23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Государство вам все-таки должно: 19 льгот для студентов, про которые не все знают

Лайфхаки для тех, кого принято считать бедными и беспечными

Поделиться

Быть студентом не только весело, но и приятно, особенно если знаете, как получить халяву

Фото: Тимур Шарипкулов/UFA1.RU

Современный мир приготовил студентам столько бонусов и плюшек, что бедными их сложно назвать. Но пособия и льготы так хорошо запрятаны в законодательных актах и указах, что юному бонвивану докопаться до них сложно, да и неохота. Мы сделали это за вас, и сегодня, в День студента, рассказываем, что можно получить на халяву, где сэкономить, а где не платить вообще.

Деньги: стипендии, пенсии и кешбэк от государства

Студенты-платники могут вернуть 13% от государства через налоговую

Фото: Тимур Шарипкулов/UFA1.RU

Помимо стипендии за успеваемость студент может претендовать на выплату, не зависящую от оценок в зачетке — главное, чтобы сессия была закрыта. Это социальная стипендия, она положена ученикам, нуждающимся в особой помощи — это сироты, дети, родители которых лишены прав на воспитание, инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС. Размер социальной стипендии устанавливает учебное заведение, но законом принята планка, ниже которой опускаться нельзя: это 730 рублей для колледжей и техникумов и 2010 рублей для вузов.

Студенты, оставшиеся без кормильцев, претендуют на пенсию: 5180,24 рубля при потере одного родителя и 10 360,48 при потере обоих или матери-одиночки. Чтобы выплату получить, нужно соблюсти несколько условий: очная форма обучения, отсутствие официальной работы (кроме родственников военнослужащих — им можно совмещать) и возраст — пенсия по потере кормильца выплачивается до 23 лет.

Студенты-платники могут вернуть часть денег, отданных за учебу. Для этого нужно оформить налоговый вычет. В бухгалтерии или деканате возьмите договор об обучении, копию лицензии, справку о доходах и чек об оплате семестра. С этим набором приходите в налоговую, заполняйте бумаги и ждите — государство вернет 13% (но не более 50 тысяч рублей).

Кроме того, вы всегда можете подавать заявки на участие в конкурсах и грантах — это вам никто не запретит.

Жизненное: общага, академ и отсрочка от армии

Уголок в студенческом общежитии в теории может получить каждый, кто в нём нуждается — не важно, откуда взялся студент — из другого города или дома напротив. На практике каждый вуз устанавливает приоритеты, по которым у разных людей разные шансы на заселение. В первую очередь общежитие дается сиротам, инвалидам, отслужившим по контракту. Их же освобождают от уплаты коммунальных услуг. 

За коммуналку в общежитии с вас могут взять только 5% от суммы получаемой стипендии

Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU

Не платить за газ, свет, воду и отопление могут и другие, но для этого нужно получить разрешение от учебного совета. Сумма, которую в общежитии берут за коммунальные услуги, должна составлять не больше 5% от стипендии.

Студенты-очники не ходят в армию, даже если они магистры или аспиранты. Отсрочка сохранится, если ученик взял академический отпуск — при условии, что в вуз он вернется через год или раньше. Академ можно брать сколько угодно, а вот восстановиться, если отчислили — только первые пять лет.

Беременные студентки-очницы имеют право на академический отпуск (140 дней) и пособия: по беременности (необходимо подать заявление в деканат), при постановке на учёт (до 12 недель) и после рождения ребенка — эти выплаты можно получить лишь один раз. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается полтора года.

Хлеб и зрелища: льготный проезд и бесплатная винда

Студенческий билет обеспечит выгодный проезд в городских автобусах и пригородных электричках

Фото: Олег Каргаполов/74.RU

Студенческий билет — пропуск в мир скидок и халявных развлечений. Во-первых, можно бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи. Во-вторых, пользоваться льготами в зоопарках, кинотеатрах, боулингах и прочих заведениях — не бесплатно, но дешевле, чем остальным. В-третьих, скидки дают продавцы-гиганты: у Apple специальная цена на компьютеры и планшеты, льготная подписка на Apple Music. Microsoft разрешает бесплатно качать свои сервисы и операционные системы — Microsoft Imagine, Windows 8.1 и Windows 10, Access, Visio, Project и так далее. Разработчик программ моделирования и проектирования Autodesk предлагает AutoCAD и другие программы бесплатно. У Adobe Creative можно получить 60-процентную скидку.

Со студенческим можно оформить льготный проезд на городском общественном транспорте, а также кататься по России на электричках и поездах за полцены. Льготы РЖД действуют с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря, они не распространяются на скоростные и высокоскоростные поезда с нумерацией выше 701. Ученикам колледжей и техникумов не обязательно показывать учебную справку при покупке билета, но она должна быть при посадке на поезд.

Еще одна дорога в чарующий мир скидок и бонусов — международная карта ISIC, с ней гарантировано более 40 тысяч скидок по всему миру: как во время путешествий, бронируя билеты и хостелы, так и дома, совершая покупки онлайн. Карта пригодится, если в планах поездка за границу: ISIC действует в 130 странах.

Учеба VS работа: совмещение и отдых

У студентов-заочников больше поблажек на работе, чем у очников

Фото: Наталья Бурухина/NN.RU

Если учебы на одном факультете недостаточно, студент может совмещать обучение на нескольких отделениях или в нескольких вузах сразу — закон «О высшем образовании» этого не запрещает. 

Если нужно срочно куда-то уехать, но на носу сессия, можно договориться о досрочной сдаче. Получите согласие от декана, напишите заявление, возьмите ведомость и вперед, на экзамены. Сто процентов трюк прокатит с военнослужащими-контрактниками, по остальным вопрос решается индивидуально. Как правило, вузы идут навстречу отличникам, иногородним студентам и тем, кому светит стажировка или командировка.

Если вы совмещаете учебу и работу, помните, что можете уйти в отпуск трижды и при этом сохранить доход. На первом и втором курсе положено по 40 дней отпуска, на третьем и следующих — по 50 дней. На диплом дается до четырех месяцев подготовки, на сдачу ГОСов — месяц. Если сотрудник только собирается поступать, работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на 15 дней. Но если студент учится и работает одновременно на двух работах, поблажками он может пользоваться только в одной компании.

У трудящихся заочников и вечерников особые привилегии: они могут попросить 7-часовой рабочий день или дополнительный выходной на неделе — как договорятся с работодателем. В этом случае сотруднику выплачивается половина среднего заработка. Раз в год заочники могут потребовать начальника оплатить проезд до университета и обратно, а также зачесть время, потраченное в дороге, к отпуску.

На будущее: бесплатное обучение в стране и за её пределами

Получить вышку по-прежнему можно по целевому направлению — предприятие не только оплатит обучение студента, но и обеспечит ему проживание и дополнительные образовательные курсы (даже если они платные). У студента обязанность одна — отработать после диплома столько, сколько прописано в контракте (но не менее трех лет).

После бакалавриата можно бесплатно выучиться за границей, получив государственный грант. Российские власти оплатят билеты туда-обратно, проживание, питание и медицинскую страховку. За это студент должен вернуться на родину и отработать. 

Как еще оказаться на учебе за границей и где ждут российских студентов, читайте в нашем обзоре.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в ВК, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.