14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

На Дону педагог отсудила у Минфина компенсацию за незаконное уголовное преследование

Через суд женщина добилась выплаты 100 тысяч рублей

Поделиться

Галина Торбенко работает в Большеремонтненской школе 27 лет

Галина Торбенко работает в Большеремонтненской школе 27 лет

Директор Большеремонтненской средней школы Галина Торбенко через суд добилась компенсации за незаконное уголовное преследование. Женщину обвиняли в присвоении 10 тысяч рублей, но она смогла доказать свою невиновность и отсудить у Министерства финансов 100 тысяч рублей. Об этом сообщили в Ростовском областном суде.

В июле 2018 года против Галины Торбенко возбудили уголовное дело по статье «Присвоение с использованием служебного положения». Галину оставили под подпиской о невыезде. А в феврале 2019 года педагога оправдали из-за отсутствия состава преступления.

Женщина подала иск к Министерству финансов на сумму 800 тысяч рублей. По заявлению Торбенко, у нее ухудшилось здоровье, пострадала ее репутация, кроме того, женщина осталась без возможности содержать семью. В итоге Ремонтненский районный суд взыскал с Минфина всего 40 тысяч рублей — по 250 рублей за день нахождения под подпиской.

Тогда директор школы обратилась в областной суд. Там решение нижестоящей инстанции пересмотрели.

― Судебная коллегия посчитала необходимым изменить размер компенсации морального вреда, определив ее равной 100 тысячам рублей, — уточнили в пресс-службе суда.

Галина Торбенко работает в Большеремонтненской средней школе учителем русского языка и литературы с 1992 года. С того же времени она занимает должность директора. Общий педагогический стаж женщины — 40 лет.

― Длилась вся эта история больше года, но в итоге да — мне удалось отсудить компенсацию. Вспоминать это тяжело, да и не хотелось бы, — прокомментировала ситуацию корреспонденту 161.RU педагог.

Ранее 161.RU писал о том, что в ростовских школах ввели новый предмет — урок доброты. На нем будут рассказывать о волонтерстве и добровольческой деятельности. Новый предмет появится в 55 школах и 24 колледжах и техникумах Ростова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2019 в 14:20

10 тысяч рублей! Васильева от смеха живот порвала. Очень знать хочется, что с теми, кто её незаконно привлёк, и санкционировал её привлечение???

Петровна
7 окт 2019 в 13:46

Молодец! Доказать невиновность и получить компенсацию - это огромный труд!

Рабинович
7 окт 2019 в 13:52

Земляки, хоть и бывшие! Вы себе представить не можете, как я завидую вашему неотвратимому светлому будущему. Аж кушать не могу.