриотизма не было?! Люди жизни отдавали за Родину, голыми руками шли на врага, работали в тылу, пока не падали в обморок от голода и усталости. Любить Родину не просто нужно, а необходимо!

— Не могу не спросить о войне, которая сегодня развернулась на Украине… Ваши комментарии.

— Война на востоке Украины — это страшно, но эта война на территории другого государства, и мы не собираемся в это вмешиваться. Я встречалась с беженцами в Ростове, они просто черные от горя. И это в мирное время! Никто не хочет войны, все хотят просто быть счастливыми.

— Что вы думаете о людях, которые уезжают на ПМЖ в другие страны?

— Человек — существо свободное, каждый имеет право жить там, где ему комфортно. Осуждать за это нельзя, ни у кого нет такого права. Но я бы, например, не смогла уехать из своей страны навсегда: здесь могилы моих родителей, здесь живет моя семья, близкие люди, друзья. Здесь все мое, родное! Я всеми корнями вросла в эту землю.

О женской красоте, здоровье и постах

— Надежда Георгиевна, правда, что вы держите церковные посты?

— Да, пост я соблюдаю по жизни, потому что уже несколько лет являюсь вегетарианкой и вкус мяса чувствую, даже если мясо тщательно «замаскировали». Однажды мои друзья приготовили очень сложное блюдо с множеством ингредиентов и добавили в него совсем немного мяса. Увидеть или как-то почувствовать его отдельно было совершенно невозможно. Они решили проверить, как я поступлю, если съем это блюдо. И что? Я даже не смогла прикоснуться к нему! Хоть и выглядело оно аппетитно, но меня словно что-то отталкивало. Для меня выдержать пост — значит справиться с отрицательными эмоциями и сохранить душу в чистоте.

— Часто ли вам приходится обращаться к врачам? Вы покупаете лекарства в аптеках или пользуетесь народными средствами?

— Я живой человек — то тут кольнет, то зам заноет. Приходится обращаться к врачам, чтобы на ноги поставили, привели в чувство. Болеть-то долго некогда, мой образ жизни такой роскоши не допускает. Знаю много хороших народных средств, но обычно лекарства более эффективны. Все-таки фармацевтика не стоит на месте, изобретаются новые средства, которые быстрее и безопаснее помогают человеку вернуться к нормальной жизни. Почему ими не воспользоваться? Но только строго по назначению врача!

— В чём для вас заключались прелести и трудности участия в программе «Модный приговор»? Сколько времени занимали съёмки?

— Мы снимаем несколько дней подряд — с раннего утра и до позднего вечера. Я считаю «Модный приговор» социальным проектом. К нам приходили женщины, которые разочаровались в жизни и махнули на себя рукой. Стилисты при помощи внешних преображений вселяли в них уверенность. Я старалась поддержать таких женщин словом, подчеркнуть лишний раз их достоинства, подсказать что-нибудь дельное. И, вы знаете, после программы они уходили совсем другими — более уверенными, более решительными и целеустремленными.

1 из 3

— Какие наиболее частые ошибки в имидже простой российской женщины вы могли бы отметить?

— Одежда в первую очередь должна «идти», сидеть, как влитая. Только потом можно говорить о стиле. Бывает, что несопоставимые друг с другом предметы одежды подходят человеку лучше, чем если бы он был одет в подобранный по всем правилам костюм. Есть, конечно, свои правила в мире моды, на которые нужно обращать внимание, но, главное, выглядеть аккуратно и вести себя достойно.

Надежда Георгиевна Бабкина родилась 19 марта 1950 года в городе Ахтубинске в Астраханской области. Будучи потомственной волжской казачкой, она пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни. В 1967 году поступила в Астраханское музыкальное училище, после его окончания поступила в Институт им. Гнесиных на дирижёрско-хоровой факультет. Именно здесь Бабкина и сформировала свой вокальный ансамбль «Русская песня». В 1985 году продолжила учебу на Высших театральных курсах при ГИТИСе, на факультете режиссёров эстрады и массовых представлений. В 1993 году в структуре Москонцерта был создан московский фольклорный центр «Русская песня» под руководством Н.Г. Бабкиной. В 1994 году он был переподчинен комитету по культуре Москвы, а в 2000 году преобразован в московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня».
Надежда Бабкина удостоена звания Народной артистки России (1992), Народной артистки Республики Карелии (2007), Народной артистки Чеченской Республики (2010), Народной артистки Республики Ингушетия (2012); обладает множеством почетных правительственных, ведомственных и общественных наград. В 2014 году она получила благодарность министра культуры РФ В.Р. Мединского за личный вклад в сохранение русского культурного наследия в Республике Крым и городе Севастополе.
Помимо гастролей и руководства театром, Надежда Георгиевна посвящает много времени общественной деятельности, воплощает социальные проекты. В 2014 году Надежда Бабкина вступила в должность депутата Московской городской думы VI созыва.
Сын артистки Даниил Заседателев по образованию юрист, служит звонарём в храме Спаса Нерукотворного в Москве. Также у Бабкиной трое внуков.

Фото предоставлены пресс-службой Надежды Бабкиной