28 марта суббота
СЕЙЧАС +19°С
776

Поделиться

Праздничный концерт прошел в Конгресс-холле

Праздничный концерт прошел в Конгресс-холле

20 февраля в Ростове прошло празднование 100-летия со дня основания и 25-летие со дня воссоздания кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус». Торжественное празднование состоялось в Конгресс-холле университета. Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус — это уникальное образовательное учреждение в Ростовской области, где сейчас обучают более 500 воспитанников с 1-го по 11-й класс. Их готовят к военной карьере в Министерстве обороны и других силовых структурах России. Кадетская школа — преемник исторических традиций кадетских корпусов Российской империи.

— До начала Гражданской войны Донской Императора Александра III кадетский корпус располагался в Новочеркасске. В 1920 году его вывезли в Новороссийск, оттуда теплоходом — в Египет. Две роты остались здесь, на Дону, по причине болезни и военных действий. По приказу Врангеля воспитанники этих рот вместе с другими кадетами были объединены во Второй Донской кадетский корпус. Позже он был вывезен за границу, сначала в Сербию, потом во Францию и там закончил свое существование, — рассказал директор кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» ДГТУ Антон Диденко.

Возродили корпус в 1995 году в Ростове-на-Дону. В 2012 году образовательное учреждение вошло в состав ДГТУ. Программа ориентирована на подготовку молодежи к военной карьере в Министерстве обороны и других силовых структурах России. В настоящий момент в корпусе обучается 567 воспитанников.

Кадеты на построении

Кадеты на построении

— Наш университет с кадетским корпусом вместе с 2012 года. Многие думают, что там только дисциплина, никакой душевности. Это не так! Кадетский корпус — это наш бриллиант, над огранкой которого мы продолжаем работать, — отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

— Мы возрождали систему казачьих кадетских корпусов для спасения детей из групп риска. Востребованность сегодня в них высокая, даже родители из полных семей отдают своих детей в кадеты со словами: «Вы лучше воспитаете». У нас уникальная программа обучения, которая включает в себя историю Тихого Дона, закон Божий, танцы, пение, эстетику, иностранные языки, рукопашный бой, — рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Уникальная система позволяет выпускнику стать лидером независимо от того, пойдет ли он по военной стезе или выберет гражданскую профессию.

— Это одно из лучших учебных заведений Ростовской области. Здесь готовят будущую элиту нашей страны, развитую интеллектуально и физически, патриотов, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Главными действующими лицами торжественного мероприятия 20 февраля стали сами кадеты, которые продемонстрировали гостям свои таланты. На сцене выступили творческие коллективы, а на втором этаже Конгресс-холла все желающие могли посетить выставку достижений воспитанников кадетского корпуса. Лучшим кадетам вручили алые погоны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter