5 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Уволенная за рассказы о пытках экс-воспитатель таганрогского детского сада признала свою вину

Родители неоднократно жаловались на педагога

Поделиться

Женщина проработала воспитателем около 30 лет

Женщина проработала воспитателем около 30 лет

Экс-воспитатель таганрогского детского сада Алла Елпашева призналась, что объясняла детям смысл выражения «посадить на кол», используя излишне физиологические подробности. Об этом корреспонденту 161.RU рассказали в детском саду, где работала женщина, и в администрации Таганрога.

— Это не сиюминутное решение. На педагога давно жаловались. Методисты пытались сгладить конфликт, примирить ее и родителей. Мы перевели ее в другую группу, но и там родители начали жаловаться. В марте этого года они написали массовое обращение, — сообщила корреспонденту 161.RU заведующая детсадом № 43 Татьяна Антоненко.

По ее словам, Алла Елпашева 10 лет работала воспитателем в одной из групп этого коррекционного учреждения. Детский сад № 43 предназначен для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, задержкой психического развития. Работа с такими детьми требует индивидуального подхода, знания их диагноза, определенной работы по усвоению ими материала.

В марте 2019 года воспитатель рассказывала детям средней группы сказку «Конек-Горбунок» Петра Ершова и начала объяснять смысл фразы «посадить на кол».

— Педагог обратила внимание детей на не ключевые моменты сказки. Она утверждает, что вопрос про кол ей задал ребенок. Когда трудовая инспекция, Следственный комитет и судебные инстанции затребовали табель посещения детей за этот день, выяснилось, что ребенка, о котором говорит Елпашева, в тот день не было, — рассказала Татьяна Антоненко.

По словам заведующей, Елпашева рассказала детям, что таким образом в Средние века наказывали за непослушание. Малыши, вернувшись домой из детского сада, стали рассказывать дома о средневековых пытках и спрашивать взрослых: «А если я не доем суп, меня тоже посадят на кол?» Дети начали бояться темноты, стали тревожными и пугливыми, у одного малыша начался энурез. Его родители были вынуждены обратиться за психологической помощью к специалистам.

Поводом для ее увольнения стало нарушение методов воспитания, включающих среди прочего психологическое насилие над детьми.

Елпашева через суд потребовала восстановить ее на работе и компенсировать зарплату за три месяца с момента увольнения, но в удовлетворении требований ей отказали.

— На суде эти специалисты подробно рассказывали, как трудно выводили детей из состояния тревожности. После этого случая многие родители перестали водить детей в наш детский сад. Родители ребенка обратились в отдел образования с требованием назначить экспертизу деятельности педагога. Была создана комиссия, члены которой присутствовали на занятиях Аллы Алексеевны и проводили анализ ее работы. Елпашева написала объяснительную: так она проводила с детьми словарную работу. Методисты дали ей рекомендации о том, как это делать правильно. Например, этот вопрос можно было опустить или сказать мягче, что было такое, но это было давно и уже так никто не делает, — объяснила Татьяна Антоненко.

В администрации Таганрога слова заведующий детским садом подтвердили и добавили, что даже сама Алла Елпашева признала свою вину

— Было проведено служебное расследование, в ходе которого воспитатель подтвердила факты использования на занятиях разъяснений отдельных физиологических явлений. Признала, что не все разъяснения соответствуют возрасту и уровню восприятия воспитанников, — сообщили в городской администрации.

Алла Елпашева работает воспитателем более 30 лет, имеет первую категорию. На сайте детского сада отзывы о ее работе положительные. Родители благодарят воспитателя «за очень внимательное отношение к детям, доброту, терпение и творческий подход к воспитанию». Большинство отзывов — от 2015 года, свежих откликов нет. В детском саду считают, что у воспитателя просто наступило профессиональное выгорание.

— К сожалению, педагогическое выгорание случается очень часто. В этом случае, вероятно, наложились и работа с особенными детьми, и долгая профессиональная деятельность в принципе, — объяснила Татьяна Антоненко. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Баба Яга.
10 окт 2019 в 21:46

Затравили бедную женщину. А администрация не защитила своего сотрудника. Не поверю что у детей были нервные срывы. Значит в музеях у мумий стоять дети могут, а сказки на которых выросло много поколений детишек слушать не могут.К стати сказку Ершова ещё никто не запрещал. А из песни слов не выкинешь. На кол , так на кол.

Ирина
10 окт 2019 в 19:56

Какие все нежные стали....Трясутся над детьми...А сами -то родители что детям рассказывают? Воспитанием должны в первую очередь заниматься РОДИТЕЛИ, а не *валить* всё на детсад, школу.... и прочих лиц...Для себя рожали, а то все и всё им должны...... Сами сказки когда читали своим детям?
Достали эти яжмамы..... Я лицо не заинтересованное, дети выросли и внуки уже почти взрослые, но воспитали без всяких * причитаний*......

Петровна
10 окт 2019 в 19:32

Сломали тетку... Конечно, если скопом налетят родители детей с проблемами в здоровье, которые считают, что из садика дети должны выходить академиками, кто угодно сломается!