21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Диссертационный совет по теологии официально появился в России

Поделиться

Министерство образования и науки выдало разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Теология была признана научной специальностью решением президиума ВАК от 12 октября прошлого года. В марте ректоры МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и доктурантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) подписали совместное соглашение о создании объединенного диссертационного совета по теологии. На прошлой неделе представители традиционных религий страны попросили ВАК временно снизить требования для научных работ по теологии. Ожидается, что летом также будет создан еще и экспертный совет по данной специальности.

«Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион», – говорится в сообщении.

В дисссовет также вошли доктора исторических и философских наук в том числе из ОЦАД, ПСТГУ, МГУ, РАНХиГС, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии наук, Христианской гуманитарной академии. Помимо них членом совета стал председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

При этом ранее первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выразил беспокойство тем, что в созданном первом диссертационном совете по теологии, по его данным, «нет специалистов по исламу». То же касается и состава учебно-методического совета по теологии, от работы которого, как сказал Мухетдинов, «во многом зависит открытие многих теологических кафедр в российских вузах». Он предложил рассмотреть – в дополнение к уже создающемуся диссертационному совету – возможность открытия диссертационного совета, нацеленного прежде всего на защиты диссертаций по исламской теологии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!