RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

753мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Развлечения Акварель городов

Акварель городов

Выставка работ донского художника Юрия Акопянца открылась в ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской. Мастер не только рассказал о своем творчестве, но и провел мастер-класс для пришедших на открытие гостей.

Свет и прохлада – первое, что чувствуешь в комнатах музея. Потом взгляд фокусируется на развешанных вдоль стен картинах. Сперва кажется, что ошибся дверью и попал на выставку фотографии – настолько реалистичными кажутся издалека работы Юрия Акопянца. Но подойдя поближе, понимаешь, что это акварель. Вблизи рисунки не так точны, ведь видишь только контур истории.

1 из 5

«Мне понравилась очень работа, где изображена улица в дождь и купол… купол здания таким намеком – это очень нежно. Интересно, что даются лишь маленькие намеки на изображения, а ты уже сам можешь представить себе, как это выглядит. Передано настроение, и этого достаточно», – поделилась впечатлением художница Мария Панькова.

На многих картинах изображен родной художнику Таганрог, но на его месте можно представить себе любой другой город. И это не только потому, что зрителю дан лишь намек на историю. Юрий Акопянц признается, что пишет не сами города. Скорее, впечатления и воспоминания о них.

1 из 2

«Города, конечно, хороши, но для того, чтобы написать картинку, нужны люди. Ну, или коровы, или машины. Что-то, что находится в этом месте. Но не само место, ни в коем случае. Поэтому не получается писать по фотографии. Фотографию можно использовать только как впечатление – вспомнил и написал», – рассказал художник.

Юрий Акопянц показал зрителям, как воплощается на листе одно из его воспоминаний о Таганроге. Процесс быстрый – набросок карандашом, пара движений, и вот уже лист покрыт краской, которая стекает под силой земного притяжения. В какой-то момент появляется ощущение, что ничего не выйдет. Но совсем скоро становятся различимы серый силуэт здания и человек, пробивающийся через машины на пешеходном переходе.

1 из 6

За оживлением воспоминания наблюдали разные люди. От уже взрослых, состоявшихся художников, до учеников и тех, кому учиться предстоит еще нескоро – как малыш на руках у мамы. Люди окружили художника, возможно, с разными целями, но объединило всех желание увидеть живое искусство.

1 из 3

«Он нам показал мгновение, а вот мгновение, состояние городского пейзажа – это многого стоит. Поэтому, если зритель смотрит и ощущает в груди, здесь, волнение о красоте своего города, своей улицы, то художник добился своей поставленной задачи. Мы и делаем для зрителя все, чтобы он немножко отдохнул, где-то у него тут стрельнуло, где-то он вспомнил», – рассказал гостям выставки преподаватель Академии архитектуры и искусств ЮФУ Василий Романенко.

После демонстрации, как назвал свой мастер-класс сам художник, зрители буквально растворились. Остались единицы: еще раз взглянуть на работы, найти в них что-то общее, единую идею или гамму. А может, и задуматься об историях, переданных Юрием Акопянцем.

Фото: Фотографии Светланы БУНЯКИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем