«Это печально»: ростовские эксперты прокомментировали просьбу о прокурорской проверке коуч-центров

Предложение в адрес генпрокурора РФ поступило после выступления Тони Роббинса в Москве

Поделиться

Владимир Петров попросил прокуратуру проверить коучей после выступления Тони Роббинса

Владимир Петров попросил прокуратуру проверить коучей после выступления Тони Роббинса

Сегодня депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить все коуч-центры в стране. Причиной этому послужило выступление Тони Роббинса в Москве, после которого на него пожаловались зрители. Ростовские эксперты считают, что Петров перепутал коучей и мотивационных тренеров, а проверки центров не принесут результатов.

— Гости выступления Роббинса позже жаловались на большие очереди и дорогие билеты (от 29 до 500 тысяч рублей). Некоторые говорили, что в речи спикера услышали много банальностей, — пишет РИА «Новости».

Петров считает, коучи применяют манипуляции с сознанием и вызывают у аудитории неконтролируемый экстатический психоз. Целью выступлений, по его мнению, является жажда наживы, и тот же Роббинс заработал на московском выступлении около 20 миллионов долларов.

— Петров сравнил эти «бизнес-лекции» с ситуацией 90-х годов, когда «различные целители и колдуны» собирали многотысячные аудитории и проводили обряды по «зарядке воды позитивной энергией», — пишет агентство.

Управляющий партнер «Международного института коуч-менеджмента» Галина Стороженко не считает, что Тони Роббинс — коуч.

— Я опечалена тем, что упала тень на работу наших центров. При всем уважении к Тони Роббинсу, как великолепном оратору, то, что происходило на площадке, не имеет отношение к коучингу, — считает она.

Стороженко отметила, что коуч-тренерами часто представляются так называемые «информационные коучи», которые не являются специалистами в этой области.

— Они проводят вебинары, дают людям советы. Хотя коуч-тренер не может выступать в роли эксперта и учителя. Он должен выслушать клиента, задать ему вопросы и стимулировать двигаться к поставленным целям, — объяснила Стороженко.

Но именно информационных коучей проверки и не коснутся, считает Галина, потому что прокуратура не будет определять их данные по роликам в интернете. По ее мнению, правоохранители могут заняться только специализированными организациями.

С ней солидарна системный семейный психотерапевт Ирина Нефедченко.

— Прокурорские проверки ничего не дадут, потому что в России нет стандартов работы психологов и коучей. Правоохранители смогут проверить, соответствуют ли заявленные услуги тому, что в центре делают на самом деле, и платит ли организация налоги. Это бесполезное дело: проблема не в коучах, а тех, кто представляется ими, — добавила Ирина.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 окт 2018 в 22:46

    Модная тема с лекциями. Заучил наизусть книгу по менеджменту или экономике и иди вешай на уши.

    Гость
    12 окт 2018 в 22:36

    Та же Стороженко бегает на всякие мероприятия (типа форсайта) и ищет там клиентов. Пару раз слышала ее выступления - полны банальностей. Клиентов она не нашла.

    Гость
    12 окт 2018 в 20:14

    Посещение Лекции того де Клинтона стоит оот 100$
    Хочеш иди хочеш не иди, дело добровольное