20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Сноуден и понтифик – фавориты Нобелевки

Поделиться

На Нобелевскую премию мира будут претендовать 376 кандидатов. Их них 148 – общественные и международные организации. Такие данные привел Норвежский Нобелевский комитет.

Информация о номинантах, согласно полувековой традиции, засекречена. В оставшиеся месяцы этого года Нобелевский комитет продолжит работу над списком кандидатов на награду. По ее итогам в коротком списке могут оказаться от 5 до 20 имен деятелей и организаций. Но кому именно она достанется, станет известно в октябре.

Тем не менее несколько фамилий все-таки стали известны. В числе претендентов называют Папу Римского Франциска. Директор Норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, ежегодно публикующий на сайте института свои предположения по поводу претендентов на награду, в пятерку фаворитов в этом году включил экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Достойными награды он считает, в частности, главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи за вклад в важное соглашение по урегулированию проблемы иранского атома. Среди претендентов на премию называет норвежский политолог и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и лидера FARC (РВСК) Тимолеона Хименеса за вклад по прекращению вооруженного конфликта в Колумбии.

Среди фаворитов называется и прокурор Гватемалы Тельма Альдана, правозащитница и основатель организации родственников пропавших без вести и задержанных в Гватемале FAMDEGUA – Аура Элена Фарфан, а также Международная комиссия ООН по борьбе с безнаказанностью в Гватемале во главе с Иваном Веласкесом.

Завершает список фаворитов директора PRIO трое граждан Демократической республики Конго: врач Денис Муквеге и две активистки, Джин Накатче Баньере и Жаннет Кахиндо Бинду, за вклад в борьбу против сексуального насилия в военное время.

В 2015 году Нобелевская премия мира была присуждена тунисскому «квартету» национального диалога – четырем организациям, способствовавшим разрешению острого политического кризиса в стране после «жасминовой революции» 2011 года. Размер денежной составляющей каждой из премий в 2015-м, как и в предыдущие два года, был равен восьми млн шведских крон ($930 тыс. по текущему курсу).

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, в соответствии с буквой завещания выдающегося шведского ученого, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется комитетом достаточно широко.
Как и остальные нобелевские награды, она вручается в годовщину смерти великого химика, который скончался 10 декабря 1896 года. При этом, согласно последней воле Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании на этом настоял сам ученый, указавший также, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. В него по традиции входят ветераны норвежской политики и бывшие главы партий. До прошлого года председателем комитета был генсек Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!