18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Минобрнауки России осудило ограничение доступа в вуз из-за хиджаба

Поделиться

В Минобрнауки России назвали недопустимым ограничивать доступ студентов в вуз по внешним признакам. Так в пресс-службе ведомства прокомментировали РИА Новости ситуацию с абитуриенткой в хиджабе.

Ранее в СМИ появились сообщения, что охрана московского Института международных отношений (МГИМО, ведомственный вуз российского МИД) отказалась впускать абитуриентку в хиджабе.

«Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве добавили, что право на образование в России гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Ношение хиджабов в светских образовательных учреждениях России неоднократно становилось предметом ожесточенных споров. Президент Владимир Путин в этой связи заявлял, что в ношении хиджабов в образовательных учреждениях «нет ничего хорошего»: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Первыми в России запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2016 в 13:14

Пусть поступают в свои учебные учреждения, в своих республиках и там носят что хотят. Их религию никто не трогает.

Гость
4 июл 2016 в 07:06

Путин совершенно прав. На Кавказе носили кавказский платок. Там не было многоженства. До 16-17 века местные жители были христианами. Ислам ввели османы. В советское время сами горцы говорили, что они скорее язычники. Мода на хиджабы появилась после того, как стали отправлять молодежь учиться в религиозные учреждения за границей.

3 июл 2016 в 09:59

и правильно, что не впустило. в горах у себя пусть так ходят.