20 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Дневник невесты: день шестой

Поделиться

Поделиться

Живая музыка на свадьбе – это сразу +100 баллов к идеальному торжеству. Если вы пригласили музыкальную группу, никаких других артистов вам уже приглашать не нужно: рок-группа на свадьбе это очень стильно и так по-европейски. Под кавер-бэнд с удовольствием будут зажигать и ваши подружки, и ваши бабушки. А что вы скажете, когда на месте барабанщика вы увидете собственного жениха, отбивающего ритм «вашей» песни? Сюрприз!

Поделиться

Начнем с того, что первоочередное внимание следует уделить общему музыкальному оформлению свадьбы. Поскольку музыкальную группу поддерживает DJ, его музыкальная подборка зачастую открывает и закрывает праздник, его трек-лист имеет особенное значение, и еще большее, если вдруг живой музыки у вас на свадебном банкете нет. Обычно достаточно просто озвучить DJ ваши музыкальные предпочтения и музыкальные предпочтения ваших гостей (зависят от возраста, круга общения и пр). Еще лучше сопроводить их не топ, а black list – черным списком, в котором перечислить все те композиции, которые DJ не должен включать под страхом смертной казни через «лицом в торт», даже если молодой человек вашей троюродной сестры из Кунашака очень просит. Правда, уже неоднократно от друзей-ведущих я слышу смешные и не очень истории о том, как часто black list превращается в свадебный хит-парад. Молодожены-перфекционисты могут составить конкретный топ песен для своего праздника, например подборку значимых для отношений песен или просто выжимку ваших любимых исполнителей.

Любители заморочиться – как обычно, американцы. Несколько лет назад они записывали романтические диски «Our wedding», но и сегодня в их музыкальном списке обязательно значится «final» песня – завершающий празднование танец молодоженов, композиции «recessional» и «processional» – первая на встречу гостей, вторая на выход жениха и невесты, есть еще так называемая «party processional» – драйвовая песня для такого же динамичного выхода подружек невесты и друзей жениха. Естественно, особенная композиция для танца невесты с папой и не менее особенная – для танца жениха с мамой, и, самая-пресамая особенная – для первого свадебного танца молодых. Апогей креатива – специальная музыка для разрезания торта и бросания букета/подвязки. Но смех смехом, а я бы все же посоветовала хотя бы к выбору музыки для выездной регистрации и танцев (молодых, с папой и с мамой) подойти с душой. Очень здорово, если это будут действительно значимые для тебя вещи.

Поделиться

Теперь вернемся к живой музыке. Музыкальная группа для свадьбы подойдет:

  • с универсальным репертуаром. Иными словами кавер-группа, которая сможет сыграть и «Californication» RHCP и «Happy» Pharell Wiliams, и «Lady» Mojo и Maroon 5 «If I ain’t got you». И «Видели ночь, гуляли всю ночь» тоже, обязательно!
  • группа, близкая вам и вашим гостям по стилю. Если все вы любите рок или регги или рэп или джаз, почему нет? Да! Только да! Либо если вы поклонники электронной или клубной музыки, всю работу может взвалить себя тот самый DJ, только с профессиональными вертушками.

Стандартное выступление музыкальной группы – это четыре блока по 20 минут. Репертуар стандартный, но претерпевает актуальные изменения каждый сезон, не касается групп авторской песни. Средняя стоимость за выступление – 30-35 тысяч рублей. Поэтому выбирать придется по другим факторам:

  • качество исполнения и энергетика. Для этого нужно просто группу послушать, каждая из известных у нас в городе, скажем, десяти по пятницам и субботам играет в одном из баров;
  • внешний вид и концертные костюмы.

Поделиться

В каких еще сценарных составляющих кроме непосредственно танцев можно и нужно задействовать группу:

  • музыкальное сопровождение танца молодоженов;
  • участие молодоженов в составе группы в качестве вокалиста или музыканта;
  • акомпанемент музыкального сюрприза кого-либо из гостей (только заранее оговоренный!).

Также, как и у ведущего, у музыкальной группы есть свой райдер – технический и бытовой. Технический – это не сами музыкальные инструменты, естественно, а определенный набор звукового сопровождения – усилители звука 2-4 кВт, пара мониторных линий, микшерный пульт, иногда сабвуферы.

Такое оснащение есть:

  • у самой группы, но за дополнительную плату;
  • в зале, реже бесплатно, чаще также за 5-6 тысяч рублей;
  • заказать дополнительный звук можно в сторонней организации, в прокате оборудования – верный вариант для свадеб, где нужен двойной комплект звука: один в зал, другой на улицу, например, (на улице будет достаточно и 1,5 кВт).

Поделиться

Бытовой райдер – это гримерка (как и для любого артиста) и питание. Здесь все зависит от самой группы, некоторым достаточно легких закусок – фруктов, сыра и воды без ограничений, но в 1/3 случаев всех ее участников следует кормить на равне со всеми другими подрядчиками – ведущим, фотографом и пр. Почему? Ведь группа выступает, казалось бы, всего ничего. Но на самом деле исполнители находятся с вами на протяжении всего 6-часового банкета и даже раньше – со времени sound check.

Где может быть еще задействована живая музыка на свадьбе? На церемонии выездной регистрации брака. Первый вариант, когда вся церемония проходит под живой аккомпанемент – либо ту же группу, либо что-то более классическое – оркестр, скрипичный или джаз-ансамбль, соло скрипка, саксофон или арфа. Второй вариант – живая музыка на встрече гостей. И третий – на поздравительную, фуршетную часть. Следует помнить о том, что исполнителю-инструменталисту всегда нужна дополнительная звуковая поддержка – DJ, особенно на большой открытой площади. Это неочевидно, но следует учесть обязательно.

Кроме того, если музыкальная группа не предусмотрена, в самом начале торжества в качестве lounge сопровождения можно остановить свой выбор на сольном выступлении вокалиста или инструменталиста, например арфистки. Они также выступают блоками, обычно их два по 3-4 композиции. На свадьбе это обычно песни о любви – лирические и динамичные. На ваш собственный вкус, это может быть мужской либо женский вокал. Неординарную пару может порадовать выступление бит-боксера, например. Из инструментального сейчас на пике популярности шоу барабанщиков: зрелищное, энергичное, со спецэффектами.

Поделиться

В-четветых, на эксклюзивных правах так сказать, открываю тебе коммерческую тайну. Живая музыка на свадьбе может предстать в совершенно новом неожиданном амплуа – в качестве сюрприза. От невесты жениху, от жениха для невесты, от кого-то из гостей, а, может быть, даже и родителей. Такое сейчас регулярно практикует наше агентство – и это всегда трогает до слез, даже женихов, особенно женихов.

Идея 1. Песня. С индивидуализированным текстом, поставленным с преподавателем голосом и записанная в профессиональной студии под чутким руководством звукорежиссера.

Идея 2. Выступление в составе группы. На вокале, за ударной установкой или на басу, для тех, кто давно мечтал поставить себя на место рок-звезды.

Идея 3. Все видели, а кто еще не видел – посмотрите обязательно самый популярный свадебный клип из Республики Доминикана на трек David Guetta «Getting over you». Повторить такое на собственной свадьбе отважится не каждый, да и потом от гостей здесь зависит слишком многое. Но что если снять в таком стиле досвадебное видео и презентовать ваш музыкальный клип, достойный премии MTV, впервые прямо на свадьбе.

Поделиться

По традиции итог подводим исходя из личного опыта. Мой муж в прошлом барабанщик. В том, что нам нужна группа, мы не сомневались ни секунды. И не жалели о сделанном выборе тоже ни секунды. Группа – это действительно круто! Это большое украшение праздника и большое удовольствие для всех гостей. Очень приятно и тепло на душе, когда ты видишь счастливых танцующих родителей, дедушку и бабушку, любимых подружек. Сегодня я думаю, что если бы тогда знала, что так можно, то точно записала бы для него красивую песню, а, может быть, даже и сняла на нее клип. А у тебя-то все это еще впереди, даже немного завидно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter