RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

754мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Образование 20 лет «на передовой»: глава приёмной комиссии ДГТУ поделился лайфхаками для поступающих

20 лет «на передовой»: глава приёмной комиссии ДГТУ поделился лайфхаками для поступающих

Какой выбор студент должен сделать сам?

Александр Кечемайкин встречает абитуриентов первым в здании вуза

ЕГЭ уже близко, и будущие выпускники решают, в какой вуз отнести оригиналы документов. ДГТУ не первый год лидирует в различных рейтингах популярности среди абитуриентов, а его холлы все лето полны очередей из желающих поступить. Путь в профессиональное будущее начинается через приемную комиссию. Вчерашние школьники попадают к Александру Кечемайкину, который работает ответственным секретарем приемной комиссии уже 20 лет. Александр Иванович рассказал корреспонденту 161.RU, как менялся его родной вуз, о своей юности, о новых специальностях, а также поделился своими наблюдениями о том, что отличает современных студентов от советских.

Жизнь Александра Кечемайкина связана с историей университета с того самого момента, когда он решил поступать в РИСХМ на инженера-конструктора. Пока учился, активно участвовал в общественной жизни, всесоюзных конкурсах. В качестве кадрового офицера успел послужить в Бобруйске, Ташкенте, Кушке. Прошел войну в Афганистане, был награжден двумя орденами — Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». После распада Советского Союза вернулся в Ростов-на-Дону, где возглавил учебную часть военной кафедры (преобразованную затем в первый на юге факультет военного обучения) ДГТУ. Тогдашний ректор Анатолий Рыжкин не отпустил Александра Ивановича на пенсию, а предложил стать ответственным секретарем приемной комиссии.

— Мы были более самостоятельными. На первом курсе я был назначен старостой группы. Наша группа К-1–13 из 13 девчонок и 13 мальчишек в 1967 г. стала лучшей в вузе — и впервые такое звание получили первокурсники! Что такое «ответственность за ребенка» я узнал тоже в институте: однажды с нами в составе студенческого стройотряда «РИСХМ-7», командиром которого я был, отправили трудновоспитуемого подростка из асоциальной семьи, который состоял на учете в милиции. Мы о нем заботились, заодно и воспитывали. Работали мы много и на совесть: летом на сельхозработах, зимой — на стройках. Я в составе стройотрядов строил «Радугу» в Дивноморске, «Снежинку» в Домбае, — делится воспоминаниями Александр Кечемайкин.

Благодаря богатейшему опыту работы с молодежью Александр Иванович с первого взгляда может понять, на какую специальность пришел поступать абитуриент и уверен ли тот в своем выборе.

— Я всегда пытаюсь поговорить с самим поступающим. Ведь часто бывают ситуации: приходят целыми семьями, говорит мама или бабушка, а парень сидит тихо в уголке. А ведь 2 выбора мужчина должен сделать сам: профессии и жены. Чтобы потом не обвинять никого — ведь жизнь не всегда идет гладко. Когда я был молодым, все было иначе, мы с родителями могли посоветоваться, но выбирали самостоятельно. Я сам решил стать профессиональным военным. Ездил по всей стране, детей видел только вечером, когда сил оставалось «пятки посчитать». Об этих трудностях я предупредил старшего сына, когда тот решил пойти по моим стопам. А мой младший — специалист по компьютерной безопасности, кстати, закончил ДГТУ, тоже выбрал направление сам. Хотя я могу понять и родительскую гиперопеку, жизнь стала менее безопасной. Но гиперопека не идет на пользу, особенно мальчикам.

По словам Александра Ивановича, на время поступления приемная комиссия берет на себя роль родителей для абитуриента. Здесь всегда готовы помочь с выбором, если человек сомневается, сопоставят баллы и конкурс, исходя из текущей ситуации.

— У нас сейчас 93 направления и специальности. Постоянно появляются новые: когнитивная психология, интернет вещей, блокчейн, цифровая экономика, медиакоммуникации. Это все — ответ на запросы современности. Если есть опасения, лучше подавать документы на 3 специальности: первая по душе и две запасные. И не забывать про конкурс на место. Например, к нам часто приходят поступать на экономиста. А бюджетных мест по этому направлению в ДГТУ мало, конкурс большой, шансы маленькие даже с хорошими баллами по ЕГЭ. При этом рынок труда перенасыщен экономистами. А ведь есть, например, специальность «стандартизация и сертификация» — такие специалисты более узкие и нужны на любом производстве.

— Какой бы вы дали совет тем старшеклассникам, которые сейчас на перепутье?

Запись в дипломе не определяет судьбу раз и навсегда. После поступления можно перевестись на другой факультет, можно освоить новое и после диплома. Ведь главное, чему учит вуз, — это определенный образ мышления.

Пожалуй, единственное, о чем сожалеет Александр Иванович — мало времени остается на семью (у него два внука-школьника). Ведь команда приемной комиссии, а это 9 специалистов и более 120 студентов-волонтеров, часто задерживается на работе до глубокого вечера.

Прием документов начнется 17 июня, а пока в ДГТУ проходят дни открытых дверей, на которых можно встретиться лично с ректором Бесарионом Месхи, преподавателями, пообщаться со студентами. Календарь абитуриента и план дней открытых дверей — на сайте ДГТУ.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем