21 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

5 дней на одном дыхании: ПСБ провел уникальное обучение для жен военнослужащих и офицеров в запасе

Новые курсы помогают найти свое дело и адаптироваться к жизни «на гражданке»

1 115

Поделиться

Курс был создан по итогам масштабной серии интервью с военнослужащими

Курс был создан по итогам масштабной серии интервью с военнослужащими

Этим летом при поддержке ПСБ и Министерства обороны РФ состоялся первый в России предпринимательский онлайн-тренинг «Курс малого бизнеса» или КМБ, разработанный специально для супруг военнослужащих и офицеров, увольняющихся в запас по выслуге лет. Проект социальный — обучение для участников совершенно бесплатно.

— Мы верим, что наш проект меняет жизнь к лучшему. Он помогает найти новые возможности для профессиональной самореализации как жен военных, которые служат в отдаленных регионах, так и для офицеров, которые провели в армии более 20–25 лет и теперь вынуждены строить жизнь в абсолютно новом для себя мире, — рассказала начальник Управления развития предпринимательских программ ПСБ, создатель курса Оксана Романчук.

20–24 июля прошли курсы для участниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Екатеринбурга, Саратова, Ульяновска, Ростова-на-Дону (и области), 17–22 августа в обучении участвовали Казань, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток.

Так проходили занятия онлайн

Так проходили занятия онлайн

Курс был создан по итогам масштабной серии интервью с военнослужащими и их семьями, чтобы способствовать ускорению их социально-психологической адаптации. Программу разработали сотрудники Высшей школы экономики с учетом 12-летнего опыта работы ПСБ с малым бизнесом. 80% — это практические задания, деловые игры, живое обсуждение и презентации в малых группах, которые дополнили лекции по теории и информация о мерах поддержки государством.

За 5 дней участницам со всей России — женам военным и матерям в декрете — предстояло пройти все стадии открытия бизнеса: от создания бизнес-идей, сегментирования целевой аудитории, составления штатного расписания до нейминга, презентации «инвесторам» и формирования источников монетизации.

Женщины объединялись в команды и работали над самостоятельно придуманными бизнес-идеями, которые потом оценивали приглашенные эксперты и действующие предприниматели.

— О проекте я узнала от управляющего офисом ПСБ в нашем городе. С удовольствием приняла участие в обучении. Я не думала, что в онлайне можно получить столько практических знаний, но преподаватели из Высшей школы экономики и опыт реальных предпринимателей убедили нас в обратном. У нас с партнерами по тренингу был учебный проект по пошиву детской одежды для особых случаев. Мы до сих пор общаемся, хотя все из разных городов, — поделилась впечатлениями Юлия Толмачёва из Каменска-Шахтинского.

— Мне очень понравился онлайн-курс. Я первый раз слушала лекции о бизнесе, но было всё понятно. Были приглашены преподаватели из университетов, бизнесмены, у которых есть свое дело, и они смогли донести максимально доступно информацию до меня, человека, который ранее об этом не слышал. Я многое узнала о плюсах своего бизнеса, об этапах становления и о подводных камнях, с чем можем столкнуться. Была теоретическая часть, изложенная в презентации (что удобно для последующего применения), и практическая, когда нас разделили на группы. Куратор за этот короткий срок действительно сплотил нас в команду. Я вообще человек стеснительный, с людьми не сразу иду на контакт, но мне было комфортно и под конец обучения стало даже грустно, что всё заканчивается, — поделилась впечатлениями Марина Майорова из Ростова-на-Дону.

— Если говорить глобально, наша цель — создать дополнительные карьерные возможности для участников нашего проекта, дать толчок для их профессионального развития через овладение предпринимательскими навыками. Созданная банком программа признана приоритетной и включена в перечень инициатив, поддерживаемых нацпроектом, — отметила вице-президент, региональный директор Ростовского офиса ПСБ Лариса Чураева.

Онлайн-формат позволил не только пройти качественное обучение у специалистов из других городов, но и познакомиться с начинающими предпринимательницами со всей страны. Ведь нетворкинг особенно важен для людей из отдаленных гарнизонов с неразвитой инфраструктурой.

Узнать больше можно на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter