RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

756мм 17%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения Большая перемена

Большая перемена

Летние каникулы, хоть и длились на день дольше обычного, все же закончились, и детям пора разбредаться по скучным школам, с физкультурой и алгеброй. Разумеется, столь глобальную тему, в реальной жизни отнимающую аж десять лет у несчастных школьников, не могли обойти стороной сценаристы и кинорежиссеры. Школы в кино бывают разные – от обычных общеобразовательных до узкоспецифических, вызывающих все больше любопытства не только у детей, но и у взрослых. В сегодняшнем «Кинотопе» – подборка школ, где учат чему угодно, но только не стандартной программе.

Я не волшебник, я только учусь

Покуда настоящие дети просиживают штаны за настоящими партами и изучают жизненно необходимые предметы, их ровесники из школы чародейства и волшебства «Хогвартс» учатся водить швабры и использовать волшебные палочки по прямому назначению. В один прекрасный год сюда поступает новый ученик по имени Гарри Поттер, случайно узнавший, что он обладает магической силой.

Что изучают в Хогвартсе? Обычному человеку (простите, маглу) может показаться, что преподают здесь всякую ерунду: зельеварение, прорицания, уход за магическими существами и защиту от темных искусств. Есть здесь и подобие физкультуры, только вместо пионербола юные волшебники играют в квиддич. Цель игры проста, игрокам необходимо забить мяч в ворота соперника. Однако есть и отличия от десятков других видов спорта: в квиддиче используются четыре мяча вместо одного, а сами спортсмены летают над полем на метлах.

Как и в любом другом древнем заведении, в Хогвартсе есть свои интриги, проклятия и тайны, раскапывать которые придется Гарри Поттеру вместе с друзьями. А поскольку ученики школы магии несмотря ни на что остаются школьниками, героям придется еще и отбиваться от местных гопников.

Привет от Гитлера

Есть свои скелеты и в коридорах элитной школы-пансиона «Логос», открытой в стенах старинной дворянской усадьбы. Особняк был построен почти 200 лет назад неким графом, но после Октябрьской революции потомков графа оттуда выселили. Вплоть до конца Великой Отечественной усадьба пустовала, позже здесь открылся спецприемник для детей врагов народа.

После смерти Сталина заведение вновь было перепрофилировано: на этот раз спецприемник превратился в детский дом, который, впрочем, спустя 30 лет тоже закрылся. В конце концов старинный дом выкупили частные инвесторы, которые и открыли здесь «Логос».

Тайн и секретов в пансионе столько, что лучше даже не спрашивать. Тут вам и наследие нацистов, когда-то ставивших в этих стенах эксперименты над детдомовцами; и страшный смертельный вирус, способный, говоря словами Бендера из «Футурамы», «убить всех человеков»; и какие-то фамильные проклятия.

Во всей этой куче сюжетных поворотов придется разбираться нынешним ученикам закрытой школы. И кажется, их собрали в «Логосе» совсем не случайно.

Уроки музыки

Бывают в кино и школы попроще. Без проклятий, магии и сольфеджио, зато с гитарами, комбоусилителями и теплым ламповым звуком.

В центре сюжета фильма «Школа рока» – скандальный гитарист Дьюи, страдающий обостренной любовью к 20-минутным соло и прыжкам в зал со сцены. Совершенно случайно, притворившись другим человеком, Дьюи попадает в штат преподавателей престижной школы Horace Green. Он понятия не имеет о педагогике и о программе, зато прекрасно знает, как расположить к себе пятиклассников.

Его отношение к музыке и детям творит чудеса: вскоре Дьюи получает возможность начать звездную карьеру заново, нужно только выиграть конкурс лучших рок-групп – и все проблемы легко разрешатся. Главный герой полон оптимизма: среди учеников обнаружился настоящий самородок в лице девятилетнего Зака, виртуозно играющего на гитаре. Послушав репетицию ребят во время урока музыки, поддельный учитель решает собрать детскую группу. Причем в «Школе рока» все сделано по-взрослому: помимо музыкантов, в штате рок-бэнда есть техники и осветители. А самую вредную девчонку назначают менеджером.

Школьные годы чудесные

Если вы все еще согласны с фразой в подзаголовке, обратите внимание на режиссерский дебют Валерии Гай Германики под названием «Все умрут, а я останусь». Почему-то тема несчастных и жестоких девятиклассниц очень вдохновляет Валерию, причем вдохновляет настолько, что позже основные мотивы «Все умрут...» вылились в целый телесериал.

Школа в представлении режиссера – это не то место, куда приходят учиться. Три девятиклассницы узнают, что в субботу в школе пройдет дискотека. Танцы в представлении школьниц – это чуть ли не главное событие в их жизни, и всю неделю они проводят, готовясь к этому мероприятию. Проблема лишь в том, что одна из девочек посмела нахамить учительнице, и теперь дискотека вообще под угрозой отмены.

Все это – лишь фон, на котором разворачиваются основные переживания школьниц. Угрозы расправы от старшеклассниц, пьянка с последующей дракой в школьном дворе, конфликты с родителями и много чего еще. Вот так и взрослеет нынешнее поколение, уверяет режиссер.

Чужой среди своих

Нельзя сказать, что по ту сторону планеты детишкам живется проще. Разница лишь в подходе: Гай Германика хотела снять чересчур злую драму – она ее сняла. Крис Рок, решивший рассказать зрителям о своем тяжелом детстве, выступил автором отличного автобиографического сериала «Все ненавидят Криса».

Действие происходит в начале 80-х в США. Крис – самый старший ребенок в семье, и воспитание сестры с братом, как правило, ложится на его плечи. Все бы ничего, но Крис живет в гетто и при этом вынужден каждое утро ездить в «приличную» школу на другом конце города. Среди сотен учеников он – единственный афроамериканец, что, конечно же, выделяет его в толпе. Но, так или иначе, в новой школе у Криса заводятся и друзья, и враги.

Всего было снято четыре сезона «Все ненавидят Криса», и возможно, сериал по большей части выигрывает за счет талантливой озвучки от «Кураж-Бамбея». В остальном российского зрителя мало волнует жизнь в гетто 80-х. Но стоит заменить Гарлем на Южное Бутово – и все сразу же встает на свои места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем