14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Читать или не читать: стоит ли готовить дошкольника к первому классу

Разбираемся в вопросе вместе с ростовскими воспитателями, учителем и психологами

Поделиться

Для того чтобы подготовить детей к школе, некоторые родители специально нанимают репетиторов

Для того чтобы подготовить детей к школе, некоторые родители специально нанимают репетиторов

Многие современные родители, в том числе и в Ростове, предпочитают готовить своих детей-дошколят к первому классу. Будущих школьников заранее учат писать, считать, читать, занимаются английским языком. Для этого даже специально нанимают репетиторов.

161.RU выяснил, зачем детям дошкольная подготовка и так ли она необходима. Стоит ли переживать родителям, чьи дети при поступлении в первый класс не умеют читать и писать?

С детского сада

Корреспондент 161.RU опросил работников дошкольных учреждений Ростова. Все в один голос утверждают, что родителям о подготовке своих детей к школе беспокоиться не стоит.

По словам заведующих, детсадовских психологов и воспитателей, программа начальной школы рассчитана на нечитающих детей. Именно поэтому она длится не три года, как раньше, а четыре.

Кроме того, в старших группах все-таки есть подготовительные занятия. Они обычно длятся не дольше 40 минут. Из этого времени первые две минуты — установочные, когда ребят знакомят с темой. Еще 20 минут длится собственно занятие, а 10–15 минут уходит на закрепление пройденного.

Что говорят в школе

Большинство детей, которые приходят в первый класс сегодня, уже умеют читать и писать

Большинство детей, которые приходят в первый класс сегодня, уже умеют читать и писать

Мы узнали мнение по этому вопросу преподавателя начальных классов одной из ростовских гимназий, педагога с 12-летним стажем Марины Брит.

― В первом классе уже дают задания, с которыми проще справиться читающим детям. Пособия рассчитаны на всех учеников, но с ними проще работать первоклассникам, прошедшим предподготовку. Тем более сейчас в школу приходит большинство детей, которые учились либо в детском саду, либо в школе на подготовительных занятиях. Неподготовленным детям может быть некомфортно среди читающих одноклассников, — пояснила корреспонденту 161.RU собеседница.

Педагог добавила, что в школе на подготовительных занятиях будущие школьники в течение года подробно изучают звуки и буквы. На каждую из них уходит по несколько дней. В школьной программе нет возможности уделять этому столько времени.

― Я как преподаватель считаю, что ребенок в первом классе должен уметь хотя бы немного читать, обладать минимальными навыками счета и письма. Предшкольная подготовка — это залог успешного обучения. Дети, которые предварительно с кем-то готовились, они обычно более собранные, дисциплинированные, ответственные, — добавила учитель.

Мнение психолога

Стоит ли готовить ребенка к школе? До сих пор у психологов нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, специальные упражнения помогают лучше воспринимать зрительный материал, сформировать нейронные связи в мозгу дошкольника. С другой — в свободное время ребенку проще понять, что ему нравится, ему проще прислушаться к своим ощущениям.

― Перенапряжение высших психических функций приводит к нарушениям, которые могут негативно повлиять на обучение. Практики утверждают, что у детей, с которыми «перезанимались», в первом классе могут быть нарушения речи, письма и так далее, — рассказала ростовский психолог Екатерина Трофимова.

Эксперт считает, что важен баланс между напряжением и отдыхом ребенка. Кроме того, вопрос о подготовке нужно решать индивидуально, обратившись за помощью к детскому или клиническому психологу.

― Нужно предлагать ребенку разные виды занятий и наблюдать, как он реагирует на учителя, на предмет. Если ребенок не хочет, не заставляйте — ищите, что ему понравится. Часто родительская задача должна состоять только в том, чтоб не мешать чаду искать занятия, увлечения по душе, — добавила психолог.

Готовить ребенка к школе можно, если на вопрос «Зачем это нужно?», вы отвечаете: «Я хочу, чтоб ему было комфортно среди других детей».

Что нужно знать родителям будущих первоклассников

Екатерина Трофимова назвала несколько вещей, которые должны знать родные детей дошкольного возраста:

  • познакомьтесь с учителем. Это самое важное. Нужно смотреть, насколько он нравится вам и ребенку, насколько педагог контактен и любит детей;
  • проверьте, насколько ребенок готов к обучению. Обычно школьный психолог для исследования готовности ребёнка к обучению использует тест Керна-Йерасека. Сам комплекс насчитывает несколько упражнений, с помощью которых можно понять, готов ли ребенок к школе;
  • нужно пройти медобследование и обратить внимание на его результаты. Если первоклассник плохо видит и/или слышит, а его сажают за дальнюю парту, то даже при высоком интеллектуальном потенциале будет плохой результат. У школьника пропадет желание что-либо делать;
  • раннее развитие ребенка и попытки родителей отправить его в школу с шести лет могут привести к разным дисфункциям. К таким как дисграфия (нарушения письма. — Прим. ред.), дислексия (нарушения чтения. — Прим. ред.), логоневроз (невротическое заикание. — Прим. ред.) и другим. Если у вашего ребенка есть что-то из перечисленного, обратитесь к специалисту. Причины могут крыться как в незрелости коры головного мозга, так и в других нарушениях. В этой ситуации специалист может порекомендовать отложить поступление в первый класс и отправить ребенка в школу на следующий год. Если же дело во внешних факторах (домашние конфликты например), то необходимо разбираться в каждом случае отдельно;
  • если ребенок неусидчив, не справляется с материалом первого класса, то тоже стоит отложить поход в первый класс и заняться подготовкой;
  • не отправляйте детей в школу слишком рано. Было несколько ситуаций, когда пятилетних девочек, которые отлично читали и писали, родители привели в первый класс. В итоге детей не приняли одноклассники из-за возраста. Это стресс для дошколят и школьников, потому что школа — место социализации.

― Главное, чему ребенок должен научиться к школе, это не чтение и письмо, а умение общаться, взаимодействовать, справляться со стрессами, с тем, что кому-то ты можешь не нравиться, умение постоять за себя, выразить свои чувства и потребности, — добавила психолог.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 09:01

Сегодня школа не обучает , а тестирует ,как вы обучали своего ребёнка дома! И учитель в 0 классе делают глаза блюдцем и спрашивают , как ,вы не умеете читать ? Какой кошмар...... а вы для чего хочу спросить? О класс для кого и для чего создавали?

Миклухо-Маклай
11 окт 2019 в 07:29

Давайте так, Мухи отдельно, котлеты отдельно. Учить ребенка азам чтения и письма это одно, а готовить его морально это другое. Оба направления нужно развивать. Можно кстати на подготовительные классы ребенка отдать за год до школы. Стоит это удовольствие в школе номер 3, например, 2500 руб. в месяц. Пусть привыкает к парте, доске, школьной дисциплине и общению с детками деклассированных элементов (будущими школьными хулиганами).

Охохо
11 окт 2019 в 07:53

Авторы, ку-ку! О каких пятилетних девочках речь идёт??? Вы хоть немного с темой ознакомьтесь, прежде чем выдавать буковки. А то, видимо, писать на подготовке научились, а законы и читать и понимать нееее