15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Сборы в школу: сколько ростовчане потратили перед началом учебного года

Рассказываем о ценах на самое нужное

Поделиться

В преддверии учебного года перед родителями учащихся стоит задача: собрать ребенка в школу и не сойти с ума

Фото: Евгений Вдовин

Первый звонок прозвенел в Ростове 2 сентября. Для многих родителей период подготовки к школе — это та еще головная боль. То нервы не выдерживают, то кошельки. Мы подсчитали самую минимальную сумму, в которую нужно в этом году уложиться родителям, чтобы собрать в школу своего ребенка. А также мы опросили родителей ростовских школьников, которые поделились своими историями о сборах в школу.

Во многих ростовских школах, гимназиях и лицеях ученики носят школьную форму. Родители могут купить ее в магазине или пошить на заказ в ателье.

Мы рассмотрим, сколько минимум будет стоить форма, если покупать не готовую, а «собирать» ее по частям в интернет-магазинах (зачастую там дешевле, чем в рознице).

Для девчонок

В интернет-магазинах блузки и рубашки стоят от 500 рублей. К школе их нужно купить как минимум три. Сарафан для девочки в интернет-магазине стоит от 1600 рублей. Сарафан желательно брать качественный — он на каждый день. Покупка юбки родителям обойдется дешевле. Самая простая юбка из хлопка в среднем стоит 600 рублей.

В некоторых школах девочкам разрешено носить не только юбки и сарафаны, но и классические брюки. Цена на них начинается от 500 рублей. Также школьнице понадобится спортивный костюм. В некоторых интернет-магазинах его можно найти за 1500 рублей. Еще нужны носки, гольфы и белые пушистые банты для волос — все это стоит около 1000 рублей. Туфли на первоклассницу стоят от 1200 рублей и выше. Нужно две пары — одна для сменки. Цена на спортивную обувь начинается от 1000 рублей. И как же обойтись без сумки для сменной обуви — она стоит от 200 рублей.

И самое важное — ранец. Желательно брать ранец с твердой спинкой, чтобы он не испортил первокласснице осанку. Цена на них начинается от 1400 рублей.

Итого: стоимость одежды и обуви для девочки начинается от 11 700 рублей.

Для мальчишек

Одеть мальчика в школу немного дешевле, чем девочку. Но потратиться придется все равно. Ему необходимо купить как минимум две пары брюк. Цена одной пары в интернет-магазине начинается от 1000 рублей. Рубашки на распродажах стоят от 550 рублей. В идеале понадобится три рубашки. Также потребуется пиджак — от 950 рублей.

Цена на спортивные костюмы для занятий физкультурой варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Но есть вариант сэкономить! Можно купить отдельно спортивные брюки (от 600 рублей) и однотонную футболку (от 100 рублей).

Минимальная цена на туфли для мальчика составляет от 1000 рублей. Нужно две пары — одна на сменку. Спортивная обувь — от 600 рублей. К общей сумме добавляем сумку для сменной обуви — от 200 рублей.

Ранцы, как и в первом случае, лучше брать с ортопедической спинкой. Цена — от 1800 рублей.

Итого: мальчика можно одеть в школу минимум за 9 900 рублей.

Рабочие тетради и канцтовары

Покупать детям учебники не нужно, потому что их выдают в школьной библиотеке. Но придется потратиться на рабочие тетради к этим книгам. Стоимость комплекта начинается от 1000 рублей. В каждой школе суммы выходят разные — они зависят от программы, по которой занимается класс.

К общей сумме прибавим стоимость обычных тетрадей, дневника, обложек, ручек и прочих нужных мелочей.

Мы также поговорили с родителями школьников и узнали, во сколько им обошлись сборы в школу и оправдались ли их ценовые ожидания.


Александра Коротычева, мама первоклассника

В этом году у нас большое событие — сын идет в первый класс, и, конечно, мы предполагали, что будут большие расходы. Нам все говорили, что первый класс — самый тяжелый для родителей, в том числе и финансово, и пока опасения оправдываются. Очень много денег ушло, мы хоть и закладывали траты, но не такие.

Пеналы, ручки, карандаши, пластилин, бумага, картон, краски — все обошлось примерно в 2400 рублей. Учебники выдаст школа, но рабочие тетради нужно купить самим. Родительский комитет заказывал их всему классу на весь год — с каждого ученика вышло по 1700 рублей.

Много пришлось потратить на одежду. В нашей школе ученики должны носить форму: белый верх, темный низ. Мы купили две пары брюк по 1200 рублей, три рубашки и жилетку — все по 800 рублей, галстук — за 300 рублей и костюм для торжественных мероприятий — за 2500 рублей. Спортивная форма обошлась нам в 1500 рублей, на всякий случай взяли еще отдельно шорты за 300 рублей и две футболки по 200 рублей. Туфли вышли в 2200 рублей, спортивная обувь — в 1500 рублей.

Этот ранец обошелся маме первоклассника в <nobr class="_">4200</nobr> рублей, а канцтовары — в <nobr class="_">2400</nobr> рублей

Этот ранец обошелся маме первоклассника в 4200 рублей, а канцтовары — в 2400 рублей

Очень дорого обошелся ранец — в 4200 рублей. Мы специально брали портфель с ортопедической спинкой, такие стоят дороже, чем обычные, зато нагрузка на спину распределено равномерно и позвоночник будет цел. Но они идут максимум на три года: потом ребенок из него вырастает, нужен новый. Цена рюкзака стала прямо неприятным сюрпризом, но взяли все равно — и я не жалею.

Кроме того, мы еще покупали ученические стол и стул — они «растут» вместе с ребенком и рассчитаны лет на 5–7. Комплект вышел в 8500 рублей.

И еще, думаю, в общие траты можно записать подготовку к первому сентября — покупку цветов, шариков, воды, заказ фотографа. Организацией у нас тоже занимается родительский комитет. Нам озвучили только сумму, которую нужно сдать, — 650 рублей на все, в классе 32 человека. С учетом того, сколько мы уже потратили, эти деньги — капля в море. Да и хочется же, чтоб праздник запомнился и все прошло по высшему разряду.

Ольга Шупта, мама третьеклассника

Мы все покупали накануне нового учебного года. Одежду покупать раньше нет смысла — за лето ребенок вырастает сильно, можно не угадать с размером. Сын творческий, рисует, карандаши, краски и альбомы расходуем и летом, поэтому сводить дебет с кредитом — подсчитывать, что осталось, чтоб понимать, что нужно докупить, — тоже лучше в августе.

Какая-то канцелярия и ранец у нас остались с прошлого года, что-то пришлось докупить — примерно рублей на 300. Учебники сейчас все выдают — по идее так должно быть во всех школах. К учебникам положены рабочие тетради, нам сказали, что их можно приобрести по желанию. Полный комплект на весь третий класс обошелся в 3200 рублей. Еще 300 рублей потратили на сумку для сменки. Это что касается трат на материалы.

Из одежды нужно было купить брюки — 1500 рублей, рубашку — 450 рублей, спортивные штаны — 400 рублей, пару футболок — на физкультуру и оранжевую (это цвет класса) — по 500 рублей. Еще 1600 рублей на кеды — они пойдут и на физкультуру, и в качестве сменной обуви.

В основном мы все брали в детских магазинах. В целом я осталась довольна тем, что удалось уложиться в 8–9 тысяч рублей — я на это как раз и рассчитывала. Первый класс обошелся нам куда дороже. Ориентировалась на цены прошлого года и не прогадала: за год подорожали только джинсы.

Если вам кажется, что мальчика собрать в школу проще, чем девочку, то вы ошибаетесь

Если вам кажется, что мальчика собрать в школу проще, чем девочку, то вы ошибаетесь

Марина Николаева, мама семиклассника


Я не оптовик: обычно покупаю не все сразу на весь год, а по чуть-чуть, чтобы хватило на первые три-четыре недели, потом постепенно уже докупаю по мере необходимости. Мой сын учится в школе с художественным уклоном, и очень много денег уходит на бумагу, краски, кисти. Часто нужны определенные принадлежности для рисования в течение года. Сложно угадать заранее, что именно понадобится.

На канцелярские товары на первый месяц я потратила около тысячи. Учебники мы не покупаем, их выдают, рабочие тетради вышли тоже примерно на тысячу — по 200–300 рублей каждая.

В нашей школе ученики должны носить форму. На школьной ярмарке она стоит дорого — около 2000 рублей, поэтому мы отдельно взяли рубашку за 300 рублей и брюки, обязательно серые — за 800 рублей. Еще в тысячу рублей обошлись туфли. Сменку пока не покупали, а обувь на физкультуру осталась с прошлого года. В целом пока потратила столько же, сколько и перед шестым классом. Цены сюрпризом не стали. Посмотрим, как будет дальше.

161.RU также провел уличный опрос на тему школьных трат.

Ранее 161.RU вел онлайн-трансляцию с линеек нескольких ростовских школ — № 75, 80, 60 и 55.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 сен 2019 в 09:38

Враньё всё. Намного дороже стоит деток в школу собрать. Как моя соседка сказала-"Собрали дочку в первый класс, а по деньгам как замуж выдали". Как простым людям создавать семьи и рожать детишек?

3 сен 2019 в 07:58

А до этого умные люди писали, что собрать в школу можно за 6500!!! Сказочники

Гражданин
5 сен 2019 в 11:00

Самый ненормальные родители, закажут и фотографа, с альбомом, и аниматора, и подарок учителю, и кафе еще снимут, а еще платье и костюм надо шить, бред, цирк устраивать не надо