14 декабря суббота
СЕЙЧАС +6°С

Дежурства в школе: дети возьмутся за швабры

Поделиться

Школьникам вновь придется мыть полы в классах и следить за порядком – в школы возвращается дежурство. С инициативой трудового воспитания выступила новый министр образования России Ольга Васильева. Но готовы ли современные дети взяться за тряпку и что думают по этому поводу родители?

Мытье грязных полов в классах и отлепливание жвачек от парт – страшный сон многих выпускников школ. В 2000-х эта традиция ушла в небытие. За порядком в учебных заведениях следит технический персонал. Правда, в некоторых школах деньги на оплату их труда собирают с родителей в качестве добровольных пожертвований.

И вот, как гром среди ясного неба. Новый министр заявила о необходимости вернуть дежурства в классах и прекратить воспитывать «потребителей». По ее словам, школьник должен быть приучен к элементарным вещам, знать о том, что рабочее место требует уборки. При этом она назвала недопустимым случаи, когда прокуратура занимается жалобами на учителей, которые заставили ребенка вытирать школьную доску.

Учителя поддерживают идею трудового воспитания, но к мытью полов школьниками относятся настороженно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №23 Светлана Максименко.

Сами мамы относятся к введению дежурств неоднозначно. Например, мама десятиклассника Юлия Кравченко выступает за физический труд, но категорически против мытья полов в классе.

Декан факультета психологии ЮУрГГПУ, профессор Валентина Долгова считает, что приучать ребенка к труду нужно не словами, а через действия.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» запрещает привлекать учащихся к труду, не связанному с процессом обучения, без их согласия и согласия родителей. Сейчас школы ждут указаний от профильного министерства. Ведь закон «Об образовании» никто не отменял, и любой родитель вправе обратиться в прокуратуру, если его ребенка заставили работать или просто попросили вытереть доску.

Как вы относитесь к возвращению дежурств в школе:

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 сен 2016 в 13:01

    Давайте пойдем дальше. Сократить статью бюджета на уборку помещений ГосДум(р)ы и Министерств. 450 чел. патриотично настроенных депутата точно смогу, по графику дежурств разумеется, убрать все помещения Госдумы. Ну, а министры тем более министр образования, просто обязаны своим примером показать как нужно убирать свое рабочее место лично, ну, чтоб потом больше чужой труд ценить и поменьше изрыть дурацких инициатив.

    Гость
    28 сен 2016 в 10:22

    Еще раз чиновники решили сэкономить.Представляете сколько денег высвобождается от технического персонала.Интересно , а как начальные классы, тоже будут мыть сами?Таскать тяжеленные ведра с водой?Сейчас загруженность детей такая , что если они еще будут в школе оставаться мыть полы, то будут приходить со 2 смены как раз к 8 часам вечера.А как же время для отдыха, ведь уроков задают очень много.Неужели родители вот так просто промолчат?Скоро будем сами и за учителей работать.Наше правительство вообще обнаглело.Если денег в государстве нет, то так и говорите.Не надо всякую ересь молоть.

    Гость
    28 сен 2016 в 10:43

    категорически против дежурств, помню эти здоровые ведра и вопли учителя, если всего полведра наберешь. Типа, сколько ты тут мыть собралась, по 10 раз за водой ходить будешь. А мне с моим весом в 40 кг будто бы нормально было 10 л воды переть в тяжелом металлическом ведре. Перчаток не было, фу, как вспомню. И еще, если вернут уборки и отработки, у администрации школ башню не снесет, как раньше? Помню, когда училась в школе 12, администрация школы все носилась из нее сделать лицей, в результате нас гоняли зоопарк расчищать, его тогда только строить начинали, словно старшеклассникам заняться было нечем, когда у всех были дополнительные курсы. Причем эта работа в зоопарке не была засчитана ни как отработка, и не была оплачена. Сейчас как будет? За счет детей опять администрация школ будет свои амбиции удовлетворять, сидя в теплом кабинете?