13 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

Вектор на трансформацию: в ДГТУ открыли Институт опережающих технологий

Студенты продемонстрировали свои первые проекты

866

Поделиться

Первая ботва, выращенная студентами, уже годится к употреблению в пищу

Первая ботва, выращенная студентами, уже годится к употреблению в пищу

30 ноября в Донском государственном техническом университете — опорном вузе страны — ректор Бесарион Месхи с коллегами открыл Институт опережающих технологий «Школа Икс». Это пилотный проект, в рамках которого студенты учатся по особенной программе.

Авторы учебного плана сделали акцент на практике, междисциплинарности, проектности и работе в команде. Бенчмарком для «Школы Икс» был выбран инженерный колледж Olin College в США, но программа была разработана своя, уникальная.

Студенты учатся по индивидуальному расписанию, которое обновляется в календаре Google, общаются с преподавателями онлайн, используют в процессе обучения Google Класс. Учебная программа состоит из модулей и подразумевает выполнение конкретных проектов, а также — элективные курсы на выбор. Обучение проходит и в аудиториях за партой, и в мастерских, оборудованных необходимыми инструментами.

Например, для церемонии открытия учащиеся собрали самостоятельно в мастерской работающую машину Голдберга, как результат первого учебного модуля. На ее проектирование и сборку студенты потратили 150 учебных часов. В процессе студенты изучали на практике технические дисциплины: физику, математику и инженерную графику.

На церемонии открытия с помощью машины разрезали символическую красную ленточку.

— Сегодня мы готовим инженеров, которые будут востребованы на постоянно меняющемся рынке труда, готовых к работе специалистов, компетенции которых отвечают вызовам современности, — отметил ректор, рассказывая о проекте.

Второй учебный модуль Rapid Farm посвящен проектированию автономной теплицы. В процессе студенты создают в стенах ДГТУ «умные» теплицы для выращивания зелени: рукколы, салата, петрушки и др. Гости мероприятия и лично ректор Бесарион Месхи с удовольствием попробовали зеленые веточки и остались довольны вкусом.

В течение учебного модуля деятельность ребят курируют эксперты-практики предприятий-партнеров Института опережающих технологий, которые занимаются сельским хозяйством.

Студенты для обучения в «Школе Икс» были отобраны в ходе проектно-аналитических сессий. Из 500 претендентов на первый курс были зачислены 100 человек. Один из них — Егор Щеняев, который раньше учился в Воронеже, поделился своими впечатлениями.

— Сначала мне показалось всё очень странным, например, нам дали задание построить гигантскую башню из макарон. На это и другие задания мы потратили 5 часов и в процессе сплотились как команда. Опыт командной работы — это действительно здорово, — отметил Егор.

Итоги модуля будут подведены в начале января.

В целом, амбициозный проект ДГТУ призван решить главную проблему современного высшего образования: давать не только фундаментальные знания, но и реальные практические навыки, выпуская на рынок специалиста, готового работать на предприятии без переобучения. Не зря девиз Института опережающих технологий: «У нас не учатся на инженера. У нас учатся инженеры!»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter