6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Кино-2012: мы стали «более лучше» снимать

Прокатный 2011-й заканчивается фееричной премьерой второго «Шерлока Холмса»: поговаривают, что он в тысячу раз прекраснее первой части, намекая, что у Ричи сиквелы выходят позадорнее. Поверю на слово: сегодня речь пойдет не об уходящих премьерах, а о прем

Поделиться

Поделиться

Прокатный 2011-й заканчивается фееричной премьерой второго «Шерлока Холмса»: поговаривают, что он в тысячу раз прекраснее первой части, намекая, что у Ричи сиквелы выходят позадорнее. Поверю на слово: сегодня речь пойдет не об уходящих премьерах, а о премьерах будущих. Кто или что ожидает зрителя в 2012-м: самые востребованные картины, смелые проекты и одиннадцать долгостроев, включая тот, что пылился на полках 80 лет, – в сегодняшнем обзоре.

В первой лиге

Прокатная зима начнется с финчеровского переиздания Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Любители аккуратных ремейков ждали этого два года, с момента успеха шведской версии криминальной драмы о хакерше и журналисте, высоко оцененной кинокритиками. Роль Лисбет Саландер исполнит протеже Финчера Руни Мара, знакомая нам как университетская подруга Цукерберга в «Социальной сети». А ее партнером по розыску станет не нуждающийся в представлении Дэниэл Крэйг. А уж как Дэвид Финчер любит поработать – и подавно представлять не нужно. Премьера запланирована на 2 января.

Фанатов единственной в мире саги (и она не про кольцо) 9 февраля ожидает странный, но понятный сюрприз: оцифрованные в 3D «Звездные войны: Скрытая угроза». Что можно сказать о культовом «республиканском» приквеле? Кто-то недоволен, что оцифровка началась не с классической трилогии. Кто-то недоволен решением Лукаса заработать на новом формате. Но сомневаться в том, что никто из причастных не пропустит это событие, не приходится хотя бы потому, что львиная доля фанатов Star Wars по крайней мере в России ранее не имело возможности увидеть начало саги на большом экране.

29 февраля, в день, когда 1/366 часть человечества будет громко праздновать день рождения, пройдет премьера экранизации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Картина называется «Охотники на ведьм» и может похвастаться завидным актерским составом: за брата будет Джереми Реннер, за сестру – Джемма Артертон. Снимает эту парочку норвежец Томми Виркола, известность которому в свое время принесла малобюджетная «Операция «Мертвый снег». События в «Охотниках» развиваются уже после сказочного происшествия в пряничном домике: малыши подросли и ступили на тропу войны с ведьмами. За главную во вражеском лагере выступает Фамке Янссен.

Настоящий фейерверк ждет поклонников вселенной Marvel 3 мая, когда на экраны выйдут «Мстители». Все знакомые нам – в одном кадре: Железный человек, Капитан Америка, Тор, Халк и еще десяток знаковых лиц Marvel за последние пять лет, с момента выхода на экраны первого «Железного человека». Для это проекта специально было снято по меньшей мере четыре картины, последняя, «Первый мститель», вышла в июле уходящего года, тогда же после титров был показан тизер. В проект не попал только Эдвард Нортон: славный ролью Халка в более-менее сносной версии, он не сошелся со студией то ли в деньгах, то ли в сроках. Актера заменит Марк Руффало. Да и бог бы с ними: остальные-то при деле.

12 июля продолжится история мамонтов, тигра, ленивца и белки – на экраны выходит «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф». Франшиза славна отсутствием промахов по части развития истории и наличием совершенно безумного персонажа, который любим как-то отдельно от проекта. Итак, семь лет спустя, после событий с динозаврами по вине саблезубого Скрэта, так и не вкусившего свой желудь, начинают дрейфовать континенты: знакомая нам компания остается отрезанной от материка и кочует на льдине в надежде прибить к суше. Само собой, при высадке на твердую землю невольных колонистов ждут неприятности с аборигенами.

Еще большие неприятности ждут плохих людей: 16 августа за ними придут Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Уиллис и кое-кто еще. «Неудержимые 2» продолжают и выигрывают: к команде наконец присоединились остатки звезд би-муви восьмидесятых. Над проектом работает Саймон Уэст, режиссер «Воздушной тюрьмы». Спасение мира на сей раз завязано на убийстве Тула (Рэнди Кутюр): каратэ-коммандос принимаются за месть и попутно выясняют, что планета в опасности.

Еще раз планету попытаются спасти 13 сентября. Сделает это Мила Йовович в очередной (кажется, пятой – счет потерян) части зомби-триллера «Обитель зла». Режиссер тот же. Чулки те же. Зомби всё меньше. Корпорация всё страньше. В общем, подошел час задуматься над целесообразностью продолжения франшизы и над окончательным планом вывода остатков человечества в дивный новый мир: после третьего фильма на сеансах «Обители» всё меньше и меньше публики. Но всё же чертовски интересно, какие набедренные прелести актриса натянет на себя на сей раз и не разучилась ли она махать ножом так, как прежде.

А 16 ноября всех жителей Земли ждет настоящее чудо: с выходом второй части «Рассвета» закончится история Эдварды и Бэллы. Точку в истории поставит уже знакомый по первой части Билл Кондон, который смог внести в проект столько юмора, сколько дотащил, чем обрадовал фанатов саги, изрядно пострадавших первые три части. «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» расскажет о судьбе Ренесми и вампирской версии Бэллы, подведет справедливые итоги противостояния кланов и хорошенько попрощается со зрителем, обещая в случае возвращения выходить сразу на DVD. Может, кто-то всплакнет... Да не переживайте, никто не умрет :).

Залить горе можно будет уже 22 ноября: в широкий прокат попадет экспериментальный проект Альфонсо Куарона «Гравитация». Ничего особенного, если бы не Джордж Клуни и Сандра Баллок, которые на протяжении всей картины будут левитировать в открытом космосе, будучи отрезанными от станции. Что делать и как при этом выжить – не совсем понятно. Но помня тенденцию снимать тем более интересные космические истории, чем меньше на это денег (вспомним «Луну 2112», «Пандорум», «Пекло»), – «Гравитация» просто обязана показать не рядовой триллер, а настоящую психологическую драму. Впрочем, Куарон это умеет.

Медленно, но верно

Голливудские долгострои – большая и толстая тема: проблема нехватки денег, сотрудников, фантазии наконец, всплыла не так давно. С теми возможностями, которые есть у студий, можно удовлетворить любую прихоть. Время, когда зрителя можно увлечь, удивить или напугать с помощью немудреной истории и двух фейерверков, потому что компьютерная графика тех лет была на уровне игры «Змейка», вышло в девяностых с премьерой «Матрицы». Время, когда можно сорвать куш, построив и взорвав фанерный макет Чикаго, уходит уже сейчас. Развращенная публика как бы намекает: сценарий отдельно от технической составляющей будет иметь половинный успех. Развращенной публике хочется всё и сразу. А студии и рады стараться.

Первый по счету долгострой – «Призрачный гонщик 2» – выходит на экраны 23 февраля. Несмотря на то, что вникать в первую часть было сложно из-за ее низкопробного мастеринга (тогда у Marvel хватало денег только на режиссеров-энтузиастов, по уровню профессионализма сродни Уве Боллу), поклонники ожидали сиквел или хотя бы перезапуск около пяти лет. Новая история не основана на каком-либо комиксе о демоническом байкере, она носит исключительно кинематографический характер и предлагает посочувствовать Джонни Блэйзу в его нелегкой борьбе с проклятием. Николас Кейдж, как всегда, в комплекте.

История создания «Джона Картера» тянется едва ли не с 1931 года, когда Берроузу, автору романа, было предложено экранизировать его труды. С тех пор вплоть до 2007 года, когда права на картину наконец были приобретены студией Disney, сценарий успел побывать в руках десятков кинофантастов, от Лукаса до Фавро. Наконец, спустя 80 лет тяжбы, 8 марта картина выйдет на широкий экран в постановке Эндрю Стэнтона (ВАЛЛ'И). По сюжету, ветеран Гражданской войны Джон Картер повторит судьбу Джейка Салли в «Аватаре»: с помощью волшебного артефакта герой перенесется на Марс, где ему придется выживать в незнакомом племени и бороться за чужие права и свободы.

24 мая кинотеатры будут растоптаны фанатами «Людей в черном»: третья часть после десятилетнего отпуска франшизы – это вам не в тапки. Теперь, после спасения Земли от Серлины, Джею предстоит вернуться в прошлое, чтобы спасти Кея от верной гибели. Прямо Кайл Риз и Сара Коннор. Однако Итан Коэн в списке сценаристов и бессменный Зонненфельд на режиссерской табуретке вселяют надежду, что до маразма дело не дойдет. Опять же, Уилла Смита не было на экране чертовски давно – хотя бы по нему вы должны соскучиться.

В июле, традиционно мертвом месяце для достойных премьер, выйдет сразу три картины, которые были предметом вожделения всю последнюю пятилетку. 5 июля Марк Уэбб совместно с заматеревшими Marvel перезапускает «Человека-паука», в прошлом неудачный проект Сэма Рейми. Роль парня в лосинах от Магуайра перешла Эндрю Гарфилду, который еще вчера показывал класс в «Социальной сети» и «Не отпускай меня». Традиционно, небольшое камео сыграет Стэн Ли – человек, который придумал героя в далеком 1962 году и который, кажется, будет жить вечно. В сюжет лучше не вникать: как любое супергеройское кино, «Человек-паук» будет фонтанировать подростковыми переживаниями, но как аккуратно это будет подано, можно оценить только с премьерой.

12 июля зрителей почтит сиквел «Сайлент Хилл». На сей раз история основана на сюжете третьей части видеоигры и она о девушке, которая попадает в пепельный мир в поисках своего отца. Особенных пересечений с первой частью создатели не планировали, однако в кадр попадут уже знакомые нам Шон Бин и Рада Митчелл. Режиссером выступит Майкл Дж. Бассетт, знакомый нам по работе над «Соломоном Кейном». Успех первой части обеспечил кропотливый труд со сложным пугающим миром, где важна атмосфера и прорисовка деталей. Выше головы сиквел, разумеется, не прыгнет, однако и ударить в грязь будет как-то несолидно, поэтому за успех картины можно не переживать. К тому же, это отличный повод пересмотреть первую часть и заново полюбить ужасы.

26 июля Кристофер Нолан обрушит на мир 250-миллионный «Темный рыцарь: Возрождение легенды». С момента выхода второй части миновало 4 года, Нолан успел снять «Начало», откуда утащил в Готэм-сити большой кусок актерской команды. В частности, Том Харди, выступавший с ДиКаприо имитатором, в новом «Темном рыцаре» сыграет главного злодея Бэйна. В списке приглашенных звезд значится также Энн Хэтэуэй в роли Женщины-кошки. Масштаб предприятия можно прикинуть уже по тому слуху, что в первые десять минут картины Брюса Уэйна отправят в нокаут. Что ж, разочарование откладывается – Нолан всё-таки первый, кому удается бросать монету ребром, вследствие чего его проекты получаются универсальными.

Летние долгожданчики продолжаются премьерой «Вспомнить всё». Это перезапуск шикарной, но путаной картины с Арнольдом Шварцнеггером и тётенькой с тремя грудями, поставленной по рассказу Филипа Дика. Версия Лена Уайзмана («Крепкий орешек 4.0») с Колином Фарреллом в главной роли обещает большее соответствие первоисточнику и более аккуратный крой, чтобы вовлечение в марсианские интриги не было болезненным даже для самых несведущих любителей кино. Премьера назначена на 9 августа.

В конце лета получит продолжение знаковая шпионская трилогия. «Наследие Борна», в русском переводе почему-то ставшее «Эволюцией Борна», расскажет некую околотематическую историю с Джереми Реннером на передовой, чтобы плавненько подвести к тому, что Джейсон Борн не помер, а вполне себе здравствует, как и его дело о пеликанах. Картину делали сразу три Гилроя – Тони за режиссера, как и в предыдущих трех частях, Дэн за сценариста и Джон за монтажера. Как это сомнительное родство повлияет на франшизу – уже неважно. Важен, как ни странно, сам факт продолжения: с момента трагического падения Борна в реку прошло 5 лет.

Пожалуй, в число самых ожидаемых премьер года можно включить вторую «Заложницу». Кто не помнит – в первой части стремительно стареющий Лайам Нисон показывает класс всем Борнам, Хантам и Бондам вместе взятым. Если картина о парижских приключениях школьниц имела огромный успех среди ценителей интеллектуальных триллеров, ее продолжение кажется более чем достойным даже с учетом того, что Нисон на этот раз сам выступит заложником, а спасать всех придется его дочери Ким, в первой части вырванной из лап вип-сутенеров. Выход картины запланирован на 4 октября.

Воистину аллилуйю нужно воздать Питеру Джексону за обещание сдать к 13 декабря работу «Хоббит: Нежданное путешествие». Дать бы в глаз за такой чудовищный простой, но не получится: во-первых, Джексон – важный двигатель правильного фэнтези в кинематограф. Во-вторых, он надежно охраняется. Картина поставлена по повести Толкина «Хоббит: Туда и обратно», из которой в свое время выросла трилогия «Властелин колец». Кто далек от темы, поясню, что именно в этой части Бильбо Бэггинс найдет кольцо всевластия. Кто совсем далек от темы – это про гномов, эльфов, хафлингов и волшебников. Насчет даты премьеры есть справедливые сомнения, однако утешает то, что ждать надоело не только честному зрителю, но и тем, кто все эти годы продюсировал и готовил проект, включая самого Джексона.

Завершает хит-парад опаздывающих обнадеживающий проект Марка Форстера «Мировая война Z». Картина поставлена по одноименной книге Макса Брукса и продолжает постапокалиптическую серию о зомби, обещая быть на уровне с такими представителями жанра как «Рассвет мертвецов» и «28 дней спустя». Сам Брукс известен в первую очередь как автор мануала по выживанию среди ходячих мертвецов. Проект располагает непомерным бюджетом в $125 миллионов и голливудским квазаром Брэдом Питтом. Премьера назначена на 21 декабря, в данный момент идет пост-продакшн.

Большая часть представленных в обзоре картин будет освещаться в следующем году на нашем сайте в рубрике «Фильм недели». Не упускайте из вида интересные премьеры, проявляйте любопытство и помните: лучше посмотреть и пожалеть, чем не смотреть вовсе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку