22 сентября вторник
СЕЙЧАС +24°С

На смену «модным» профессиям пришли рабочие специальности: кем сегодня хотят стать донские школьники

Служба занятости населения Ростовской области подвела итоги профориентационной работы за 2018 год

2 696

Поделиться

В дни профориентации ученики могли познакомиться с будущей профессией поближе

В дни профориентации ученики могли познакомиться с будущей профессией поближе

До госэкзаменов осталось менее полугода, но многие донские школьники по-прежнему не определились со своей будущей профессией. На кого пойти учиться, если ты хорошо знаешь физику и не любишь биологию, а что делать тому, кто считает себя гуманитарием, но при этом плохо говорит по-английски? Будущим подростков озабочены не только родители и учителя, но и региональная служба занятости населения, которая ежегодно организовывает разные мероприятия, помогающие детям найти свое призвание.

— Для школьников проводятся профориентационное тестирование и профконсультации, встречи с работникам предприятий, Дни открытых дверей и многое другое, — рассказали представители службы занятости населения. — Одним из самых ярких событий стал Единый день профориентации «Сделай свой выбор!», состоявшийся 21 марта во всех городах и районах области. Для ребят провели фестиваль профессий, организовали круглые столы, мастер-классы. Всего в празднике приняли участие более 52 тысяч детей.

Так, со школьниками Аксайского района поговорили на тему востребованных специальностей и общей ситуации на рынке труда. Кроме этого, юноши и девушки пообщались с преподавателями и студентами ДГТУ, побывали на экскурсиях в компаниях «Атлантис-Пак», «Аксайская земля», «Импульс», «Мидель», «Донской газон».

В целом на Дону в этом году прошло порядка двух тысяч экскурсий, которые посетили 40 тысяч школьников. Дети увидели труд трактористов, электрогазосварщиков, пекарей, технологов пищевого производства, кондитеров, поваров, агрономов, слесарей, монтажников, пожарных. Это стало отличной возможностью не только понаблюдать за рабочими процессами изнутри, но и лично пообщаться с мастерами, задать интересующие вопросы.

Еще одним интересным событием стала «Декада профориентации», которая проводилась с 19 по 28 ноября. В это время во всех городах и районах области состоялись ярмарки «Куда пойти учиться?» — в них приняли участие более 19 тысяч школьников и 460 представителей колледжей, техникумов и вузов. А для того, чтобы подростки могли поближе познакомиться с разными профессиями, для них провели около 300 мастер-классов.

Помимо «классических» мероприятий, служба занятости населения организовывает профориентационные квесты, флешмобы, КВН, то есть старается подобрать такие форматы, которые будут понятны и интересны современной молодежи. И, конечно же, не забывает проводить соцопросы, чтобы выявить самые востребованные специальности у ребят. Статистика показала: так называемые «модные» профессии (юрист, экономист, менеджер) утрачивают интерес у подрастающего поколения.

— Мы проанализировали 23,5 тысячи анкет и увидели, что почти половина опрошенных школьников хотят стать врачами, военными, программистами, строителями, учителями, кондитерами, дизайнерами, электриками, парикмахерами, инженерами, продавцами. Это говорит о том, что дети действительно ищут свое призвание и выбирают себе дело по душе, — отметили представители службы занятости населения Ростовской области.

По состоянию на 13 декабря этого года, услуги по профессиональной ориентации получили 59,2 тысячи граждан в возрасте 14–17 лет. Такая масштабная работа ведется органами службы занятости населения совместно со школами, техникумами, колледжами, вузами, потенциальными работодателями, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter