6 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С
Самоизоляция затянулась? Используйте это время для себя — например, освойте новую профессию или подтяните знания

Самоизоляция затянулась? Используйте это время для себя — например, освойте новую профессию или подтяните знания

С переходом жизни на удалёнку у многих появилось время на себя. Кто-то занялся спортом в домашних условиях, кто-то радует родных кулинарными шедеврами, на воплощение которых раньше не хватало времени, а кто-то и вовсе осваивает непривычные навыки. Большое количество интернет-площадок с различными курсами на время карантина сделали бесплатный доступ, так что если вы давно хотели научиться программированию, копирайту или motion-дизайну — сейчас самое время. Рассказываем, где овладеть новой профессией онлайн.

Универсариум

Цель проекта Универсариум — предоставить возможность получения качественного образования, к проекту привлечены лучшие российские преподаватели и ведущие университеты. Все курсы и программы ограничены по времени, это даёт возможность не отложить на когда-нибудь потом, а взяться за обучение уже сейчас. На площадке представлены платные программы, но большинство находятся в свободном доступе. Разброс по темам большой: от кибернетики до кулинарии.

Обучение построено по принципу прохождения модулей, которые включают в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование. Общая длительность курса зависит от сложности и насыщенности программы, в среднем это 7–10 недель.

4BRAIN

В современном обществе очень ценятся такие навыки как ораторское мастерство, хорошая память, гибкое мышление. На развитие этих и многих других качеств нацелена платформа 4BRAIN. Курсы и лекции позволяют повысить ментальные навыки, которые пригодятся как школьникам и студентам, так и взрослым, работающим в разных сферах. На площадке можно пройти курсы по эмоциональному интеллекту, финансовой грамотности, обучению детей, актёрскому мастерству и даже самообороне.

Если вы не знаете, за что браться — проект предлагает тест из 20 вопросов, на основе которого вам пришлют индивидуальную подборку наиболее подходящих курсов. Также на 4BRAIN в разделе «Книги» представлена литература для саморазвития, например, «Кради как художник», «Трансферинг реальности», «100 способов изменить жизнь» и прочие известные бестселлеры.

Coursera

На образовательной платформе Coursera представлены онлайн-курсы от ведущих университетов (Stanford University, Princeton University, University of Michigan и другие) и организаций мира, более сотни из них — бесплатные. Пользователи могут освоить компьютерные, гуманитарные, математические науки, а также пройти курсы по бизнесу и личному развитию.

Формат обучения — видеолекции, закрепление материала через интерактивные упражнения и общение с другими учениками через специальную платформу. Обучение последовательное, так что уроки можно открывать в удобном для себя ритме. Ведутся курсы на английском языке, большинство с субтитрами. Некоторые программы предполагают получение именных сертификатов об окончании.

Лекториум

Просветительский проект Лекториум — это собрание академических лекций и курсов от математики и истории до основ гепатологии, домашнего ухода за лежачим человеком и чтения фотографии. Всего на платформе собрано более 4000 часов видеоматериалов, которые регулярно пополняются. Курсы разделены по категориям: «каждому», «школьникам и абитуриентам», «студентам и специалистам», «учителям», «родителям».

Курсы можно проходить самостоятельно, выбрав удобный график, или обучаться с группой и чёткими дедлайнами. Кроме онлайн-курсов в разделе «Медиатека» можно посмотреть лекции от ведущих ВУЗов. В условиях пандемии Лекториум предлагает также открытые консультации по ЕГЭ по математике и вебинары для всех учеников по разным темам, которые помогут подтянуть школьные предметы.

Арзамас (Arzamas)

Некоммерческий московский проект Arzamas посвящён истории культуры. На онлайн площадке собраны курсы и лекции о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках в небанальном формате. Каждый курс содержит короткие аудио- или видеолекции, а также материалы, которые помогут наиболее полно понять тему: фотогалереи, кинохроники, интервью со специалистами, игры и тесты. Экономика пиратства, введение в гендерные исследования, мир Булгакова — история искусства отображена во всём её многообразии. Лекторами выступают журналисты, доктора наук, деятели искусства, историки, социологи и другие специалисты.

Также Arzamas предлагает спецпроект «Детская комната», онлайн–журнал и собственное радио.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!