14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Находчивый чиновник нашёл кучу денег»: тест-задачник по математике

Мы осовременили классические задачи на злобу дня — разомните мозги и улыбнитесь

Поделиться

Недавно Министерство просвещения предложило немного осовременить учебники и приблизить их к условиям реальной жизни. Вместо счёта яблок ученикам предложат считать процентные ставки на кредиты, поясняют «Известия». Таким образом детей сразу хотят подготовить к применению знаний на практике. Наши коллеги из омской редакции NGS55.RU вспомнили шуточный задачник Григория Остера, немного пофантазировали и теперь предлагают несколько задач для новых учебников по математике. Важное примечание: хотя для вдохновения и использовались реальные случаи из жизни, все совпадения случайны. Разрешаем использовать калькулятор. 

Невезучий таксист Егор каждый день зарабатывает 1500 рублей, но еженедельно попадает в аварию и тратит на ремонт машины 10 тысяч рублей. Какую зарплату невезучий таксист Егор принесёт в конце месяца жене, если будет работать без выходных, но купит антирадар за 3000 рублей?

    Неутомимый полицейский Сергей на каждом митинге задерживает пять участников и одного журналиста. За каждого задержанного участника ему дают три тысячи рублей премии, а за журналиста — пять. Какую премию получит неутомимый полицейский Сергей в конце месяца, если в городе за это время решили провести 65 митингов?

    Неутомимый полицейский Сергей на каждом митинге задерживает пять участников и одного журналиста. За каждого задержанного участника ему дают три тысячи рублей премии, а за журналиста — пять. Какую премию получит неутомимый полицейский Сергей в конце месяца, если в городе за это время решили провести 65 митингов?<br />

      Купленный мэрией новенький пескоразбрасыватель вываливает на дорогу по тонне песка за час. Такого же результата могут достичь семь угрюмых дорожников с лопатами. Кто быстрее превратит улицу Ленина в грязное месиво — восемь новеньких пескоразбрасывателей или 55 угрюмых дорожников с лопатами?

        В новенький муниципальный ПАЗ, если хорошо утрамбовать ногой, помещается 102 пассажира. На две трети заполненный пазик подъехал к остановке, на которой в час пик собралось 35 упрямых бабушек. Сколько пассажиров через несколько минут вывалятся через заднее окно, если одна из бабушек взяла с собой тележку размером с неё саму?

          Рабочие узнали, что у них протекает трубопровод, и решили его починить. На рытьё одной ямы они тратят по два часа. Сколько ям в одном дворе они успели накопать, если обнаружили и устранили течь через три дня.

          Рабочие узнали, что у них протекает трубопровод, и решили его починить. На рытьё одной ямы они тратят по два часа. Сколько ям в одном дворе они успели накопать, если обнаружили и устранили течь через три дня.<br />

            Каждые три дня с начала ноября губернатор посещал один долгострой, после чего, по странному совпадению, увольнялось два заместителя министра. Сколько было заместителей, если они увольнялись до конца ноября, но потом министр грустный один бродил по пустым кабинетам?

            Каждые три дня с начала ноября губернатор посещал один долгострой, после чего, по странному совпадению, увольнялось два заместителя министра. Сколько было заместителей, если они увольнялись до конца ноября, но потом министр грустный один бродил по пустым кабинетам?<br />

              Находчивый чиновник из маленького района недавно нашёл кучу денег. Он тратил из этой кучи по 43 тысячи в месяц целый год, а потом внезапно понял, что денег осталось совсем мало — даже если тратить по 2 тысячи в месяц, то хватит только на полгода. Интересно, что недавно сотрудники прокуратуры обнаружили в бюджете маленького района недостаток в 528 тысяч рублей. Не эту ли кучу денег нашёл находчивый чиновник?

                Одним заявлением министр оскорбляет 87 поклонников Егора Летова. Сколько поклонников Летова в течение недели смогут оскорбить шесть министров, если будут делать по три заявления в день.

                  Находчивый глава маленького района придумал, как быстро накопить на новый японский внедорожник. Каждый день он начал выписывать себе три премии по 40 тысяч рублей за хорошую работу. Его полноприводная мечта стоит 1,2 миллиона рублей. Успеет ли находчивый глава района покататься на новой машине, если к нему уже едут сотрудники прокуратуры, но из-за разбитых дорог им на это понадобится девять дней.

                  Находчивый глава маленького района придумал, как быстро накопить на новый японский внедорожник. Каждый день он начал выписывать себе три премии по 40 тысяч рублей за хорошую работу. Его полноприводная мечта стоит 1,2 миллиона рублей. Успеет ли находчивый глава района покататься на новой машине, если к нему уже едут сотрудники прокуратуры, но из-за разбитых дорог им на это понадобится девять дней.<br />

                    Грустная учительница Анна Сергеевна мечтает на Новый год о бутерброде с красной икрой. Каждый месяц она покупает восемь зёрнышек красной икры и откладывает в холодильник. Сможет ли она достойно отметить Новый год, если на идеальном бутерброде с красной икрой, по её мнению, должно быть 102 икринки?

                      Работница отдела по работе с обращениями граждан Зинаида за свой 8-часовой рабочий день успевает выпить 50 чашек чая с печеньем. На каждое чаепитие у неё уходит по 8 минут. Сколько отписок на обращения граждан она успеет сделать за рабочую неделю, если на каждую у неё уходит 20 минут, а в пятницу у неё сокращённый 7-часовой день.

                        У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

                        Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

                        Поделиться

                        Поделиться

                        Увидели опечатку?
                        Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                        Гость
                        19 ноя 2018 в 19:30

                        Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – «Откат». Кто мне скажет, что такое откат? - Откат – это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму. - А что такое тендер? - Тендер – это чемпионат отрасли по откатам. - Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда. Записываем условие задачи. У Вани было 5 яблок. По документам. По факту 3, а по договору 7. Вопрос: сколько яблок будет у того, кто проверяет Ванину хозяйственную деятельность? Следующий вопрос. Влияние родственных связей на коррупцию. Вовочка? - Я не выучил. - Садись, пять. - Спасибо папа. - Кто приведет мне примеры коррупции в истории? Никто не знает? Гоголь «Мертвых душ» сколько томов написал по документам? Два. А сдал? Один. Где второй? Сгорел! Теперь вы понимаете, почему у нас новый компьютерный класс сгорел? И почему спортзал скоро сгорит? Назовите мне идеальную отрасль. - Нанотехнологии! - Почему? - Потому что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу!

                        Гость
                        19 ноя 2018 в 16:38

                        --->Сколько ям в одном дворе они успели накопать, если обнаружили и устранили течь через три дня.

                        Я уже не говорю про знаки препинания, но где они видели рабочих, копающих ямы круглосуточно?
                        А в целом, если это реальные задачи - печально, у детей возникнет уж очень сильно искаженное представление об окружающем мире.
                        На мой взгляд, задачи про яблоки гораздо лучше разовьют абстрактное мышление.

                        Мерзота.
                        19 ноя 2018 в 17:08

                        Такая сатира не в бровь, а в глаз. Халявные темы для старого, советского киножурнала Фитиль.