СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

От полюса до полюса

Хотите удивить друзей? В пятницу помашите им на прощание ручкой, а в понедельник принесите на работу снимки с Северного полюса. Вот это будет сюрприз! Правда, обойдется он вам как минимум в 10 тысяч евро...

Хотите удивить друзей? В пятницу помашите им на прощание ручкой, а в понедельник принесите на работу снимки с Северного полюса. Вот это будет сюрприз! Правда, обойдется он вам как минимум в 10 тысяч евро.

В 1979 году путешественник Дмитрий Шпаро впервые в мире достиг на лыжах Северного полюса. Один из участников экспедиции рассказывал мне, что Шпаро надеялся получить за этот переход звание Героя Советского Союза, но был награжден только орденом Ленина. Сейчас за покорение полюса орденов не дают – за свои денежки здесь может отметиться каждый желающий.

На северную верхушку Земли можно попасть двумя способами. (Сезон открывается 1 апреля, когда наступает полярный день, и заканчивается 1 мая – в это время начинается таяние льдов.) Если у вас есть время, отправляйтесь в путешествие на ледоколе. Единственный дискомфорт – при заходе в зону льдов на корабле начинается тряска. Посмотрите на ледяные торосы, если повезет, сфотографируете белых медведей. А так, в принципе, в пути есть чем и другим заняться – напитки в баре входят в стоимость тура.

При жизни Фредерик Кук слыл отъявленным лжецом. И за это даже однажды попал в тюрьму. Однако сейчас уже никто не сомневается, что он первым достиг Северного полюса. Так получилось, что из-за дрейфующих льдов его экспедиция задержалась в пути, и когда он дал телеграмму о своем достижении, подобное сообщение пришло от Роберта Пири. Долгое время Кука шельмовали в прессе, и только через много лет справедливость была восстановлена.

Второй путь – самолетом Ан-74 до дрейфующей базы Барнео, а оттуда до полюса – на вертолете Ми-8. (Имя базе дали полярники по аналогии с тропическим островом Борнео – видимо, зимними ночами они любили помечтать о теплых местах.) На Барнео туристы развлекаются как могут. Чета индусов, например, отпраздновала здесь серебряную свадьбу. Англичане бегают на станции марафоны. Побегать в кроссовках по торосам – дорогое удовольствие: по 15 тысяч евро с каждого отмороженного носа. Можно совершить подвиг: стартовать с Барнео на лыжах, нагрузившись рюкзаками, палатками и прочим оборудованием. В группе находится обычно пять-шесть человек и два инструктора. Заплатив 22-45 тысяч евро, путешественники ползут до полюса целую рабочую неделю. Предприятие это довольно рискованное: лед движется и трескается, на пути встречаются огромные торосы и отнюдь не гостеприимные белые медведи. Некоторые экстремалы за отдельную плату (30 тысяч евро) ныряют на полюсе с аквалангом. Все развлечения здесь имеют солидную северную надбавку. Например, полет на воздушном шаре обойдется в 250 евро. Так что берите с собой мешок с деньгами...

А сколько стоит посетить другой конец света, допустим, на самолете? Смотрю прайс одной из туристических фирм. Цифра почти круглая – 999 000 тысяч рублей. Что требуется? Хорошая физическая форма и группа из шести человек. Уровень сложности – третий, умеренный. Сезон – с ноября по февраль.

Руал Амундсен тоже мечтал побывать на Северном полюсе. Но когда его экспедиция отправилась в путь, пришло сообщение, что он уже покорен. Тогда Амундсен повернул на 180 градусов и отправился на юг. До Южного полюса Амундсен добирался на собаках 56 дней. А вернулся в базовый лагерь через 99 – ровно в тот день, который он указал прежде...

Итак, в путь-дорогу. Сначала лететь нужно до местечка Пунто Аренас, что находится в Южной Патагонии. Оттуда – до арктического лагеря Пэтриот Хилз 4,5 часа полета. Пролетите над Огненной Землей, и когда увидите внизу первые айсберги, значит вы пересекли южный полярный круг – 66-ю параллель. Пэтриот Хилз находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Снега здесь нет – его сдувает ветер. У полярников, когда нет туристов, начинается дикая скука. Двое ученых от безделья как-то поспорили: если пописать с крыши домика при температуре минус 50 градусов, долетит ли до земли струя, или замерзнет? Тот, кто сказал, что замерзнет, встал внизу... Не замерзла! (Оказывается, что проигравший спорщик не учел разреженности воздуха и некоторые другие параметры.)

Вам не до развлечений. До Южного полюса еще шесть часов! По пути придется садиться на дозаправку. Самолет заполняет баки, а вы – карманы. В месте посадки находится самый южный в мире магазин, где можно приобрести сувениры. Высота – три тысячи метров над уровнем моря, голова кружится, тошнит. Отдохнете, разомнете ноги, и вновь в путь. Вот, наконец, вы на южной макушке земли. Под ногами – три километра льда. Здесь вам придется провести три-четыре часа и постараться запомнить все свои ощущения. Когда-то люди, чтобы добраться до этого места, отдавали свои жизни. Так что не жалейте о потраченных деньгах...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter