RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

7 м/c,

с-в.

756мм 17%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Развлечения Паттайя без тайн

Паттайя без тайн

Желание перенестись из зимы в лето пересиливает тяготы долгого перелёта, опасности резкой акклиматизации и экзотической кухни. Вот почему все больше россиян выбирают для отпуска загадочный Сиам (так до 1949 года назывался Таиланд)...

Желание перенестись из зимы в лето пересиливает тяготы долгого перелёта, опасности резкой акклиматизации и экзотической кухни. Вот почему все больше россиян выбирают для отпуска загадочный Сиам (так до 1949 года назывался Таиланд). Здесь уже появились вывески на русском языке, в отелях, ресторанах и экскурсионных бюро можно встретить русскоговорящих товарищей, смешно коверкающих нашу речь. Конечно, до турецкого панибратства дело ещё, слава Богу, не дошло. Но, слыша русский мат на пляжах и до боли знакомый торг в магазинчиках Паттайи, увы, невольно ловишь сходство с Ялтой или Сочи.

В поисках Баунти

Первым разочарованием для меня стало известие о том, что в Паттайе (а пляж был прямо через дорогу от отеля) плавать в море не рекомендуется. Городок портовый, да и очисткой бытовых стоков местные жители себя не обременяют. Всё, что можно и нельзя, моют в море – посуду, рыбу, мотоциклы, циновки... Отели, выстроенные вдоль береговой линии, также наверняка сбрасывают в Сиамский залив свои отходы.

Конечно, откровенной помойкой здешнее море не назовёшь. Но ведь на курорте хочется отдохнуть по первому разряду: поваляться на жёлтом песке, нырнуть в бирюзовые прозрачные волны, насобирать ракушек. Поэтому, окунувшись пару раз на местном взморье, мы по совету бывалых туристов отправились в порт. Оттуда паром, катера и лодки развозят всех желающих на острова.

Мы выбрали Ко Ларн – самый большой остров, с белым песком, кораллами и цивилизованным пляжем. Здесь есть всё для цивилизованного отдыха: зонты, лежаки, матрасы, холодное пиво, свежий кокос и тайская кухня в европейском варианте (то есть без «пожара во рту»). Билеты до острова продаются сразу туда и обратно. Чтобы не перепутать «своих» туристов (мы для тайцев, как и они для нас, – на одно лицо), капитан выдаёт каждой группе наклейки определённого цвета. У нас, к примеру, были оранжевые метки, у китайцев – зеленые.

Впрочем, народ и так обычно кучкуется по национальному признаку. Наш катер можно было назвать русскоязычным. Мы находили его по песням… Леонида Агутина и Юрия Антонова, звучащим из радиорубки. Если бы не смуглые тайцы с вечно приклеенной улыбкой на устах и огромная надпись «Паттайя» на холме у пристани, трудно было бы избавиться от ощущения, что ты находишься где-нибудь в Краснодарском крае.

Кстати, сама поездка на остров тоже представляла собой небольшое приключение. Сначала мы полчаса плыли на большом катере. Подойдя к острову, вставали на рейде. Затем нас пересаживали на длинную узкую лодку с мотором (иногда она была с прозрачным дном) и доставляли на берег. Домой возвращались в обратном порядке. Правда, дожидаться последнего рейса не всегда было удобно. Если в этот день приезжало мало народу, хитрые тайцы так и норовили обмануть фарангов (так они называют белых европейцев) и запихать две группы на одно судно.

Массаж без секса

В Таиланде его делают везде и всюду, начиная с аэропорта и заканчивая пляжем. Массажных салонов больше, чем парикмахерских и сувенирных лавок. Такое впечатление, что тайцы уже с рождения владеют этим ремеслом. Стоит это удовольствие по нашим меркам дёшево. Например, массаж ног – от 200 рублей, спины и тайский – от 300, ароматический – 400 и так далее (цена за час). Причем какую бы часть тела вам ни разминали, заканчивается сеанс массажем шеи и головы.

«Один час хорошо, два часа лучше, три часа – эффект», говорят тайцы. Нам так понравилось, что ходили на процедуры каждый день, почти как в санатории. И вскоре стали почётными клиентами – местные ценят постоянство. А ведь работа у массажистов нелёгкая. На вид тайцы миниатюрные и хрупкие. Диву даёшься, откуда у них столько сил, чтобы мять и скручивать здоровенных европейцев.

Когда в первый раз меня спросили, как делать массаж – сильно или мягко, я с сомнением посмотрела на молоденькую девчонку: она, наверное, и надавить как следует не сможет. Давай, говорю, посильнее. Что тут началось: хрупкая, но необыкновенно жилистая тайка растягивала, скручивала и загибала меня через свою спину, ловко подставляла локти, колени и ступни, давила на какие-то точки… После этой процедуры лёгкость в теле чувствовалась необыкновенная, а заснула я вечером как убитая. Не зря говорят, что раньше массажу обучали только при храмах – есть в этом ремесле что-то мистическое.

Кстати, классический тайский массаж мало похож на эротический, с которым обычно ассоциируется Таиланд. Он включает приёмы на растяжение и воздействие на энергетические линии, а массажист и пациент при этом остаются одетыми. Мне, пришедшей в шортах, даже выдали хлопчатобумажные штаны.

«Гулящая» улица

Конечно, жаждущие чего-нибудь погорячее всегда могут найти салоны, где предлагают так называемый боди-массаж – массажистки разминают клиента не руками, а… собственным телом. А дальше – как договоришься. Конечно, это довольно близко к скрытой проституции. Но, что греха таить, тут и с открытой всё в порядке… По крайней мере, в центре ночной жизни – на юге Паттайи – к вечеру можно найти самые разнообразные развлечения для взрослых.

Несмотря на множество достопримечательностей, Таиланд прежде всего известен как мировой секс-курорт. Такую славу страна приобрела во второй половине ХХ века. Тогда Таиланд служил тылом для американских солдат, воевавших во Вьетнаме и отдыхавших от боевых будней в тайских деревушках.

После восьми часов улица Walking street (в дословном переводе с английского – прогулочная, но наши соотечественники дали ей более меткое название – Гулящая) становится пешеходной. Горят огни, прогуливаются трансвеститы (в Таиланде самые дешевые операции по смене пола). На каждом углу вас зазывают в кафе, рестораны с изысканными морепродуктами и на откровенные шоу. В общем, свобода нравов или царство разврата – кому какое определение ближе.

Любопытно, что при этом в Таиланд запрещён ввоз порнографии. Хотя зачем что-то везти, когда тут живьём всё показывают? Соблазнов много, главное – не забывать, что, по неофициальной статистике, почти половина тайских жриц любви заражена СПИДом.

Тук-тук и том-ям

В Таиланде нужно обязательно сделать две вещи: прокатиться на тук-туке и поесть том-ям. Тук-тук – это один из трёх видов местного транспорта. Причём в Бангкоке этим словом называют мотоцикл или мотороллер с открытым кузовом на два – четыре человека. А в Паттайе это автомобиль с двумя скамейками под крышей, куда могут вместиться до десяти человек. Ещё двое уместятся на специальной подножке, правда, им придется ехать стоя.

Паттайский тук-тук – что-то вроде нашей маршрутки. Даже стоит столько же – 10 бат (примерно 10 рублей) с человека, плата отдаётся при выходе. Но такая цена взимается, если вы сели в тук-тук, ничего не спрашивая. Если же назвали свой отель, таец считает, что вы заказали его как такси, и везёт вас уже за 150 рублей. Возмущаться и доказывать что-то бесполезно… Поэтому мы прыгали в первый попавшийся тук-тук, ехали в нужную сторону, а как только начинали сомневаться, в том ли направлении едет машина, нажимали кнопку внутри салона или просто стучали по крыше кабины.

Как и в любой азиатской стране, в Таиланде нужно соблюдать строгие правила гигиены. И всё же невозможно удержаться, чтобы не попробовать тайские блюда на улице. Рисовая лапша, жареная акула, сушёные скорпионы, закуски из креветок и прочей морской снеди, салат из бамбука или папайи… Главное – соблюсти меру и заесть непонятное блюдо рисом.

Мне очень понравился классический тайский суп том ям с креветками и ароматные блинчики с бананом. Самые смелые могут хлебнуть крови кобры, такое развлечение предлагается во время экскурсии на змеиную ферму. В общем, экзотика поджидает фарангов на каждом углу. Не забудьте взять с собой активированный уголь, что-нибудь от простуды и расстройства желудка – и прекрасный отпуск обеспечен.

Конечно, Таиланд – это не только пляжный отдых, но и потрясающее количество исторических, культурных памятников, огромные возможности для занятий спортом, оздоровления и, конечно, шопинга. Но это уже другая история.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем