19 июня среда
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Анастасия Фроленко

Анастасия Фроленко

«Это как прыгнуть с парашютом»: ростовская школьница — о страхе перед ЕГЭ

Настя Фроленко рассуждает, почему этот экзамен — худший проводник во взрослую жизнь

Поделиться

Между подготовкой к экзаменам Настя успевает читать книги

Фото: Анастасия Фроленко

Взрослые любят рассуждать, как тяжело школьникам сдавать ЕГЭ и как несчастны их дети, но при этом никто почему-то не догадывается спросить, что на самом деле происходит внутри у самих школьников. Ростовчанка Настя Фроленко, выпускница 11-го класса, рассказывает о том, что же там, внутри.

В этом году я сдаю ЕГЭ, и этот этап моей жизни можно смело назвать словом «ад». Говорю это на полном серьезе. Я почти не сплю, занимаясь учебой до самого утра. Меня ужасает сама мысль, что есть вероятность просто провалить экзамен. Ведь фактически он определит мою дальнейшую жизнь.

Мой типичный день начинается с 7:00 утра и заканчивается в 1:00 ночи, а иногда и позже (все зависит от объема работы). За это время я успеваю сходить в школу, которая, откровенно говоря, отбирает у меня драгоценное время, вторую же половину дня я занимаюсь с репетиторами по английскому и литературе. Еще успеваю читать книги, среди них и «Джейн Эйр», и «Что делать?». И еще рисую.

Тремя страшным буквами — ЕГЭ — начинают запугивать с начальной школы. Когда я была первоклашкой, я не боялась экзамена так сильно. Каждый год что-то менялось, шла речь об отмене этого экзамена. Я надеялась, что так и получится. Но не повезло.

Не знаю, как другие подростки, а я боюсь не самого экзамена, а его последствий. Что может не хватить одного-двух баллов для того, чтобы поступить в желанный университет. Или и вовсе завалю экзамен, и останусь не только без высшего, но и без аттестата об окончании одиннадцати лет школы.

Мысль, что я могу не сдать ЕГЭ, повергает меня в шок, ведь столько усилий, времени и терпения было потрачено на подготовку к нему.

Это как прыгнуть с парашютом. Ты проходишь инструктаж, садишься в самолет — и даже в этот момент прыжок кажется чем-то абстрактным. Но наступает момент, когда ты стоишь возле открытой двери. Под тобой — пустота. Сердце колотится. Надо делать шаг. И парашют в случае с ЕГЭ — это все мои знания, накопленные за годы учебы, все, что я сделала для подготовки.

Я не пессимистка и не двоечница, но почему-то мне легко представить ситуацию, что парашют не раскрылся и я не сдала экзамен. Вечные вопросы, которые, наверное, вертятся в голове каждого ученика, живут и у меня в голове: как жить с этим дальше? Кем я стану без высшего образования? Есть ли в этом случае у меня будущее?

Я пытаюсь продумать четкий план действий. Если не сконцентрироваться на своей цели, то ее и не добьёшься, не так ли? Я мысленно примеряю на себя желтую или зеленую форму курьера и репетирую, как буду произносить «Касса свободна».

Я бы сказала, что ЕГЭ самый худший проводник во взрослую жизнь, ведь, по моему мнению, он ломает детей.

Однако жизнь после него тоже существует. У меня есть пример. Мой знакомый не сдал базовую математику в прошлом году, но получил аттестат о среднем образовании и сейчас учится в колледже на юриста. Да, у него были свои планы, но он все равно получит высшее образование, только другим путем.

Итак, что я буду делать, если провалюсь? Весь год буду усердно готовиться к пересдаче. А параллельно с этим зарабатывать деньги. Да, буду разносить еду. Гуляя по городу, ловлю себя на том, что начинаю более пристально присматриваться к этим ребятам. Кто знает, может, они мои будущие коллеги. Понимаю, что жизнь у миньонов не сахар: и в дождь, и в холод они на улице. Это довольно тяжелая работа, но зато есть гибкий график. Я смогу уделять время учебе.

А если повезет, то постараюсь найти работу моей мечты: пойду в журналистику. Было бы потрясающе и зарабатывать, и одновременно получать опыт в этой сфере.

Что же касается моего страха, то он есть у большинства. И думаю, его корень — не оправдать родительские чаяния. В одном умном психологическом журнале я прочла, что чаще всего неврозы связаны именно с сильным напряжением и страхом гнева родителей. Но самый главный страх — не оправдать свои собственные надежды.

И самое тяжелое вот в чем. Даже объяснив самой себе, что есть жизнь после ЕГЭ, и распланировав, что я буду делать в самом крайнем случае, я не обретаю покой. Где-то на дне меня продолжает жить эта лужица липкого ужаса. При мысли «я не могу не сдать» внутри начинается паника. То, что поддерживает меня — понимание, что родители будут любить меня в любом случае. И это дает мне сил пройти через любые испытания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Анастасия Фроленко

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2019 в 22:50

ЕГЭ это огромный стресс и унижение детей. Год не могу отойти. Сейчас есть добровольцы-наблюдатели . Не знаю по какому принципу их набирают, но это люди разного возраста, которые по собственному желанию помогают следить за детьми. В нашем случае, когда мальчики заходили в туалет и становились спиной, один из наблюдателей -взрослый дядя, поднимался вместе с ними на ступеньки туалета, стоял рядом почти вплотную и наблюдал, чтобы не было шпор. И если ребята просили его отойти, он говорил, что по его сигналу их всех сейчас выведут с экзамена. Короче все ходили в туалет в присутствии взрослого мужика. Разве это не унижение? Скажите?

Гость
26 мая 2019 в 22:18

Нормальный экзамен, хватит ныть уже.

Анжелика
27 мая 2019 в 07:04

Егэ ломает детей? Что за бред пишет эта девочка? Во взрослой жизни ее и не такое ожидает!